Ручная полировка автомобиля: зачем проводить процедуру?

Проблемы, как отполировать машину, начинают беспокоить владельцев автомобилей уже на второй – третий год после приобретения авто. Даже прочные автомобильные эмали премиальных иномарок за этот срок тускнеют, выцветают. Менее прочная краска бюджетных машин не только теряет блеск. Лакокрасочное покрытие без защитной полировки начинает шелушиться и трескаться.

Причины, вызывающие необходимость полировки и восстановления лакокрасочного покрытия

Главными причинами, вызывающими необходимость полировки, остаются естественное старение автомобильной эмали и грязь на отечественных дорогах.

Весь дорожный мусор, поднимаемый движением попутных и встречных машин, оставляет следы на кузове вашего автомобиля. Невооруженным глазом трудно заметить микроцарапины, но их накопление влияет на отражательную способность лака.

Более заметны на краске следы попадания в кузов твердого песка, гравия, летящих камней, придорожных веток.

Потертости и тусклый цвет автомобильной краске приносит дорожная химия, зимняя посыпка автомагистралей солью, песком, химическими реагентами. Различные бишофиты и модифицированный кальций разрушающе влияют на лакокрасочное покрытие кузова. На автоэмали оставляют следы кислотные дожди, град, грязный снег.

Как ни странно, но автомеханики считают важной причиной царапин и потертостей заезды на автоматическую щеточную мойку. От регулярной мойки вращающимися щетками кузовная краска (особенно мягкие эмали) теряет блеск и тускнеет.

А если владелец автомойки экономит на своевременной замене изношенных щеток, твердые концы щетины оставляют на краске глубокие царапины. В микроцарапины и мелкие сколы набивается дорожная грязь, расширяя и углубляя повреждения.

Кроме потери блеска и яркости заводского цвета, все повреждения лакокрасочного покрытия опасны более тяжелыми последствиями. Царапины, накладываясь друг на друга, полностью прорезают красочный слой и могут стать очагами ржавления, для устранения которых потребуется дорогой кузовной ремонт с перекраской машины.

Каждый водитель хочет восстановить идеальный блеск кузова и стекол, но услуги фирменных техцентров и студий детейлинга дороги, недоступны рядовому автовладельцу раз в два-три месяца. При ограниченных финансовых возможностях у многих российских автолюбителей не остается другого выхода, как самому отполировать машину.

Как отполировать машину в домашних условиях

Естественно, что под домашними условиями нужно понимать сухой, хорошо освещенный гараж. Полировать машину на улице или во дворе невозможно даже теплым летом. Пыль, принесенная ветром, упавшие листья мгновенно испортят результаты вашей работы. Важно и неравномерное высыхание на солнце многих видов паст и политур, влияющее на качество работы, общий вид машины.

Подготовительные операции

Гараж перед работой нужно убрать, максимально избавив от пыли. Опытные автомеханики не советуют полировать машину при минусовых температурах и в жару (свыше 35 – 40 градусов). Перед тем как приступить к полировке, обязателен ряд предварительных операций:

  • мойка кузова (ручная или бесконтактная);
  • удаление пятен и прочных загрязнений (масла, битума);
  • оклейка декоративных деталей (хрома, никеля, резины, пластика);
  • осмотр чистого кузова (от степени повреждений зависит выбор абразивов, зернистость полировальных составов).

После мойки хорошо видны пятна битума, масла, которые удаляют вручную, мягкими растворителями, обезжиривателями, уайт-спиритом. При этом не нужно применять отвертки и ножи. Размочив пятнышко, его легко убрать ногтем или пластиковой карточкой.

Чтобы не повредить декоративные элементы (окантовки стекол, молдинги, зеркала), их оклеивают малярным скотчем. Профессиональные полировщики снимают и никелированные дверные ручки, но новичкам при первых опытах этого делать не рекомендуется.

Опытные любители самостоятельных работ с машиной, одновременно с полировкой кузова полируют и стекла автомобиля. Технологически операции отличаются мало (только составами паст и защитных средств), приобретя опыт, вы сумеете полировать стекла самостоятельно. При первой попытке полировки все стекла лучше заклеить.

Восстановительная абразивная полировка кузова

Перед тем, как отполировать машину своими руками, нужно позаботиться об инструменте и расходных материалах.

Существует два способа абразивного устранения повреждений лакокрасочного слоя – ручной и механический (с помощью шлифовальной машинки).

Начинающим любителям самостоятельной работы специалисты советуют сначала попробовать свои силы в ручной абразивной полировке, требующей меньших материальных затрат.

Для ручной шлифовки ЛКП вам потребуются:

  • абразивная шлифовальная шкурка (Р-2000, Р-2500);
  • распылитель для воды;
  • специальные салфетки или хлопковые тряпки;
  • полировальные пасты и полироли.

Операции абразивной шлифовки кузова

Шлифовальную шкурку перед применением разрезают на небольшие куски и закругляют их края, чтобы острые углы не оставляли глубоких царапин. Ручную шлифовку начинают с небольшого участка кузова, в дальнейшем переходя от него в разные стороны. Перед шлифовкой поверхность смачивают водой из распылителя.

Замоченной шкуркой краску шлифуют в двух перпендикулярных направлениях, добиваясь ровного матового цвета ЛКП. Процесс повторяют несколько раз, вытирая воду влажной и сухой тряпкой.

После шкурки Р-2000 вторую шлифовку можно провести шкуркой Р-2500.

После этого мелкозернистой губкой или пластиковой карточкой на отшлифованный участок наносят полировальную пасту и с усилием растирают ее круговыми движениями специальными тампонами или салфетками.

Полировка после шлифовки значительно ускорится, если вы будете применять шлифовальную машинку. Вместо машинки можно применять электродрель со специальной насадкой (пригодны только дрели с регулируемыми оборотами).

Для механической полировки вам понадобится добавить к первоначальному набору такие инструменты:

  • шлифовальную машинку (с регулируемыми оборотами от 700 до 3000);
  • защитные очки;
  • шлифовальные и полировальные диски;
  • оправки для закрепления дисков различной толщины;
  • фетровые или меховые полировальные круги;
  • жесткую щетку для очистки кругов.

В процессе механической полировки машинку ведут круговыми движениями. Начинают работу с малых оборотов, прилагая усилия для втирания полировальной пасты. В дальнейшем обороты увеличивают, уменьшая усилие прижима. Начинают работу пастами большей зернистости и жесткими кругами. По результатам полировки их последовательно меняют на более мягкие круги и пасты с малой зернистостью.

Работа шлифмашиной требует отработанных навыков, поэтому перед началом полировки кузова автомобиля можно потренироваться на снятой кузовной детали.

При неправильном выборе зернистости пасты, оборотов вращения диска и усилия нажима автомобильную эмаль можно стереть до металла, пережечь (появляются радужные пятна побежалости, краска вспучивается).

Особенно ответственными местами становятся перегибы кузова, фигурные выштамповки на капоте, крыльях, дверях, которые нужно полировать особенно осторожно.

Выбор паст или гелей. Чем отполировать машину

Кроме технологии полировки, не менее важен вопрос, чем отполировать машину. Поняв азы производственных процессов, нужно выбрать полировочные пасты, защитные и восстановительные полироли. Полировочные пасты принято разделять на порошковые и гелевые. Первый тип паст выбирают для твердых покрытий с многочисленными повреждениями и полируют ими эмаль с уменьшением зернистости.

Гелевые пасты работают более мягко, ими пользуются для полировки мягких ЛКП бюджетных иномарок со сравнительно малыми повреждениями.

Гелевые (пастообразные) и аэрозольные (жидкие) пасты в баллонах применяют для различных частей кузова. Гелевая паста наносится на полировальный круг, ею удобно обрабатывать боковые поверхности (двери, крылья) машины.

Аэрозольной пастой сбрызгивают крышу, капот, багажник автомобиля, после чего растирают мягким полировальным кругом.

Применяя абразивные полировочные пасты, нужно помнить, что количество полировок не бесконечно. Каждая полировка снимает слой краски, полируя машину еженедельно, вы сотрете лакокрасочное покрытие за год.

Точно так же производится абразивная полировка машины после кузовных ремонтов и подкрасок машины. В этом случае ее целью становится выравнивание лакокрасочного слоя, устранение потеков краски, «шагрени». После покраски лучше применять гелевые полировочные пасты.

Защитные полировки лакокрасочного покрытия

После обработки абразивами восстановительные полировальные пасты, заполнив микроцарапины, выравнивают поверхность автомобильной эмали, правильно отражают световые лучи, что придает краске зеркальный блеск. Но восстановительная полировка не защищает кузов от новых повреждений. Для предотвращения мелких повреждений краски предназначены защитные полировки.

Защитные полироли производители выпускают на основе:

  • искусственных и натуральных восков;
  • тефлона;
  • древесных смол;
  • силикона;
  • керамики;
  • «жидкого стекла».

Перед выбором полировальной пасты для защитной полировки, нужно внимательно прочесть инструкцию по применению. Некоторые из них можно нанести на автомобиль вручную, другие требуют применения шлифовальной машинки.

Принцип действия защитных паст одинаков. Они создают на лакокрасочном покрытии тонкий слой, защищающий эмаль от ультрафиолета (краска меньше выгорает), отталкивающий воду, грязь, химические вещества.

К простым мягким пастам относятся восковые составы, которые можно вручную нанести на кузов и растереть специальной салфеткой. Превентивную защиту автовладелец может нанести на кузов машины за час, но мягкая паста выдерживает только две – три контактные мойки.

Полировальные защитные пасты на основе силикона, тефлона более долговечны. Они выдерживают 30 – 40 моек, но полировать машину нужно шлифмашинкой со сменными насадками. Технология полировки подобна абразивной, но требует точной выдержки времени, зависящего от высыхания защитного состава.

У более дорогих нанокерамических защитных политур твердый наружный слой создают полимеризованные составы, содержащие мельчайшие кристаллы диоксида кремния, оксидов титана. Полимерный керамический  слой заполняет неровности краски, затягивает микротрещины, предохраняет эмаль от шелушения.

Защитные свойства нанокремики увеличиваются в зависимости от нанесенных слоев политуры (используют до десяти слоев). Профессиональные полировщики высоко оценивают политуры Ceramic Pro, NANO POLISH, CERAMIC PRO LIGHT, Restor FX. Определить эффективность защитной полировки довольно просто.

Если вылить на капот машины ковшик воды, жидкость соберется на поверхности крупными каплями.

Составы под бытовым названием «жидкое стекло» содержат пластичные растворы диоксида кремния, силиката натрия, которые при затвердении заполняют микроповреждения и неровности эмали.

Зеркальный слой кремниевых соединений, полученный из кварцевого песка, тверже автомобильных лакокрасочных покрытий, поэтому становится надежной и долговечной защитой краски.

После окончания полировки машину нельзя мыть около двух недель, до полного затвердения защитного слоя.

Самостоятельно сделав абразивную восстановительную полировку, отполировав авто прочными защитными составами, вы вернете автомобилю внешность, не уступающую новой машине. Операции защитной полировки, которые нужно повторять один – два раза в год, уменьшат необходимость абразивного восстановления.

Источник: https://avtopribambas.com/info/kak-i-chem-otpolirovat-mashinu-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax.html

Ручная, в прямом смысле этого слова, полировка

Я уже прям вижу, как у многих забомбит после этой записи, но мне очень хочется поделится с вами, друзья, экспериментом, который мы провели с Hard Light Detailing .

Суть в чем: у многих возникает вопрос — можно ли убрать царапины с ЛКП, да и вообще, отполировать машину без полировочной машинки? Вот мы и решили проверить это на досуге, но на своей машине мне нечего полировать, а вот в студии как раз был подходящий кандидат — с множеством риски и глубоких царапин на ремонтном лаке. Еще и черного цвета.

В принципе, вы и сами видите состояние автомобиля — ему прямая дорога на длительную абразивную полировку с выпиливанием всего и вся.

Всю машину, естественно, мы в эксперименте полировать не будем, а лишь ограничимся крылом и, для наглядности, отделим часть скотчем, чтоб лучше было видно разницу до и после.

Вначале просто предлагаю насладится фотографиями, а свои комментарии и пояснения я выскажу ниже.

Да, видно что глубокие царапины остались, да, тут далеко до машинной полировки, но согласитесь — результат весьма не плох, как для ручной полировки. К тому же на это ушло не более 10 минут. Даже машинкой за 10 минут не всегда получается отполировать такой участок.

Читайте также:  Полировка кузова: выбор полировочных средств

Ну а теперь расскажу, чем же все таки мы пользовались:

У Chemical Guys есть пенополиуретановые аппликаторы HEX-LOGIC для ручной полировки разной степени жесткости. Обычно они применяются для убирания совсем легких царапин под ручками дверей, в проемах, салоне и т.д., где использование полировочной машинки не представляется возможным. По сути, это те же полировочные круги, просто более эргономической формы.

Но нам было интересно, смогут ли они справится с более сильными дефектами, а также — насколько трудозатратно делать полировку крупных деталей этими падами. Как видим — могут.

Мы использовали 2 пасты: VSS Scratch and Swirl Remover для удаления средних дефектов и V38 Optical Grade Final Polish в качестве финишной, антиголограмной полироли. Обе пасты производства Chemical Guys, но можно использовать любых других производителей — эффект будет схожим.

В принципе, если использовать более абразивную пасту и потратить больше времени, то можно вывести дефекты ЛКП практически в ноль, но у нас такой задачи не стояло.

Понятное дело, что целиком машину отполировать — умахатся можно, но теоретически это возможно, особенно если дефектов не очень много, либо ваша любовь к автомобилю не имеет границ, а свободного времени хоть отбавляй

Источник: https://www.drive2.com/b/463946354117313325/

Целесообразность ручной полировки деталей автомобиля

Полировальные машинки существовали не всегда. В советское время машины полировали только вручную и они практически не отличались по блеску от современных. В чем же секрет ручной полировка автомобиля?

На самом деле все очень просто. Чтобы отполировать машину вручную, достаточно взять полироль G-3 фирмы «Farecla» или аналог и нанести на влажную автомобильную тряпочку. Затем натирать машину до блеска, время от времени разбавляя полироль водой при помощи брызгалки.

После появления блеска нужно смыть остатки пасты G-3 и натереть машину G-10. Это менее абразивный полироль, который наводит высокий глянец. Наиболее удачно завершить всю работу можно при помощи любой консервирующей пасты. Она прибавит блеска и защитит краску.

Сегодня ручная полировка автомобиля актуальна только на малой площади лакокрасочного покрытия.

Полировка машины своими руками требует очень много времени и сил, в то время как в магазинах продается огромное количество полировальных машин, которые значительно облегчат ручной труд.

Поэтому, целесообразно приобрести полировальную машинку даже для частного использования, ведь машинка для полировки автомобиля может пригодится в любой момент.

Удаление царапин полировкой

При царапании лака на нем остается белый след. Это не что иное как эффект оптического преломления, возникающий в слое лака при повреждении его структуры.

Если такую царапину намочить водой или намазать жидким маслом, то она пропадет, поскольку жидкость, обладающая похожими оптическими свойствами, заполнит собой изъян.

Именно по такому принципу работают все чудо-маркеры, которые продают доверчивым автолюбителям по баснословным ценам.

Однако убрать царапину можно, не покупая дорогих средств. Отличным эффектом обладает компонентная смазка WD-40. Правда, на месте ее нанесения быстро налипает пыль, и тогда мы видим уже не царапину, а жирное пятно. Специальные оптические полироли в этом смысле предпочтительнее, но и они не решают полностью проблему.

Чтобы избавиться от царапины, необходимо устранить ее фактически. Для этого совсем необязательно иметь полировальную машину, хотя она была бы кстати. Обычную царапину можно заполировать вручную, потратив на это каких-то полчаса.

Для ручной полировки понадобится:

  • обезжириватель (антисиликон);
  • набор полировальных паст;
  • наждачная бумага с зерном 2000;
  • брызгалка с водой;
  • ворсистая ткань для полировки.

По сути, для ручной полировки необходимо все то же, что и для машинной, за исключением самой полировалки. После того, как место царапины тщательно вымыто, его нужно обезжирить. Лучше всего помыть и обезжирить всю деталь целиком, а еще лучше – весь автомобиль, особенно если он грязный.

Обезжиривание необходимо для того, чтобы исключить попадание смол, масел и прочих связующих веществ, которые способствуют комкованию полировальной пасты. В качестве обезжиривателя отлично подходит антисиликон, так как он не растворяет лакокрасочное покрытие. Сегодня многие для очистки детали перед полировкой используют специальную синюю глину (говорят – эффективная штука).

Подготовленную поверхность с царапиной шлифуют мелкой наждачкой, периодически поливая водой. Как только царапина перестала быть заметной на заматованной поверхности, шлифовку необходимо прекратить. Далее, остается заполировать матовую поверхность при помощи тонкоабразивной и финишной пасты.

При ручной полировке движения должны быть круговыми. Если полируется царапина, то на ее месте куском ворсистого материала описываются маленькие круги, постепенно продвигаясь по ходу повреждения. Не стоит тереть вдоль царапины, поскольку в таком случае это место будет выделяться.

Стоит ли увлекаться полировкой кузова?

Блестящий кузов всегда производит впечатление на окружающих. Даже далеко неновый автомобиль после полировки выглядит респектабельно. Но, к сожалению, механическая полировка съедает слой лакокрасочного покрытия, которое имеет определенную толщину. Стало быть, нельзя бесконечно полировать кузов.

Для того чтобы блеск автомобиля сохранялся надолго, правильнее всего своевременно ухаживать за его ЛКП. Сразу после полировки его нужно покрыть защитным (консервирующим) составом. Данный класс полиролей принимает на себя воздействие дорожного абразива, благодаря чему родное покрытие остается практически невредимым.

Защитную полировку нужно вовремя обновлять. Ее ресурс измеряется количеством моек. Дольше всего держатся нанополироли и жидкое стекло. Стоят они недешево, но в долгосрочной перспективе оказываются выгодными.

Источник: http://sam-avtomalyar.ru/ruchnaya_polirovka_avtomobilya/

10 Полиролей Для Кузова. Чем Лучше Полировать Автомобиль (обзор)

Полироль для кузова надежно защищает корпус автомобиля от воздействия вредных внешних факторов — ультрафиолета (выгорания на солнце), грязных разводов, следов птичьего помета, царапин, химических реагентов, которыми посыпают дороги зимой.

Существует два основных вида полиролей для кузова автомобиля — профессиональные и для широкого использования. Последние в свою очередь делятся на средства на восковой основе и на основе синтетических полимеров. Профессиональные (часто к ним используют определение «нано») отличаются по времени действия.

Они могут быть в виде «жидкого стекла» и керамические.

Содержание

  • Общие сведения
  • Выбор полироля
  • Рейтинг полиролей
  • Как наносить полироль

Полироли для широкого использования можно нанести самостоятельно, а цена этого средства редко превышает значение 2 тысячи рублей. Однако их недостатком является малый срок действия, а также невысокая механическая стойкость и защита.

Что касается профессиональных средств, то в зависимости от марки, их стоимость может доходить до 50 тысяч рублей, а наносятся они только в сервисных центрах.

Их преимуществами является длительный срок действия (зачастую гарантия составляет до 5 лет), а также надежная защита кузова от всевозможных внешних воздействий.

Общие сведения

Несмотря на виды, функции любого полироля (будь он профессиональным или для широкого использования) практически одинаковы. Они заключаются в защите кузова автомобиля от следующих вредных факторов:

  • ультрафиолета (ярких солнечных лучей, из-за которых кузов с годами теряет свой изначальный цвет, то есть, выгорает);
  • химических реагентов на дорогах (актуально для зимнего времени, когда дорожные службы посыпают покрытие дороги специальным составом, который не только разъедает лед на дорогах, но и негативно действует на поверхность кузова машины, другой вредный фактор в теплое время года — битумные пятна);
  • грязи и пятен (состав не дает им глубоко впитываться в кузов, поэтому пятна впоследствии гораздо проще отмыть, не повреждая при этом ЛКП);
  • механических повреждений (например, удары веток при езде в лесном массиве, возможные царапины при незначительном контакте с кузовом посторонних предметов и так далее).

Как указывалось выше, профессиональные полироли гораздо эффективнее справляются с возложенными на них задачами и действуют дольше, однако стоят такие препараты значительно дороже.

Кроме того, наносить их можно лишь в сервисных центрах.

Обусловлено это тем фактом, что для подобной процедуры необходимо специальное оборудование, надлежащая подготовка поверхности а также персонал, знакомый с соответствующей технологией.

Что касается полиролей для кузова машины, которые можно нанести самостоятельно, то они делятся на три вида — с натуральным воском, на основе синтетических полиролей и смесь натуральных и синтетических компонентов.

Не вдаваясь в подробности стоит отметить, что первый тип не так популярен, поскольку обладает более низкими эксплуатационными характеристиками. Второй тип — самый лучший в данном классе, поскольку надежно защищает кузов и держится дольше остальных (до 12 месяцев).

Что касается смешанных составов, то они обладают средними характеристиками.

Синтетические полироли для кузова машины можно выявить в том числе по запаху. Чем отчетливый запах нефтепродуктов исходит из средства, тем большая вероятность того, что оно сделано на основе синтетических материалов. Исключением могут быть полироли «Карнауба», не имеющие специфических запахов, однако созданных на синтетической основе.

Полироли для ручной полировки кузова также бывают на основе наноразработок. К ним относятся «Тартл Вакс» и «Runway». Чем меньше частицы вещества, тем они лучше взаимодействуют с ЛКП, и служат дольше. Однако зачастую приставка «нано» — это не более чем маркетинговый ход различных производителей.

Выбор хорошего полироля

При выборе того или иного средства нельзя точно ответить на вопрос о том, какие лучшие полироли для кузова автомобиля. Это некорректная постановка вопроса. Дело в том, что полироль выбирается во многом под определенные цели. Например, одни лучше защищают от разводов и грязи, другие от воздействия ультрафиолета, третьи являются универсальными.

Защитные полироли для кузова делятся по агрегатным состояниям. В продаже имеется три таких типа — в твердом (пастообразном), жидком состояниях и в виде крема. Действия их практически одинаковы.

Однако стоит отметить, что твердых средств хватает на дольше (приблизительно на 20…30 обработок), а тюбика с жидкой полиролью для кузова хватит лишь на 5…6 обработок.

Правда жидкое средство стоит дешевле.

Еще один подвид ручных полиролей для кузова — это защитные средства для новых ЛКП. Примером такого состава является «Доктор вакс». Он наносится на поверхность кузова при покупке новой машины (или после покраски кузова).

Также существуют полироли с водоотталкивающим эффектом. Пример — Soft99. Есть еще так называемые абразивные полироли, цель которых заключается в избавлении от царапин.

Однако это специфическое средство, которое может быть использовано не часто и на старых кузовах.

Восстановительной полиролью необходимо пользоваться не реже двух раз в год (в зависимости от срока действия выбранного средства), а профилактической — раз в полгода.

При выборе полироля необходимо в первую очередь отталкиваться от возраста автомобиля.

Кроме того, нужно определиться с тем, чего вы хотите добиться — защиты кузова, удаления царапин или насыщенного цвета.

Как правило, назначение средства указывается на его упаковке или в инструкции по эксплуатации. Перед тем как купить полироль для кузова, обязательно ознакомьтесь с этой информацией.

Читайте также:  Как правильно полировать пластиковые фары и стекло своими руками

Рейтинг лучших полиролей для кузова

Представляем вашему вниманию рейтинг ручных полиролей для кузова, популярных среди отечественных автовладельцев.

Список был составлен в соответствии с наличием товаров в магазинах (в том числе в интернет-магазинах), отзывах пользователей в интернете, а также тестах, которые также можно найти на просторах всемирной сети. Надеемся, что приведенная информация поможет вам определиться с выбором.

Если у вас есть собственный опыт использования подобных средств или свои соображения, приглашаем вас описать о них ниже в обсуждении статьи. Этим вы поможете другим автовладельцам.

Американское средство 3М выпускается на синтетической основе (синтетическом воске) и является одним из самых популярных и востребованных для ручной полировки кузова.

Основным преимуществом полироли является то, что она образует толстый защитный слой, который надежно защищает ЛКП в том числе от мелких царапин, вылетевших из-под колес камешков, абразивной пыли и так далее.

Также она отлично защищает поверхность от ультрафиолета, влаги и химических реагентов.

Имеет приятный запах, а в поверхность ЛКП втирается достаточно мягко и быстро. Время полировки составляет 10…15 минут. На финальном этапе полировки рекомендуется обработать поверхность микрофиброй.

Важно! На упаковке есть предупреждение, что вещество в сухом виде взрывоопасно, поэтому необходимо во-первых, аккуратно откручивать колпачок, а во-вторых, беречь его вдали от источников открытого огня!

Реализуется в баллончике объемом 473 мл. Артикул — 39030. Цена по состоянию на весну 2018 года составляет порядка 900 рублей.

В основе средства лежат воск карнаубы (карнаубский воск — это воск из листьев пальм, произрастающих на территории Южной Америки, обладает свойством “затягивать” царапины на ЛКП машины) и тефлон.

Несомненным достоинством жидкого препарата является его длительный срок действия и надежность. Полироль можно использовать на любых автомобильных кузовах. Не имеет в своем составе абразивных соединений.

Надежно защищает кузов машины от потеков воды, образующихся после дождя или мойки, выгорания на солнце, химических реагентов, механических повреждений.

Особенностью полироли Карнауба является тот факт, что кузов машины необходимо не только тщательно вымыть и высушить, но и не допускать нанесения средства на теплую поверхность кузова. Поэтому работать нужно в закрытом и прохладном помещении (гараж, мойка, бокс и так далее).

Фасуется в бутылки объемом по 250 мл, артикул — RW2502. Цена одного экземпляра составляет 200 рублей.

Американская Doctor Wax (Carnauba Cleaner Wax) пастообразная полироль с воском позиционируется производителем как очищающая полироль для новых покрытий.

Отличается оригинальной упаковкой, в состав которой кроме спонжа входит также ткань для полировки. Консистенция более жидкая, чем у других аналогичных средств. Считается, что средство лучше подходит для краски типа металлик.

Наносится средство аналогично, в два слоя. Полировку нужно выполнять после засыхания первого слоя, через 5…10 минут.

После полировки не оставляет разводов, а вот после дождя появляется лёгкий пыльный налёт который удаляется салфеткой.

При выполнении реальных тестов средство показало, что мелкие царапины, имеющиеся на корпусе уже не нового авто остаются заметными.

Что касается водоотталкивающего средства, то оно также оставляет желать лучшего. Однако для обработки новых машин полироль может применяться вполне успешно.

Объем баночки составляет 227 мл. Артикул — DW8203. Цена — 600 рублей. Для старых кузовов в данной серии есть отдельное средство с соответствующим номером DW8207. Его цена и объем аналогичны.

Как наносить полироль

Точная инструкция по нанесению полироля на кузов автомобиля приведена или на корпусе его упаковке или в прилагающейся инструкции.

Поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с соответствующей информацией, и придерживайтесь данных рекомендаций.

Однако в большинстве случаев алгоритм использования полиролей одинаков и состоит в нанесении их на вымытую сухую поверхность кузова и дальнейшем полировании с помощью ветоши, губок или специальных полировальников. Существует несколько типовых рекомендаций:

  • полировать поврежденные участки кузова необходимо до состояния аналогичных участков с заводским покрытием;
  • наносить полироль необходимо частями (по участкам), в противном случае он быстро высохнет (особенно при температуре от +20°С и выше, нижняя допустимая +15°С);
  • работать необходимо в помещении или под навесом, избегая воздействия прямых солнечных лучей;
  • при полировке не нужно чрезмерно нажимать на ветошь, вместо этого нужно выдержать временной режим;
  • не используйте электроинструмента при полировании, если об этом прямо не указывается в инструкции;
  • после нанесения нельзя доводить до пыльного высыхания;
  • работы проводите в специальной закрытой одежде.

Эти несложные правила помогут вам правильно выполнить работы по нанесению полироля на кузов вашей машины.

Вместо послесловия

Любой полироль позволит защитить кузов вашего автомобиля от вредных внешних факторов, а также сохранить его красивый внешний вид. Это касается не только новых, но и средних по возрасту и даже старых машин.

Но в первом случае есть возможность сохранить первозданный вид как можно дольше, а во втором замаскировать возможные мелкие дефекты или проблемы с покраской.

В любом случае, полироль будет не лишним для любого автомобиля.

Что касается выбора того или иного средства, то во-первых, покупайте твердые или кремообразные полироли, а во-вторых, не покупайте откровенно дешевые товары или полироли на натуральной основе, а только на синтетической. Твердых полиролей хватит на значительно большее количество моек машины. И даже при том, что стоят такие средства дороже, экономия будет за счет продолжительности использования.

При нанесении обязательно следуйте рекомендациям производителя, и не допускайте, чтобы полироль высох на корпусе машины до состояния пыли. Это будет не только зря потраченное средство, но и вредно для ЛКП кузова.

Источник: https://etlib.ru/blog/746-polirol-dlya-kuzova

Как полировать машину вручную: личный опыт

Чистый и сверкающий  кузов машины с совершенным блистанием краски  постоянно будет объектом гордости владельца автомобиля и восхищения для окружающих людей.

Он будет характеризовать себя и владельца данного автомобиля, как очень заботливого хозяина, который переживает не только о внешнем виде своей машины, но и о ее сохранности. Помочь в таком деле автовладельцам могут призванные специальные средства автохимии. Иначе их называют полироли для кузова, они уже много лет представлены в огромном ассортименте на автомобильном рынке.

Кроме того вам обязательно нужно знать, как чистить салон своего автомобиля. Если вы хотите чтобы покраска на вашей машине сохраняла свой блеск, как на новом, только что вышедшем с конвейера автомобиле, чтобы лакокрасочное покрытие было максимально защищено от внешнего воздействия с окружающей средой-эта статья для вас.

Если вы располагаете несколькими свободными часами времени, которое вы бы могли посвятить полировке машины, но не знаете ак полировать машину вручную, то мы вам поможем.

ПОЛИРОВКА МАШИНЫ СВОИМИ РУКАМИ  —   Самое главное перед полировкой машины – помыть ее и насухо вытереть. Не нужно начинать процесс полировки автомобиля на открытом воздухе и на солнце. При попадании полироли на резиновые и пластиковые детали, ее необходимо  вытереть, не дожидаясь пока она засохнет там.

Поскольку потом оттереть присохшую полироль  будет весьма сложно.   Воск, в составе полироли, сохраняет созданную на краске машины  защитную пленку, которая будет добавлять краске особого блеска, закрывать ее поры и повреждения  от ржавчины, грязи и воды.

Кроме того, обработанная воском поверхность значительно хуже смачивается водой. Капли воды на ней довольно стремительно скатываются, что будет благоприятствовать в дождливую погоду минимальному  загрязнению кузова.

Даже если вы моете автомобиль с использованием автошампуня  с элементами воска, вы все равно должны, как минимум два раза в год, осуществлять ручную полировку кузова.

Как полировать машину вручную- Полировка машины своими руками не заставит вас читать много информации, все можно узнать из данной статьи. Для самого процесса полировки необходимо нанести на выбранный участок автомобиля, размером не превышающим 0,5 х 0,5 метра, незначительное количество полироли губкой, которая идет в комплекте.

После просыхания разотрите полироль по площади кузова мягкой безворсовой материей. Для таких целей также подойдут мягкие детские пеленки. После того ка обработали один участок, переходите к следующему.

Не нужно оставлять не растертую полироль на огромных поверхностях, потому как она может  основательно высохнуть и ее впоследствии будет трудно отодрать или растереть.

Не прилагайте слишком больших усилий для растирания, и следите, чтобы на обрабатываемую поверхность не смогли попасть частицы песка или пыли, потому как они оставят на ней большие повреждения в виде царапин. Если полировать руками для вас скучно, то вы можете использовать полирольную машину с поролоновыми дисками.

Процесс шлифовки рекомендуется осуществлять в таком случае на исключительно небольших оборотах. Добавочным плюсом шлифовки является удаление не очень больших “битуминозных” пятен с поверхности кузова, каковые могут быть весьма заметными на светлых красках.

Полироли бывают с абразивом, их используются с целью удаления незначительных царапин с поверхности путем стирания небольшого количества лака. Такую процедуру проводят  только специальными полировочными аппаратами, потому что вручную избавится от лишнего слоя лака  очень трудно.

Для формирования предохранительного покрытия на лакокрасочном покрытии и придания ему своеобразного блеска применяются в основном безабразивные полироли. Данные полироли, возможно, наносить как с применением полировочных устройств, так и вручную.

Как видно из данного описания – в процедуре полировки кузова нет абсолютно ничего сложного. Необходимо располагать исключительно небольшим количеством свободного времени, усердия и терпения.

Производители полироли  гарантируют, что после ее окончания, вы будете испытывать великое чувство восхищения от собственноручно проделанной работы и гордость за внешний вид машины. Вы всегда сможете подобрать оттеночный полироль на автомобильном рынке под цвет вашего автомобиля.

Также обратите особое внимание для какого вида окраски предназначен тот или другой полироль. К примеру, существуют специальные полироли для окрашивания типа «металлик». Очень широко известен большинству производителей полироль под названием «TurtleWax», или иначе его именуют как «черепашка».

Источник: https://auto.mirtesen.ru/blog/43911631746/prev

Ручная полировка кузова машины

Если вам нужно отполировать автомобиль, вы можете отдать ее на СТО, где вам и выполнят эту процедуру. Однако это дорого и далеко не всегда качественно. Самостоятельно отполировать авто можно с помощью полировочной машинки, но это редкий инструмент. Остается вариант полностью ручной полировки, и эта статья будет посвящена описанию этого процесса.

Сразу нужно отметить, что ручная полировка автомобиля – это долгий и кропотливый процесс, не терпящий спешки и невнимательности. Если у вас нет 5–6 часов свободного времени, то лучше не начинать процесс вовсе или воспользоваться экспресс-полиролями.

Во втором случае, вы сможете быстро добиться блеска лакокрасочного покрытия. Однако учтите, что такой защиты, которую дают полировочные воски он не даст. Да и эффект продержится крайне непродолжительное время и пропадет после первой же мойки.

Но если вы все-таки решились на ручную полировку, то начнем мы с описания необходимых для этого материалов.

Читайте также:  Полировка лобового стекла: как не допустить дефекты и разводы?

Материалы и инструменты

Первое, что приходит на ум при упоминании материалов для ручной полировки, это ветошь или салфетки. Лучшим материалом считается микрофибра, которая обладает необходимыми свойствами (отсутствие ворса, мягкость и гигроскопичность).

Многие производители автомобильных полиролей выпускают такого рода салфетки, поэтому вы без труда сможете их приобрести в автомагазине.

Желательно взять сразу штук 5, так как мы будем использовать автомобильный полироль с разной степенью зернистости.

Далее необходимо выбрать автомобильный полироль. Он нам будет нужен в двух видах: с крупным и с мелким абразивом. И в довершение нужно будет приобрести защитный полироль (в некоторых источниках его называют консервирующей пастой). Его нужно покупать обязательно.

Состоит он из специального воска, который образует тонкую защитную пленку поверх лакокрасочного покрытия, и специальных присадок. Пленка препятствует оседанию влаги, пыли, грязи на кузове и, таким образом, увеличивает срок службы ЛКП.

В некоторые виды защитных полиролей добавляется специальная присадка, так называемый блокиратор ультрафиолета. Он препятствует «выгоранию» краски (потеря насыщенности цвета).

Нам также пригодится растворитель для смывания с поверхности кузова битума, смол и тому подобных твердых загрязнений. Для этого лучше всего подходит Уайт-спирит или 646.

Если вы опасаетесь пользоваться ими, то можно приобрести специальный очиститель, который предназначен именно для этих целей (например, Doctor Wax DW5628). Он хоть и будет стоить несколько дороже, однако им можно обработать поверхность из любого материала, не опасаясь за целостность.

Еще одним плюсом такого состава будет то, что он снимает слой старого полироля и, таким образом, несколько упрощает работу при нанесении нового слоя.

Собственно, это и все нужные нам материалы и вещества. Сразу нужно сделать небольшую ремарку. Если прочитать несколько статей в интернете на тему ручной полировки автомобиля, то станет ясно, что каждый автовладелец использует разное количество полировки.

Кто-то пользуется только мелкоабразивным полиролем и воском, кто-то только воском и тому подобное. Далее будет описываться процесс с использованием всех вышеперечисленных полиролей и воска. Но это не означает, что только этот способ правильный.

Вы можете сами изменять количество и тип полировочных паст, в зависимости от количества дефектов на кузове и требуемого эффекта.

Технология ручной полировки

  1. Перед полировкой необходимо тщательно вымыть автомобиль с шампунем. Особое внимание стоит уделить местам скопления грязи (бамперы, области за колесами и тому подобное), так как мельчайшая частица песка может попасть на ветошь. И вместо удаления сетки мелких царапин, вы будете царапать поверхность по новой. После мойки протрите кузов насухо.Старайтесь проводить полировку в закрытом гараже или в местах, где на автомобиль не будет попадать влага и пыль. Очень важную роль играет также выбор освещения. Оно должно быть на умеренном уровне. Желательно не полировать автомобиль при ярком солнце сразу по двум причинам.

    Во-первых, яркий свет скроет от вас некоторые дефекты, и конечный результат будет не таким, как ожидалось. Во-вторых, солнечные лучи будут нагревать полироль, и он будет застывать быстрее, чем нужно. Это чревато белыми следами, которые нужно будет выводить растворителем. Но этот фактор актуален не для всех полиролей.

    Некоторые производители допускают обработку при прямых солнечных лучах. Поэтому перед работой, прочтите инструкцию на банке с полиролем.

  2. Берем тюбик полировальной пасты с крупным абразивом и наносим ее на обрабатываемую поверхность.Не стоит наносить пасту на слишком большую поверхность, так как она начнет засыхать через 5–10 минут, и растереть ее будет потом крайне тяжело. Поэтому не стоит делать перерывов в работе. Нанесли – растерли. Оптимальная площадь равна примерно 40 на 40 сантиметрам. На такую площадь наносится примерно 10–20 грамм полировальной пасты.

    Если во время обработки вы заметили, что паста уже начала подсыхать, а вы еще не успели ее растереть, то просто сбрызните ее чуть-чуть водой (главное, не переборщить, большое количество воды только навредит). После полного растирания пасты протираем поверхность микрофибровой тряпкой. Некоторые мастера рекомендуют вымыть обрабатываемую область водой.

    В принципе, это не лишено логики, ведь таким способом мы смываем снятый слой краски. Как понять когда нужно прекратить полировать? Когда вы начнете видеть более-менее четкое отражение на поверхности. Разницу будет легко увидеть при сравнении с необработанной областью.

  3. С мелкоабразивной полировальной пастой поступаем абсолютно аналогично: нанесли, растерли, не допуская засыхания, протерли (смыли). Не забываем менять тряпки при смене типа пасты. Главное, не переусердствовать и не тереть слишком сильно, иначе вы можете протереть лакокрасочное покрытие, и тогда деталь нужно будет перекрашивать.После нанесения последнего вида пасты, моем автомобиль и протираем его насухо.
  4. Наносим защитный полироль (воск). Этот слой усилит блеск кузова и предохранит его от некоторых видов воздействия, о чем мы писали выше. Нужно помнить, что этот слой желательно обновлять каждые 1–2 месяца, так как он будет смываться с каждой мойкой. Итак, наносим воск на поверхность, ждем, пока он высохнет, и наслаждаемся обновленным видом вашего автомобиля.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_ruchnaya-polirovka-kuzova-mashiny

Полировка авто своими руками, как выбрать полировальную пасту, полезные советы. Как самостоятельно отполировать автомобиль?

Еще десятилетие назад можно было лишь мечтать о качественной самостоятельной полировке без специального оборудования.

На сегодняшний же день появилась масса полировочных средств, которые позволяют сделать это самостоятельно, экономя свой бюджет на приобретении специальной машинки и не затрачивая массу времени.

Как отполировать автомобиль самостоятельно, что являет собой полировка транспортного средства без машинки, какие особенности и нюансы включается в себя данная работа? Обо всем этом читайте далее в статье.

Полировка авто цена

Вернуть автомобилю былую красоту, освежить краски и, вместе с этим, создать внушительную защиту от влияния агрессивной внешней среды, способна одна из основных процедур автотюнинга — полировка. В настоящее время мастерами практикуется два вида полировки транспортного средства — с применением машинки и без нее вручную. Каждый способ значим и интересен по-своему.

Причем работа, которая выполнена вручную, считается более ювелирной и качественной, ведь в данной ситуации снимается меньший слой, а кузовной поверхности наносятся не такие существенные повреждения, чем при работе с помощью полировочного устройства.

Полировку транспортного средства необходимо производить в следующих случаях:

  1. Образование шагрени.
  2. Потускнение красок.
  3. Появление потеков.
  4. Наличие потертостей, царапин.
  5. Несоответствие цветов в результате некачественной покраски.

Стоимость полировки в специализированных мастерских довольно разная, что зависит от многих факторов, например, от типа полировки. Стоит отметить, что отполировать автомобиль самостоятельно гораздо дешевле, так как нет необходимости оплачивать еще и стоимость работ.

Ручная полировка автомобиля

Существует три основных типа полировки:

  1. Абразивная полировка. Используется для устранения небольших царапин. Она состоит из следующих этапов — затирание трещин и рисок шкуркой и полировка автомобиля при помощи пасты.
  2. Защитная полировка. Проводится с помощью полиролей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, защитная полировка применяется, чтобы придать автомобилю более приятный и свежий вид. На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор автокосметики, поэтому приобретение полироли не вызовет затруднений.
  3. Восстановительная полировка. Ее желательно доверить специалистам из автосервиса. Однако если вы будете довольно часто делать самостоятельную полировку автомобиля, то обращаться в автосервис по поводу этого придется редко.

Основные правила самостоятельной полировки кузова:

  1. Тщательно подходите к выбору средств для полировки. В настоящее время рынок переполнен ассортиментом материалов, однако не все они одинаково эффективны. Стоит учитывать, что полировочные пасты подразделяются на категории, а каждый бренд предлагает продукты различного качества с наличием определенных дополнительных функций.
  2. Полировочные работы следует проводить в освещенном, теплом и хорошо проветриваемом помещении. В светлом, чтобы не оставить ни одного малейшего участка покрытия кузова, что сведет на нет всю проделанную работу. Теплом, чтобы материалы не утратили своей консистенции. Ну а что касается свежего воздуха, то во время работы с ядовитыми материалами он в любом случае нужен.
  3. Перед полировкой автомобиля, обязательно вымойте кузов, чтобы крошечные частицы пыли и грязи не деформировали лакокрасочное покрытие в процессе операции.
  4. Не следует проводить в одном гараже полировочные работы одновременно с другими, к примеру, со шпаклеванием или обработкой грунтовкой, поскольку крошечные частицы других материалов способны осесть на полировке, что приведет к большим неприятностям.

подготовка автомобиля для полировки

  1. В первую очередь следует вымыть автомобиль. Кузов перед полировкой должен быть совершенно чистым.
  2. Далее нужно высушить транспортное средство.
  3. Затем в обязательном порядке обезжирьте поверхность кузова, для чего используйте специальный обезжириватель либо разбавленный Уайт-Спирит. Он даст возможность избавиться от различных загрязнений, к примеру, битумных пятен.

Помимо этого, полироль лучше ложится на обезжиренную поверхность и дольше на ней держится.

инструменты, приспособления, расходный материал

  1. Полировальная губка.
  2. Защитный скотч.
  3. Салфетки из микрофибры.
  4. Полировочная паста.

полировочная паста

Все полироли можно поделить на две категории — неабразивные и абразивные. Последние предназначены для полировки автомобиля со снятием начального лакокрасочного покрытия. Применяют абразивные пасты лишь при крайне плохом состоянии кузова, а если транспортное средство новое, то использовать такие полироли не рекомендуется.

К тому же, применять абразивные полироли следует крайне осторожно. Не нужно усердно полировать долгое время одно пятно, поскольку в буквальном смысле можно «протереть дыру».

Грубые абразивные пасты. Они предназначены для грубой ( предварительной) полировки. Потребность в грубой полировке появляется, если транспортное средство имеет старое и сильно потускневшее покрытие с наличием дефектов в виде неглубоких потертостей и царапин.

Тонкие абразивные пасты. Дают возможность вернуть блеск старым покрытиям, которые не сильно потускнели. Тонкие абразивные пасты для полировки позволяют удалять небольшие царапины, которые остались после предварительной грубой полировки.

Неабразивные полировальные пасты. Основное действующее вещество данных материалов — воск. Будучи растертым в тонкую пленку при помощи полировальных салфеток, воск усиливает уже имеющийся глянец.

Также к неабразивным относятся пасты на восковой основе, которые предназначены для защиты блеска. Их основное назначение — повышение стойкости отполированной поверхности к атмосферным осадкам и мойкам.

какую полироль выбрать для ручной полировки автомобиля

Всегда важен вопрос — какую выбрать полироль для ручной полировки автомобиля. Поскольку вариантов на рынке масса, здесь все зависит от вашей цели и финансовых возможностей. Отличным вариантом будет полироль 3М.

Как правило, она идет в литровой емкости и рассчитана на оперативное придание поверхности кузова высококачественного глянца, а также на обеспечение защиты от различных царапин. Ею можно обрабатывать как весь кузов автомобиля, так и его отдельные элементы.

В ее составе находится нелетучий силикон, а наносить полироль 3М рекомендовано с помощью одноразовой салфетки. Примерная стоимость данного вещества — 2000 рублей.

Источник: http://prosedan.ru/polirovka-avto-svoimi-rukami-kak-vybrat-polirovalnuyu-pastu-poleznye-sovety

Ссылка на основную публикацию