Воск и герметик для защиты краски — в чём отличие и что лучше?

Краски на основе пчелиного воска популярны, как экологические защитные и декоративные покрытия. Натуральные составы без химических добавок нельзя отнести к бюджетным вариантам отделки, но они позволяют сохранить в жилище дух природных материалов.

Основные компоненты восковых красок

Воск натуральный — это жироподобное вещество растительного или животного происхождения. Восковые краски и составы могут изготовляться на основании одного или нескольких восков, могут включать как натуральные, так и продукты нефтепереработки с химическими растворителями.

Рассмотрим основные компоненты натуральных составов, которые присутствуют в рецептурах и должны быть на этикетках готовой продукции.

  • Пчелиный воск – относится к животному воску, пленкообразующее в составе красок. Легко смешивается с парафином, поэтому заменяется им в целях экономии. Пропитка расплавленным или растворенным воском создает водоотталкивающий слой, но при неполном высыхании становится липким, что является причиной загрязнения обработанной поверхности. Для исключения этого используются дополнительные компоненты. Сохраняет свои качества при расплавлении в посуде из нержавеющей стали, белой жести, пищевого алюминия, луженого железа. При перетапливании в железной посуде вступает в реакцию с металлом и меняет окраску: становится бурым в железе и чугуне, зеленеет – в медной.
  • Карнаубский воск – это пальмовый (растительный) воск с высокой температурой плавления, используется как пленкообразующее средство.
  • Льняное масло – подходит для пропитки древесины, создает тонкий защитный слой, смывается водой; поскольку долго сохнет, в него добавляют сиккативы; крайне редко используется самостоятельно.
  • Тунговое масло – экзотическое масло производят из орехов тунгового дерева, намного эффективнее льняного и может использоваться в чистом виде; долго высыхает, поэтому используется в модифицированном виде или с сиккативами.
  • Подсолнечное, соевое, конопляное масла – используются для приготовления олиф.
  • Олифа натуральная – связующее вещество и разбавитель, делается из льняного, конопляного или подсолнечного масел путем длительной варки при температуре 160-270 ˚С  с добавлением сиккативов (катализаторов высыхания масел).
  • Скипидар – продукт переработки живицы (см. ниже), полученный в результате отгонки с паром летучих углеводородов; растворитель для пленкообразующего вещества.
  • Канифоль — сплавленный твердый смоляной компонент — продукт переработки живицы (см. ниже); по структуре — прозрачная и хрупкая, растворяется в скипидаре, не водостойкая, но в воде не растворяется; добавляется в лаковые покрытия для придания им прозрачности.
  • Живица – смола хвойных деревьев, выделяется при повреждении дерева, застывая, предохраняет дерево от проникновения жуков-короедов и патогенной флоры. При переработке живицы получают скипидар и канифоль.
  • Терпентинное масло – это эфирное масло, которое получается при перегонке с водой или водяным паром разных видов терпентина.
  • Терпентин — раствор смол живицы в эфирных маслах.

Готовые восковые составы для дерева

Издревле составами на основе пчелиного воска, скипидара и различных смол защищали древесину от влаги и жуков-точильщиков.

В понятии данного раздела «воск» — это готовый состав для определенных видов покрытий. При покупке такого продукта желательно хорошо ознакомиться с инструкцией и составляющими компонентами, поскольку натуральные вещества могут составлять незначительный процент в общем составе, в частности, воск может заменяться парафином или церезином (нефтепродуктами).

  1. Для естественного дерева существуют воски в виде растворов или паст, обладающие декоративными и защитными свойствами. Пример – бесцветный воск для паркета из натурального дерева. Наносятся непосредственно на поверхность без грунтовки кистью или тканевым тампоном за 2 раза, затем полируется мягкой тканью. Полученное покрытие не меняет естественный цвет дерева и при необходимости легко обновляется.
  2. Пастообразные составы с воском различной консистенции, предназначенные для покрытий полов и деревянной мебели, выпускаются с пигментами добавками и без них.
  3. Морилки на основе пчелиного воска применяются для тонировки и выявления структуры натурального дерева. По морилке может укладываться только восковой состав и никакой другой.
  4. Мягкий и твердый воск предназначены для ремонта и реставрации, ими заполняются дефекты древесины. Эти материалы не относятся к декоративным и работают исключительно по восстановлению поверхности:
  • мягкий пластичен по консистенции, применяется для устранения дефектов деревянной поверхности, не подверженной интенсивному износу;
  • твердый предназначен для устранения дефектов поверхностей, подверженных интенсивным нагрузкам (полы, скамьи, и другие). Твердый воск перед нанесением необходимо растопить согласно рекомендации с помощью паяльника или другим способом.

Для полов, покрытых лаками, предлагаются составы на водной основе, которые после высыхания образуют износостойкую пленку с высоким глянцем, не требующую полировки. Однако, именно восковая пленка не позволит покрыть пол новым слоем масляного лака — он не пристанет к поверхности.

Для наружных и внутренних работ по дереву предназначены специальные жидкие масляно-восковые составы.

Покрытия не образуют ярко выраженной пленки, создают матовую поверхность, наносятся как на естественную поверхность дерева, так и на покрытую лакокрасочными составами.

Для стен с наружной стороны составы рекомендуется наносить не менее двух раз по технологии для улучшенной окраски (со шлифованием после первого слоя).

Воск и кованые изделия

Для защиты кованой мебели и предметов интерьера используют обыкновенный воск – этого, как правило, достаточно для предохранения металла.

При эксплуатации вне помещений для кованых изделий требуется дополнительная защита. После чернения их покрывают слоем воска и полируют. Так, для предохранения ковки от атмосферных воздействий используют смесь судового лака с пчелиным воском в пропорции приблизительно 5:1.

В многослойном покрытии изделия предлагают грунтовать суриком, 2 раза покрыть масляным лаком, после высыхания натереть пчелиным воском, растворенным в бензине, и отполировать.

Воск и камень

Восковые краски известны со времен древнего Египта: это росписи храмов и дворцов, сохранившиеся до наших дней. Около 2 тысяч лет до н. э. в Китае в настенных росписях (энкаустика) применялись восковые составы, которые покрывались лаком.

Тонкий слой пчелиного воска наносили на мраморные скульптуры для защиты от влаги.

Как следует из истории энкаустики, наиболее долговечными оказались росписи восковыми красками, которые были нанесены на прогретую поверхность. Следуя античной технологии, для создания защитного слоя расплавленный воск рекомендуется наносить на прогретое основание, которым могут быть натуральный камень, кирпичные и оштукатуренные поверхности.

Рецепты, практика, рекомендации

Вот несколько рецептов восковых составов с различным функционалом. Все их можно приготовить и нанести самостоятельно.

Мастика из пчелиного воска и скипидара

Для чего используется: пропитка для защиты от влаги, обработанная поверхность не блестит.

Состав:

  • воск — 2 части,
  • скипидар – 3 части.

Воск измельчается, расплавляется на водяной бане до жидкого состояния, аккуратно, при постоянном помешивании, добавляется скипидар. После остывания состав становится пастообразным и может храниться в банке. Но перед использованием надо растопить.

Состав наносится на поверхность и подогревается строительным феном. При прогреве для заполнения всех трещинок хорошо использовать щетку. После состав нужно втереть сухой тряпкой. Выветривается около 24 часов.

Два состава для наружной отделки деревянные стен

Оба состава готовятся одинаково: воск измельчается, расплавляется на водяной бане, при постоянном помешивании (обязательное условие) струйкой вливается скипидар или масло. На поверхность наносятся после остывания. Осторожно: скипидар и масло легко воспламеняемы!

Состав скипидарный:

  • пчелиный воск – 50% объема,
  • скипидар – 50% объема.

Добавив прополис, получим лоскутный воск со свойствами антисептика для бань. Наносится на деревянные поверхности за два раза.

Состав масляный:

  • воск – 700 г,
  • масло – 200 г (оливковое).

Поверхность получается блестящая.

Состав для дерева и металла

Скипидарный пастообразный:

  • воск – 2 части,
  • льняная олифа – 1 часть,
  • скипидар – 1 часть.

Воск измельчается, расплавляется на водяной бане, снимается с огня и аккуратно, при постоянном и тщательном помешивании, доливаются олифа и скипидар, полученная масса оставляется для остывания.

Нанесение на дерево:

  1. Нанести толстым слоем на зачищенную поверхность, прогреть строительным феном (без фанатизма, чтобы не поджечь!), отполировать тряпочкой.
  2. Энергично втереть в дерево: от трения состав расплавляется и хорошо покрывает поверхность.

Нанесение на металл: намазать толстым слоем, прогревать необязательно.

Работа состава на практике

Лавочка на улице. Состав нанесен с прогреванием феном. За лето сиденье стало серым, но водонепроницаемый слой сохранился. Спинка скамейки изменила цвет меньше.

Полки в бане. Состав впитывался и высыхал в течение 2–3 топок. После трех месяцев эксплуатации: цвет не меняется, воду не впитывает.

Несмотря на то что перечисленные выше рецепты оправдывают ожидания, следует отметить рекомендации химиков и реставраторов по способу приготовления масляно-восковых составов:

  1. Масло – воск №1: воск расплавляют и добавляют льняное масло, разогретое до 110 – 120˚С (масло обезвоживается), тщательно перемешивают.
  2. Масло – воск №2: льняное масло разогревают до 120˚С, добавляют измельченный воск, перемешивают до растворения воска.
  3. Воск – масло – канифоль – скипидар: в разогретом масле растворяют воск, туда же добавляют и растворяют канифоль, постоянно размешивая, вливают разогретое масло.
  4. Воск – смола – скипидар: расплавленный воск растворяют в 1/2 части скипидара, в отдельной емкости расплавляют смолу и растворяют ее в другой 1/2 части скипидара; оба состава смешивают.

Обратите внимание: во всех рецептах масло нагревается!

Источник: https://kraskaton.ru/stroyka-remont/vidy/voskovye-kraski/

Виды и свойства герметиков. Какой герметик лучше выбрать?

Силиконовый герметик

Практически во всех видах строительных работ наступает такой этап, когда возникшие стыки между конструкциями необходимо герметизировать, придать им окончательный завершенный вид, а также повысить непроницаемость используемых поверхностей. В такие моменты вам будет необходим герметик.

На современном рынке строительных материалов их великое множество. Постараемся помочь вам избежать тупиковой ситуации с выбором подходящего герметика и разобраться в рамках этой статьи, какие виды герметика подходят в решении той или иной задачи в строительстве и ремонте.

Различные виды герметиков

Среди многообразия предложений на рынке можно приобрести герметики, в состав которых входит один основной компонент, и они уже сразу готовы к применению — однокомпонентные герметики.

Существуют также варианты составов из двух компонентов – основа и полемизирующий компонент — двухкомпонентные герметики.

И есть еще третий вариант – многокомпонентные герметики, в составе которых есть добавки и перед нанесением их нужно смешивать.

По своей консистенции герметики бывают в виде раствора, пасты или замазки.

Пожалуй, запутать в выборе необходимого герметика вас сможет еще и то, что в зависимости от выполняемых работ, есть герметики из акрила, битума, силикона. К новейшим составам относятся акрило-латексные и герметики из силиконизированного полиуретана.

Характеристики герметиков

Чтобы правильно выбрать нужный вам герметик, имейте в виду, что по своему составу он должен быть прочным и устойчивым к любым воздействиям химических веществ, солей и кислот, иметь хорошую эластичность, должен не подвергаться коррозии, быть достаточно прилипчивым к поверхности материалов.

К тому же, хороший герметик выдерживает достаточно долго любые атмосферные воздействия. Его состав должен быть таким, чтобы при применении его в работе он мог компенсировать любые движения швов (если это необходимо). При заполнении таких швов герметиком он ни в коем случае не должен образовывать пустоты и трескаться.

Как выбрать нужный герметик?

Во-первых, необходимо определиться с видом работ, которые вы собираетесь выполнить. Если работать придется в помещении, то вам подойдет герметик для выполнения внутренних работ, если на улице – для наружных. Производитель всегда указывает эту информацию на этикетке.

Во-вторых, оцените состояние тех поверхностей, с которыми вам предстоит работать и определите их состав (из чего они сделаны). Некоторые составы имеют дополнительные свойства, позволяющие работать на влажных поверхностях, ветхих или поврежденных ржавчиной.

Читайте также:  Ремонт крыши автомобиля: её выравнивание и удаление вмятин

Далее ищите на этикетке или спрашивайте информацию у продавца о том, к какому типу работ подходит тот или иной состав (кровельные, оконные работы или герметик является универсальным).

Информация должна быть и о его составе (силикон, акрил), об изменении стыков под воздействием тепла (учитывайте подвижность и эластичность состава). Обратите внимание также на свойства, которыми обладает герметик.

Если в дальнейшем по окончании работ вам будет необходимо окрасить его, то этот аспект также надо заранее предусмотреть, так как есть виды, которые не подойдут под покраску. Например, силиконовый однокомпонентный герметик нельзя красить.

Вы, наверное, уже убедились, что выбор подходящего герметика носит многоступенчатый характер. Предусмотреть нужно все. Давайте рассмотрим на практике один из примеров, и вам станет сразу понятно, как учесть все аспекты при выборе подходящего герметика.

Допустим, в помещении необходимо замазать швы герметиком между плитами во время сборки ламината. Для этого нам понадобится средство для внутренних работ, обладающее свойством быстрого высыхания, водостойкости, он должен тонко наноситься на поверхность и иметь среднюю степень склеивания (в противном случае будет невозможно при необходимости произвести ремонт пола).

Работы выполняются в помещении, поэтому герметик не должен выделять резкого запаха. Не подойдет в этом случае и герметик, содержащий растворители, так как можно испортить ламинат и разъесть подложку под ним до самого основания.

При выполнении данных работ мы должны выбрать высокоэластичный герметик по своему составу, это поможет избежать трещин и пустот между панелями и защитит от воздействия влаги.

Рекомендовать в данном случае можно такие герметики как: водоотталкивающий герметик для напольных покрытий Click Guard или Clic Protect, жидкий пробковый герметик от того же Bostik или виниловый латексный герметик RALY-ON.

Акриловые герметики

Такой вид герметиков в основном применяют для выполнения внутренних работ. После их завершения эти составы, которые произведены из акрилатных смол, обычно обрабатывают акриловыми красками. С этой целью можно использовать и лак под цвет поверхности. Среди акриловых герметиков выделяют водостойкие и неводостойкие.

Акриловые герметики плохо переносят деформацию, поэтому их не рекомендуют применять на поверхностях, подлежащих тепловому расширению

В отношении неводостойких акриловых герметиков нужно быть внимательными. С одной стороны то, что они изготовлены на водной основе, дает им преимущество относительно экологической безопасности использования.

У него отсутствует запах и его можно растворить водой при необходимости. Но с другой стороны у такого герметика есть некоторые неприятные моменты.

Этот состав не приспособлен к использованию во влажных помещениях с низкой температурой и не справится со швами в случае их сильной деформации.

В результате, применять его вы сможете только при мелком ремонте мебели, при работе с гипсокартоном, плинтусами и сухими поверхностями кирпичных и бетонных стен. Если не учесть все эти особенности, то вы столкнетесь с тем, что буквально через день швы начнут трескаться, а возможно и осыпаться.

Водостойкий акриловый герметик не имеет столько недостатков. Он используется при работе с различными поверхностями — это могут быть и шероховатые, и окрашенные варианты, и даже лакированные. Прекрасно подходит для работ при низких температурах.

Но необходимо отметить, что его принцип водостойкости, довольно относительный. При попадании на него воды ничего страшного не произойдет, но вот использовать его на мокрых швах и на поверхностях, которые постоянно контактируют с влагой (например, в бассейне), вы не сможете.

К тому же сильной деформационной нагрузки он тоже не выдерживает.

А вот при ремонте и герметизации швов в ванной комнате или туалете акриловые герметики широко используются. Они прекрасно выдерживают температурные колебания.

Лучший вариант, если в них будут содержаться противогрибковые добавки (герметик фирмы TITAN).

Прозрачные составы этой категории, имеющие ряд дополнительных свойств, являются более дорогими герметиками (KLEO Pro – уплотнительный). По времени высыхания (24 часа) относятся к среднему уровню.

Силиконовые герметики

Данный вид герметика пользуется наибольшим спросом на рынке товаров в отличие от акриловых. Все дело в том, что если рассматривать силиконовые составы по тем же параметрам, по которым выше рассматривались акриловые, то у первых явные преимущества в использовании. А именно:

  • пригодны к использованию на всех поверхностях, в том числе, на пластиковых и металлических («Момент» универсальный, «Makroflex SX 101 санитарный»);
  • хорошо выдерживают температурные перепады, атмосферные осадки, поэтому замечательно подходят для уличных работ;
  • за счет добавления в состав силикона, данные герметики наиболее эластичные (до 25%) и прочные;
  • в связи с тем, что силиконовые герметики после выполненных работ невозможно покрасить, компании выпускают их в различной цветовой гамме – прозрачный, «ГЕРМЕНТ» для стекол и окон, Den Braven SPECTRUM SANITARY.

Силиконовые герметики с санитарной составляющей содержат специальные фунгицидные добавки для предотвращения роста грибов, плесени и бактерий. В связи с тем, что состав этот кислотный, его нельзя использовать при работе с металлом.

Зато такой герметик отлично используется в работе с пластиком. В том случае, если он является еще и термостойким, можно смело применять его при работе с горячими поверхностями (печи, батареи).

Penosil +1500 °С Sealant жаростойкий – один из примеров этого вида.

Акрило-латексные герметики

По сравнению с остальными, эти герметики имеют большую деформационную способность. При их использовании основание шва более плотное и эластичное.

Они находят свое применение в работе по стеклу, сухой штукатурке, по дереву, на окрашенных поверхностях и ДСП. Наиболее частое применение такого состава можно увидеть в работе по герметизации вентиляционных швов, сайдинга, дверных проемов и окон.

После полного высыхания можно прокрасить эти участки масляными или возможно латексными красками.

Акрило-латексный герметик для обработки наружных цементных швов

Полиуретановые герметики

Данный вид герметика имеет огромный плюс в сравнении с другими – высокая эластичность – возможность выдерживать сильную деформацию. Среди его преимуществ и высокие уплотняющие и клеящие характеристики.

В качестве примера приведем следующие: Makroflex, «EMFI Эмфимастика PU40», «TYTAN Полиуретан». Такой герметик прослужит около 25 лет! Это значит, что ему не страшны ни осадки, ни химическое воздействие.

Смело можно применять его в работе со сложными поверхностями: алюминий, железобетон, керамика, камень и другими.

Пожалуй, единственным минусом такого полиуретанового герметика является то, что он очень опасный и едкий по своему составу, поэтому придется соблюдать осторожность при работе с ним. Лучше использовать его при работах на улице и свести к минимуму его использование внутри помещений.

Среди новейших разработок необходимо выделить герметики, в составе которых есть и силикон, и полиуретан (МС-полимерные). Они достаточно дорогие, но это того стоит. По своим характеристикам они долговечные, прочные, эластичные, подлежат окрашиванию. То есть, практически идеальный вариант для всех типов работ.

Битумный герметик

В их основе – битум и резина. Относятся к разряду старых и давно используемых герметиков. В работе они не прихотливы, высокая влажность и непогода им не помеха, так как этот герметик нерастворим в воде. Из этой серии «ГЕРМЕНТ» битумный и Penosil Bitum Sealant.

Среди недостатков битумных герметиков – невозможность применения при отрицательной температуре, и после выполненных работ его нельзя перекрасить.

Приспособления для нанесения герметика

Пистолет для герметика

Наверно вы заметили, что почти на всех рисунках и фотографиях герметик не выливают из банки (хотя в банках он тоже бывает, только называется уже мастикой), а аккуратно при помощи специального пистолета выдавливают из пластиковой тубы, в которой герметик и находится. Так вот, хотелось бы пару слов сказать и про такой пистолет для герметика, иначе статья была бы не совсем полной, если не упомянуть в ней это приспособление, без которого бы нормально пользоваться герметиком и не удалось бы.

Основным назначением такого пистолета является возможность аккуратно выдавить герметик из тубы и, поддерживая фиксированное давление нажима, точно и равномерным слоем наносить герметик.

Пользоваться таким пистолетом совсем несложно и разобраться с его механизмом действия вы сможете разобраться и самостоятельно, ну а для тех, кто не сможет, вот небольшое описание работы с бытовыми пистолетами для герметика (скелетный, полукорпусный).

Как пользоваться пистолетом для герметика

Сначала необходимо прижать стопорный рычаг (сзади) пистолета к рукоятке и полностью вытянуть поршень из пистолета, после чего вставить тубу с герметиком в «корпус» пистолета (сначала вставляется носик тубы) и поджать поршень к дну тубы с герметиком, нажимая на «курок». Вот собственно и все, пистолет «заряжен» и готов к работе. Только не забудьте срезать носик тубы герметика перед нанесением.

Для быстрого прекращения выдавливания герметика из тубы (если нужно временно прервать работу или немного переместиться) необходимо сбросить давление поршня на дно тубы с помощью нажатия на стопорный рычаг, который уже упоминался ранее. При длительном перерыве в работе не забывайте накручивать защитный колпачок на носик тубы.

Разновидности пистолетов для герметика

Сейчас в продаже есть несколько типов таких пистолетов:

  • скелетный пистолет – самый распространенный и доступный вариант (20-50 руб.), предназначен для кратковременного домашнего использования;
  • полукорпусный пистолет с гладким или зубчатым штоком – довольно популярный вариант пистолета, стоимость незначительно выше, а единственным отличаем, является возможность более точного дозирования герметика за счет конструкции штока и способность предохранять от повреждения тубу полукруглой усиленной стенкой корпуса;
  • трубчатый металлический пистолет для герметиков закрытого типа – еще более дорогой вариант, предназначенный для более профессионального использования, когда предполагается значительный объем работ, основным отличаем которого является возможность работы с нефасованными герметиками (не в стандартных тубах, а пленочной упаковке);
  • пневматический пистолет для герметиков – самый дорогой вариант из перечисленных пистолетов (от 3000 руб.), предназначен для профессионального и промышленного применения, когда предполагаемый объем работ постоянно очень большой, может использоваться для работы с нефасованными герметиками (не в стандартных тубах, а пленочной упаковке), имеет регулятор давления и должен подключаться к линии подачи воздуха, рабочее давление может доходить до 7 бар;
  • электрический (аккумуляторный) пистолет для герметика — обладает высоким регулируемым уровнем подачи, позволяет работать с различными видами герметиков и быстро переключаться между ними, обеспечивает высокую точность нанесения герметика, имеет легкую подачу, возможность работы с пленочной фасовкой или картриджами. За счет автоматического возвращения поршня отсутствует образование капель и подтекания герметика.
Скелетный пистолет для герметика
Полукорпусный пистолет для герметика
Трубчатый металлический пистолет для герметика
Пневматический пистолет для герметика
Аккумуляторный пистолет для герметика

Как удалить, чем отмыть или оттереть герметик?

Довольно распространенный вопрос. Попытаемся разобраться.

Самый доступный способ, который можно применить для удаления герметика, не выходя из дома для закупки спецсредств – механическое воздействие, т.е. попросту говоря постараться путем скобления, с помощью ножа, скребка или шпателя, аккуратно срезать старый герметик. Тут главное не усердствовать, чтобы не повредить рабочую поверхность.

Специальный нож — скребок для удаления герметика
Специальный нож — скребок для удаления герметика

Если полностью оттереть герметик механическим способом не удается, то применяются специальные средства для удаления следов старого герметика (химическое воздействие), они же могут быть использованы и для размягчения довольно толстых или хорошо держащихся герметиков, которые необходимо отмыть.

Читайте также:  Способы устранения сколов на автомобиле, виды и причины их появления

Порекомендовать можно такие хорошо известные средства для удаления силиконового герметика как: Silicon-Entferner, Sili-Kill и Soudal Sealant Remove, они позволяют размягчить и удалить старый силикон, наложенный на керамику, эмаль или пластик. А вот акриловые и полиуретановые герметики можно удалить только механическим путем.

Источник: https://remstd.ru/archives/germetiki/

Выбираем правильный материал: силиконовый или акриловый герметик

Вопрос о том, какой герметик выбрать: акриловый или силиконовый, начинает волновать нас, как только приходит время окончательных ремонтно-отделочных работ. Это неудивительно, ведь каждый их данных видов герметизирующих материалов обладает большим количеством свойств, но и определенной областью применения. Перед тем, как приобрести тот или иной состав, следует узнать о плюсах и минусах каждого из них.

Силиконовый и акриловый герметики: общие свойства

Выбирая санитарный силиконовый герметик для ванной комнаты, помните, что даже он со временем может почернетьНесмотря на то, что силиконовый и акриловый герметик постоянно противопоставляют друг другу, они обладают целым рядом общих характеристик, таких как:

  • Высокая степень эластичности;
  • Структурная прочность;
  • Эксплуатационная долговечность;
  • Хорошая адгезия к большинству строительных материалов;
  • Влагостойкость;
  • Стойкость к перепадам температур. Кто-то с этим не согласится, ведь своей устойчивостью к температурным перепадам известны только силиконовые составы. Но факт остается фактом: с 2013 года на рынке строительных материалов появились акриловые герметики (линейка «Акцент»), производящиеся по новой морозостойкой рецептуре. Так что теперь морозоустойчивость является общим для обоих видов герметиков свойством.

Отличия акрилового герметика от силиконового

Акриловые герметики используют как для наружных, так и для внутренних работ. Естественно, без отличий между акрилом и силиконом тоже не обошлось. Итак, каковы же основные из них?

  1. Ограниченная область применения силиконового герметизирующего состава. Сразу оговоримся, что речь идет о более дешевых кислотных силиконовых герметиках, которые могут вступать в реакцию с металлами, цементосодержащими поверхностями и природными камнями (мрамор, гранит). Именно поэтому опытные строители советуют использовать их только для герметизации пластика, керамики или дерева. В то же время акриловые герметики для бетона и герметики для дерева можно смело назвать универсальными: они не причинят вреда никаким материалам.
  2. Эстетический аспект. В плане эстетики акриловые составы, безусловно, лидируют. Во-первых, их можно покрывать любой краской, и она будет безупречно держаться на материале. Во-вторых, используя, прозрачный силикон, следует быть готовым к тому, что со временем он пожелтеет и станет мутным.
  3. Возможность применения в помещениях с повышенной влажностью. Зачастую нам приходится самим разрешать задачу, какой герметик выбрать для ванной комнаты. Многие убеждены, что оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью воздуха являются составы на основе силикона, который славится своей абсолютной влагонепроницаемостью. Почему-то никто не учитывает тот факт, что под воздействием влаги, силикон, в том числе и санитарный, через какой-то промежуток времени может изменить цвет, стать мутным и даже покрыться плесенью. Компоненты же, содержащиеся в акриловых герметиках, не допускают развитие грибка, что является их несомненным плюсом для эксплуатации в ванных комнатах.

Итак, какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? И акриловые, и силиконовые герметики обладают большим количеством достоинств и некоторыми недостатками, и какому из материалов отдать предпочтение — решать, безусловно, вам. При выборе герметизирующего состава обязательно учитывайте такие нюансы, как:

  • Область применения материала;
  • Авторитет производителя герметика (хороший результат возможен только при использовании качественных материалов, неважно акриловых или силиконовых, от проверенных производителей).

Источник: https://progermetik.ru/articles/silikonovyy-ili-akrilovyy-germetik-vybiraem-pravilnyy-material.html

Восковые краски: плюсы и минусы нанесения

Средства на основе воска пользуются немалой популярностью, поскольку такая обработка значительно увеличивает срок службы материала и улучшает его внешний вид. К тому же они обладают экологичностью, что немаловажно как для внутренних, так и для наружных работ. Восковые краски не отличаются низкой себестоимостью, но это компенсируется сохранением натуральности обработанных материалов.

Состав восковых красок

Восковая краска и другие подобные составы могут включать в себя воски как растительного, так и животного происхождения. Также, зачастую в составе таких материалов присутствуют продукты нефтепереработки с растворителями химического происхождения.

В состав восковых средств могут входить следующие компоненты натурального происхождения:

  • Пчелиный воск – это вещество животного происхождения. В составах выполняет роль пленкообразователя;
  • Карнаубский воск является веществом растительного происхождения, температура плавления которого достигает также максимальных показателей. Выполняет также пленкооборазующую функцию;
  • Льняное масло используется для пропитки деревянных покрытий, создавая очень тонкий слой, выполняющий защитную функцию;
  • Тунговое масло – это средство можно назвать экзотическим, поскольку оно производится из орехов тунгового дерева. Используется в чистом виде, но слишком долго сохнет;
  • Натуральная олифа выступает не только в роли разбавителя, но и связующего вещества. Производится из подсолнечного или конопляного масла, которое долго варится при высокой температуре с добавлением катализаторов, ускоряющих высыхание масел;
  • Живица – это смола, полученная из хвойных деревьев, которые выделяют вещество при нанесении на него повреждений. Это средство является основой для производства скипидара и канифоли.

При выполнении работ по дереву восковыми составами создается слой, выполняющий водоотталкивающую функцию. При неполноценном высыхании слой может получиться очень липким, и покрытие будет некачественным. Для исключения такой проблемы к составам добавляются специальные добавки-катализаторы, которые ускоряют этот процесс.

Важно знать, что сохранить свойства воска можно только используя для плавления посуды из белой жести, нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Плюсы и минусы средства

Восковое покрытие используется для деревянных покрытий на протяжении многих лет. За это время стало известно множество положительных свойств материала:

  • Водоотталкивающий эффект, что способствуют значительному увеличению срока службы дерева;
  • Защита от различных природных воздействий, что предотвращает поднятие ворса, поэтому дерево остается гладким и всегда готовым к использованию по назначению. Такая защита позволяет использование для внешних покрытий;
  • Декоративность, поскольку обработка подчеркивает природный рисунок материала. К тому же можно выбрать средство с воском в различных оттенках, что поможет сделать поверхность, подходящую под любой интерьер;
  • Невысокая стоимость, позволяющая использовать средство обычным потребителям;
  • Простое использование, которое позволяет сделать работы самостоятельно, просто ознакомившись с инструкцией.

Но, несмотря на все плюсы восковой отделки, существуют и ее недостатки:

  • Неустойчивость к высокотемпературному воздействию;
  • Слабая устойчивость к спиртсодержащим составам;
  • Быстрое истирание покрытия.

Подготовка стен перед покрытием

Краска для дерева на основе воска требует предварительной подготовки. Особенно, если это старая поверхность, которая уже покрывалась другими составами. Для этого необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. Удалить предыдущее покрытие со стены. Для этого потребуется растворитель или можно использовать специальную смывку, которая значительно упростит работу. Нанести состав на старую краску и оставить на некоторое время;
  2. Убрать с поверхности отставшую краску вместе со смывкой. Для этого используется теплая вода и не оставляющая ворс ткань;
  3. Теперь для стен потребуется очистка специальной грубой щеткой. Это очистит внешние поры от остатков краски и придаст поверхности более свежий вид;
  4. Обработать очищенную поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Нанесение восковой краски

Восковая краска используется в случае необходимости создания на стене эффекта изношенности. Сегодня такая отделка пользуется популярностью. Для обработки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нанести краску на очищенную поверхности и оставить на 2 часа для высыхания;
  2. Взять специальную тряпку и начать тереть по краске до обнаружения древесной поверхности. В результате не полностью высохшего слоя средство стирается неравномерно, поэтому и создается эффект изношенности.

Заключение

Восковые краски прекрасно подходят для обработки поверхности. Мало того, что они дают прекрасный декоративный эффект, так еще и защищают материал от отрицательного воздействия окружающей среды. Для того, чтобы в процессе отделочных работ все положительные характеристики не были утрачены, необходимо правильно выполнять работы по нанесению.

Источник: https://KraskiStroi.ru/vidy-krasok/voskovye-kraski.html

Автомобильный воск и защитная полироль

Автомобильный воск и защитная полироль

Послушайте, что говорят по поводу воска для автомобиля и полироли для кузова автомобиля эксперты — специалисты по дитэйлингу автомобиля. Если вы не химик по образованию, вам есть чему поучиться и подробнее рассмотреть составные химические вещества.

Существует огромное количество информации на тему автомобильного воска и защитной полироли, вам надо научиться различать правду от вымысла.

Возникает вопрос — а нужно ли знать всю эту информацию?

Имеется много неточной информации, распространяемой персоналом автоматических моек и моек самообслуживания, и я надеюсь, что эта статья вам поможет.

Целью этой статьи является предоставление вам всей доступной информации о жидком воске для авто и полироли для кузова автомобиля.

Что такое воск?

Вещество, которое называется воском, было с нами в разных формах на протяжении нескольких тысяч лет. Первый воск, обнаруженный человеком, был натуральным. С течением времени, с достижениями в области технологии, люди обнаружили, что они могут произвести синтетический воск в лаборатории.

Воск используется сегодня для многих целей: для украшения, для ламинирования, для изоляции и смазки, а также в продуктах для защиты лакокрасочного покрытия автомобиля.

Но не весь воск одинаковый. Его свойства будут отличаться в зависимости от того, как он собирался, производился и/или очищался.

На воск также влияют другие ингредиенты, которые входят в готовые формулы продукта.

В результате понятие ВОСК используется неправильно и небрежно уже много лет, и это особенно верно в отношении продукции, применяемой для дополнительной обработки автомобилей в портальной мойке, туннельной мойке и на мойке самообслуживания.

Типы воска

На рынке представлен воск, используемый химическими компаниями для разработки продукции по уходу за лакокрасочным покрытием автомобиля, в том числе:

  • Воск растительный (карнауба)
  • Воск животного происхождения (пчелиный воск)
  • Минерально-ископаемый воск (монтан)
  • Синтетический воск (этилен полимеры)
  • Нефтяной воск (парафин и микро-кристаллический)

Когда химики разрабатывают рецептуру того или иного автомобильного воска, они учитывают следующие факторы готового продукта:

  • Простота применения
  • Простота удаления
  • Глубина блеска
  • Сопротивление моющим средствам для автомобиля
  • Долговечность
  • Цена

К сожалению, никакой из существующих на сегодняшний день воск не может сочетать в себе всех этих параметров вместе. На самом деле, часто улучшение одного свойства приводит к ухудшению другого. Например, повышение блеска снижает долговечность нанесенного продукта.

Как определить автомобильный воск

Другими словами, воск используется на окрашенной поверхности, чтобы обеспечить защиту от окружающей среды, для улучшения внешнего вида и обеспечения блеска поверхности. Кстати, блеск происходит от сглаживания поверхности, а воск делает это путем заполнения микротрещин в краске. Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного воска для кузова, который является на 100% чистым воском.

Если кто-то имел возможность увидеть чистый воск карнауба в своем естественном состоянии, то он знает, что выглядит он как кукурузные хлопья. Он должен быть смешан с другими ингредиентами, чтобы стать тем, что мы называем воском для автомобиля.

Большинство восковых составов для автомобиля являются комбинацией из следующих ингредиентов в той или иной степени, которые удерживаются вместе эмульгаторами:

  • Воды
  • Растворителей
  • Силиконовых жидкостей
  • Воска
  • Абразивов (не весь воск содержит абразивы)
  • Красителя

Пастообразная, кремообразная или жидкая форма воска зависит лишь от того, каким образом химик смешивает различные ингредиенты. Форма, которую вы видите — просто результат того, какие ингредиенты взяты вместе. Покрытие из настоящего воска, который имеет в своем составе только силиконовые жидкости, будет сохраняться не более 30-45 дней при самых лучших условиях. Далее при обсуждении полироли для кузова автомобиля вы заметите, что используются различные типы силикона, и это то, что делает защитную полироль отличной от воска.

Читайте также:  Как ремонтировать и шпатлевать вмятины на кузове?

Какой воск самый лучший?

Исследования показывают, что когда речь идет об обработке автомобильным воском на портальной автомойке, туннельной мойке и на мойке машин самообслуживания, нет никаких реальных преимуществ одного вида воска над другим.

То есть, вы можете использовать жидкий воск, кремообразный или пастообразный воск, и если формула ингредиентов одна и та же, вид использования не имеет никакого значения с точки зрения защиты или блеска. Это было и определяется химиком, когда он разработал формулу.

Как уже упоминалось, химик сталкивается с рядом проблем, которые ему определяет отдел маркетинга и отдел продаж компании, а именно произвести формулу воска с учетом:

  • Стоимости конечного продукта
  • Блеска
  • Удаления
  • Долговременности защиты
  • Простоты применения
  • Простоты удаления

Таким образом, в случае воска для автомобиля для автоматической мойки и мойки самообслуживания, вы действительно получите то, за что вы платите. То есть дорогой автомобильный воск в большинстве случаев должен быть более высокого качества, чем более дешевый продукт.

Но как вы можете узнать об этом на самом деле? Никак.

Вот почему очень важно, чтобы вы имели дело с проверенными компаниями, представителям которых можно доверять, когда они рекомендуют тот или иной воск для машины. В итоге, при прочих равных условиях, автомобильный воск является товаром. То есть вы можете купить один и тот же воск у нескольких компаний.

Если цена воска справедлива, вы можете купить его. Моя рекомендация состоит в том, чтобы найти воск по самой высокой цене на вашем рынке и купить его. Используйте его, протестируйте его, и, если вы убеждены, что это хороший продукт, получите образцы других восков, используйте и проверьте их по сравнению с первым воском. Если они выполняют свои функции и стоят дешевле, купите менее дорогой воск с такими же свойствами, что и дорогой воск.

Чем защитная полироль отличается от автомобильного воска?

Это вопрос, на который очень трудно ответить в настоящее время. Самый простой из ответов может быть таким: они стоят дороже, чем воск.

Разве есть разница между так называемым воском(смотри выше) и так называемыми защитными полиролями? Да, разница есть, и специалисты по дитэйлингу, которые осуществляют розничные продажи данных услуг, должны прежде всего знать и понимать разницу для того, чтобы уметь ответить на разные вопросы автомобилистов.

Проще говоря, защитная полироль — это то, что запечатывает микротрещины в лакокрасочном покрытии автомобиля. А что, воск не делает это? С технической точки зрения воск действует аналогично, но если вы помните требования к воску, то там ничего не говорится о возможности герметизации микротрещин лакокрасочного покрытия.

Хотя некоторые формулы защитных полиролей содержат воск, они на самом деле являются гораздо большим, чем воск. Например, специалист кузовного цеха авторемонтной мастерской скажет вам, что защитный состав предохраняет слои краски от действия растворителя.

Производители краски для автомобилей относят защитные покрытия к продуктам, которые не дают слоям краски при их нанесении на кузов автомобиля пагубно влиять друг на друга. Специалисты по очистке и уходу за автомобилем рассматривают данный продукт, как тот, который формирует своего рода пленку на поверхности краски автомобиля. Это, вероятно, та точка зрения, которой нам с вами и следует придерживаться.

Защитное покрытие, как и наш хороший друг воск, имеет в своем составе следующие ингредиенты, которые удерживаются вместе при помощи эмульгатора:

  • Воду
  • Растворитель
  • Воск (иногда)
  • Аминофункциональные силиконы
  • Краситель
  • Отдушку (иногда)

Не смущайтесь названий: полимер, смола или полимерная смола. Большинство химиков воспринимает употребление этих слов, как маркетинговую уловку. Чтобы быть более информированными вы должны понимать, что означает полимер и смола на самом деле.

Защитная полироль

Что лучше, кремообразная или жидкая защитная полироль? Вы найдете много защитных полиролей на рынке, которые сразу же, при нанесении, отвердевают в течение двух-трех минут. Все же остальные остаются в кремообразной форме. Это вызывает вопрос, что лучше использовать.

Состав кремообразных и жидких защитных полиролей может быть сформирован по-разному, и различия будут проявляться только в физическом состоянии продукта. Другими словами, защитная полироль с одним и тем же составом ингредиентов может быть оформлена в виде крема или жидкости.

Физическое преимущество одного над другим не может быть определено исключительно по форме. Можно ли наносить воск поверх защитного герметизирующего покрытия? Если вы хотите сделать это — делайте, но позвольте составу высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, чтобы дать полимеризоваться молекулам в виде пленки.

На самом деле это пустая трата времени и денег. Если вы хотите улучшить блеск лакокрасочного покрытия автомобиля и сделать его цвет более глубоким, особенно на черном автомобиле, я бы не стал утверждать, что толстое восковое покрытие может это сделать лучше, но это зависит от вас.

Так что же лучше использовать в качестве защиты, воск или защитную полироль? Без сомнения, защитная полироль имеет б’ольшую прочность и долговечность. Защитная полироль при наилучших условиях может сохраняться до шести месяцев.

Но разумнее сказать клиенту от четырех до шести месяцев в зависимости от климатических условий и от того, как он заботится об автомобиле. Гаражное ли это хранение автомобиля в течение дня и ночи, и т.д.

Лично мне больше нравятся защитные полироли, потому что они проще в применении и их легче удалять, они оставляют яркий блеск и дольше сохраняются. Это предполагает, что вы платите не более $ 5 за 1 литр (цены на рынке США). Если больше — ищите другого поставщика.

Источник: https://www.novomatic.org/biznes-avtomoyka/avtomobil-nyy-vosk-i-zaschitnaya-polirol

Защитные полировки ЛКП автомобиля: виды и назначение

Ответственный владелец уделяет немало внимания техническому состоянию и внешнему виду своего авто. Уход за ним наиболее актуальным бывает при смене сезонов, в первую очередь с приходом весны.

Грязь и слякоть, частое мытье машины (в первую очередь в бесконтактных мойках), жесткая вода делают лакокрасочное покрытие более уязвимым, на нем появляются микросколы, трещинки. Разрушительное воздействие на эмаль осуществляют и солнечные ультрафиолетовые лучи.

Помочь своему автомобилю, защитить его от агрессивных факторов могут различные составы защитных полиролей.

Использование защитной полироли для авто позволяет не только обновить внешний вид кузова машины, но и обеспечить защиту поверхности от всевозможных повреждений и воздействия ультрафиолетового излучения.

Влага и химические вещества легко проникают к слою незащищенного металла через царапины, поэтому обработка авто такими средствами выступает важным условием в профилактике коррозии.

О том, какими бывают защитные полироли, читайте далее.

Применение защитной полироли создает на поверхности кузова слой, который защищает ее от неблагоприятных воздействий извне.

При этом важным фактором выступает правильность нанесения средства и качество материала, при таких условиях слой полироли продержится на поверхности максимально возможное время и поможет продлить срок службы ЛКП.

Стоимость хороших защитных полиролей не так уж и мала, однако их приобретение обходится в разы дешевле работы по обработке уже появившейся ржавчины и по покраске автомобиля.

Защитная полировка бывает двух типов:

  • поверхностная, которая также называется предпродажной;
  • глубокая, действующая на молекулярном уровне.

Какую из методик предпочесть, в большей степени определяется состоянием ЛКП на кузове. Первый тип применим для выравнивания незначительных повреждений на автомобиле, а глубокая полировка необходима при наличии более сильных и заметных царапин.

В результате проведения защитной полировки заполняются все микротрещинки и царапины лакокрасочного покрытия, и образовавшаяся на поверхности пленка не дает воде и агрессивным соединениям проникнуть вглубь покрытия.

Дополнительные плюсы такого типа полировки:

  • машина после нее моется легче;
  • за счет антистатических свойств используемого материала на авто налипает меньше пыли;
  • внешний вид автомобиля преображается, становится блестящим;
  • возвращается насыщенность (глубина) цвета кузова.

Какими бывают защитные полироли?

Полироли для защиты окрашенных металлических поверхностей представлены на рынке автохимии очень широким диапазоном средств, начиная от материалов, предназначенных для обработки яхт и судов и заканчивая продуктами для ЛКП автомобилей.

Химический состав защитной полироли содержит специальные окислительные соединения, которые необходимы для частичного удаления молекул старой краски. Материал также содержит много других синтетических, а также натуральных растительных компонентов, последние из которых в основном представлены восками.

Существует несколько видов защитных полиролей:

  • восковые;
  • полимерные;
  • жидкое стекло;
  • с наночастицами (нано-керамика)

Восковые полироли относятся к наиболее безопасным средствам в силу своего растительного состава, поэтому подходят для частого применения. Одной натирки хватит на несколько моек (2-4 раза).

Относятся к наиболее безопасным средствам в силу своего растительного состава, поэтому подходят для частого применения. Тефлоновые, обеспечивают наилучшую защиту не только от влаги и осадков, но и от воздействия ультрафиолетовых лучей и от солей.

Если сравнивать, то тефлоновые средства держатся на авто дольше, чем восковые (10-12 моек против 4).

Полимерная (эпоксидная) полироль. Полировку кузова можно также осуществить с использованием составов на эпоксидной основе. Взаимодействуя с лакокрасочным покрытием на молекулярном уровне, полироль образует надежный защитный слой.

К преимуществам эпоксидных составов можно отнести:

  • — защита сроком до 12 месяцев;
  • — простота в применении;
  • — использование для цвета металлик;
  • — отсутствие силикона в составе;
  • — абсолютно ровная поверхность

Для получения максимального защитного эффекта и сохранения авто в практически первозданном виде, рекомендуют использовать эпоксидные полироли до и после зимнего периода. Применяются они для новых машин, авто до 5 месяцев и после абразивной или восстановительной полировки.

Самый современный вид средств для обработки ЛКП автомобиля — «жидкое стекло». Производители заявляют, что на данный момент это лучшая защита кузова на длительное время. Водоотталкивающий эффект держится в течение нескольких месяцев, автомобиль блестит и меньше загрязняется.

Из недостатков — высокая цена.

Нанополироли отличаются бережным удалением верхних молекул краски и позволяют максимально сохранить слой краски.

Жидкое стекло – это изобретение японских технологов, которое появилось на рынке сравнительно недавно и приобрело большую популярность не только благодаря хорошей защите поверхности кузова от внешних воздействий.

Многих привлекает невероятный зеркальный блеск, появляющийся на автомобиле после его нанесения.

Детальнее уделим внимание полимерной (эпоксидная смола) полироли, которой достигается максимальный глянцевый эффект для кузовов имеющих пробег и требующих особенный внимательный и качественный уход за качеством лакокрасочного покрытия.

На примере цветного кузова Volvo S70, где «Защитный глянец» может быть самым подходящим вариантом по нескольким причинам: наносится просто, служит долго.

Преимущества состава:

  1. длительный срок защиты (до 12 месяцев);
  2. убережет лакокрасочное покрытие от солнечных лучей, песка, соли, реагентов, грязи;
  3. усиливает блеск

Обработку машины лучше проводить вручную.

Поверхность авто перед нанесением полироля необходимо тщательно очистить (Body Antisilicon 770), а затем при помощи губки равномерно нанести на лакокрасочное покрытие.

По истечении 40 минут тщательно отполировать микрофиброй вручную. В течение 24 часов машину нельзя мочить, ставит под воздействие УФ и не нагревать помещение, а достаточно +12/+15 градусов по Цельсию.

Взаимодействуя с лакокрасочным покрытием на молекулярном уровне, полироль образует надежный защитный слой.

Источник: https://www.drive2.com/o/b/2941307

Ссылка на основную публикацию