Шлифование шпаклевки: чем шкурить и как красить?

Подготовка детали к кузовному ремонту – это один из наиболее ответственных процессов. Именно шлифование во многом влияет на то, насколько качественно пройдет покраска транспортного средства. В связи с этим у многих автолюбителей возникает вопрос о том, как правильно зашкурить шпаклевку на авто. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Особенности процесса

Прежде чем решать, какой наждачкой зачищать шпаклевку на авто, следует понять, что шлифование – задача достаточно трудоемкая, в ходе работ важно выполнить все так, чтобы остался лишь тонкий слой шпатлевки, так что выравнивание придется выполнять несколько раз подряд. В результате очистки, почти 90% шпатлевки будут устранены.

Тут важно делать все очень тщательно и серьезно. Возможно, вы не будете получать удовольствие от шлифования, но без надлежащего усердия качественные кузовные работы не получатся. Прежде чем приступить к выполнению шлифования, подготовьте все необходимые материалы и помещение.

Если вас интересует, какой наждачкой шлифовать шпаклевку на авто, то, для начала, подумайте о том, где будете выполнять все необходимые работы. Тут важно отметить, что заниматься подобной деятельностью следует в хорошо проветриваемом помещении, так как множество мелких частиц пыли будет попадать в воздух.

Чтобы избавиться от основной массы пыли, во время работ рекомендуется периодически пылесосить. Также стоит подумать о средствах индивидуальной защиты. Прежде всего, речь идет о респираторе и перчатках.

Чем шлифовать автомобиль перед покраской

Итак, подготовительные работы завершены, теперь следует приступить к выбору материалов для шлифовки. Как правило, для кузовных работ роль абразива исполняет карбид кремния или оксид алюминия.

Вопрос о том, какой наждачкой затирать шпаклевку на авто, состоит, прежде всего, в выборе материалов с определенной концентрацией частиц. Чем их больше, тем быстрее будет происходить процедура шлифования. С другой стороны, этот же параметр влияет и на равномерность царапин, которые возникают во время работ.

Стандарты размера абразивов

Их существует сразу несколько, при этом в нашей стране наибольшую популярность получил стандарт FEPA (понять можно по букве Р, что стоит перед цифрами на маркировке). Другой популярный вариант – американский стандарт ANSI/CAMI. Они достаточно сильно похожи, основные отличия проявляются в случае мелкоабразивных материалов (с маркировкой 600 и выше).

Шлифовальные материалы с сетчатой основой

В то же время, использование бумаги с абразивным нанесением – не единственный вариант того, как правильно шкурить шпаклевку на авто. Кроме того, есть также специальные сетчатые приспособления. Их делают из высокопрочного полиамидного или нейлонового материала, который соединяют перекрестными волокнами. К ним крепятся абразивные элементы (оксид алюминия).

Подобные материалы отлично подходят для шлифования любого типа. Они отличаются повышенной устойчивостью, при этом даже в случае использования воды приспособления не будут слетать в ходе работы.

Хотя самого абразивного материала на сетках меньше, он используется с максимальной эффективностью. Пыль не прилипает к поверхности материала. Благодаря чему ее с легкостью можно устранить с помощью пылесоса.

Среди преимуществ шлифовальной сетки можно выделить:

  • высокую производительность;
  • повышение эффективности работ вплоть до 40%;
  • отсутствие загрязнения материала;
  • простоту работы, так как обрабатываемая поверхность шлифуется максимально равномерно.

Самые популярные размеры

Отвечая на то, как зачищать шпаклевку на машине, следует побеспокоиться и о выборе абразива с подходящими параметрами. Среди наиболее распространенных вариантов стоит выделить:

  • P36-P60. Подходит для подготовительных работ. С помощью подобных шлифовальных кругов можно быстро снять внушительный шар шпатлевки, включая и шпатлевку со стекловолокном. Также их можно использовать для удаления мест коррозии и швов, что возникают после сварки. Но тут необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не убрать лишнего;
  • P80-P100. Средний абразив используют для того, чтобы сглаживать грубые царапины, а также выравнивания поверхности. Часто с помощью шлифовальных кругов такого типа подготавливают поверхность к нанесению шпатлевки;
  • P100-P120. Подходят для устранения царапин от более грубого абразива;
  • P120-P180.Предназначен для подготовки поверхности к грунтованию;
  • P180-Р220. Подходит для того, чтобы зачистить финишную шпаклевку под покраску автомобиля;
  • P220-P320. Очень деликатный абразив. Его можно использовать вручную, без шлифмашинки. Задача состоит в том, чтобы добиться практически идеально ровной поверхности;
  • Р400-Р800. Окончательно подготавливает поверхность перед покраской;
  • Подходит для мокрого шлифования лакокрасочного покрытия перед покраской;
  • Р1200-Р1500. Материал используют для шлифования краски, чтобы удалить дефекты перед полировкой;
  • Р2000. Подходит для финишных работ перед полировкой.

Особенности ручного шлифования

Подобное решение подойдет при отсутствии специального оборудования. Кроме того, ручное шлифование необходимо при работе с труднодоступными местами. В ходе подобной деятельности следует придерживаться ряда особенностей:

  • с помощью длинного бруска можно выравнивать дефекты, которые не чувствуются даже после прикосновения рукой;
  • используя брусок, делайте проходы крест-накрест, вверх-вниз и вперед-назад по пять раз в каждую из сторон. Не следует шлифовать одно место, иначе это приведет к появлению углублений;
  • пользуйтесь только чистой шлифовальной бумагой. Ее эксплуатация подходит до того времени, пока вы чувствуете, что срезается материал;
  • важно постепенно переходить с более крупного абразива на мелкий (по 40-60 за раз, например, с 120 на 180). В результате, вы сэкономите свое время и силы;
  • наклейте на соседнюю панель малярную ленту, чтобы защитить ее от непреднамеренного повреждения;
  • не надо ждать, пока шпатлевка полностью затвердеет. Уже через 5-10 минут после ее нанесения, можно приступать к шлифовальным работам. Если использовать средние абразивы, нужно ждать полного затвердевания поверхности;
  • учитывайте, что в современных машинах кузов может быть очень тонким, в силу чего металл будет прогибаться во время работ. Принимайте этот факт во внимание, чтобы не снять слишком большой шар шпатлевки;
  • для округлых поверхностей можно использоваться эластичные бруски.

Как шлифовать шпаклевку на авто с помощью шлифмашинки

Использование специального оборудования будет особенно актуальным на начальных этапах, когда нужно снимать большие шары шпатлевки. Финишные работы делаются вручную. В то же время, при работе с оборудованием, следует придерживаться таких правил:

  • избегайте высоких оборотов, так будет легче контролировать процесс. Кроме того, высокие обороты могут привести к перегреву устройства;
  • не стоит сильно нажимать на оборудование, иначе эффективность шлифования снизится;
  • с помощью мягкой подложки можно снизить уровень давления на поверхность, что позволит более качественно обрабатывать кузов;
  • во время работ со шлифмашинкой, риски будут не такими крупными, как при ручном шлифовании;
  • ни в коем случае нельзя останавливать машинку на одном месте, ее следует постоянно двигать. Движения должны быть плавными, без резких рывков. Новым проходам следует заходить на предыдущие на 50% длины;
  • не стоит шлифовать одним краем подошвы, особенно при использовании крупного абразива. Важно, чтобы угол был как можно меньшим.

Несколько дополнительных советов

Напоследок хочется сказать еще несколько советов, которые помогут вам при шлифовании перед покраской:

  • грунтовку шлифуют насухо, поскольку она пористая и будет впитывать воду. Краску и труднодоступные места шлифуют с водой, но после следует очень тщательно высушить поверхность (как вариант, следует использовать инфракрасное оборудование);
  • при обработке лакокрасочного покрытия лучше включить средние обороты. Также пригодится мягкая подложка, которая поможет сделать шлифование более равномерным;
  • для труднодоступных мест и краев можно использовать специальный абразив скотч-брайт. Вместе с ним стоит прибегнуть к матирующей пасте. Эти элементы не убирают дефекты, а лишь увеличивают матовость поверхности;
  • перед началом работ важно отчистить кузов от пыли и грязи;
  • не забудьте подготовить шлифовальный блок. Его роль может выполнить брусок из резины, а также вспененный ракель. Если держать наждачку в руках, то следы получатся неравномерными;
  • при использовании воды, не прибегайте к мылу. Иначе оно может впитаться в грунт, в силу чего дальнейший слой краски получится неравномерным.

Что же в результате?

Итак, процесс шлифования – самая ответственная задача в ходе выполнения покрасочных работ. Если правильно все сделать, лакокрасочное покрытие будет хорошо держаться и сохранит свой привлекательный внешний вид.

Источник: https://avto-cool.com/sovetyi-avtomobilistam/kakoy-shkurkoy-shkurit-shpaklevku-na-avto

Шпаклевка автомобиля своими руками: важные моменты и правила

Автомобильный рынок полон всевозможными товарами для ремонта кузова, среди которых: различные эпоксидные и полиэфирные 2-х компонентные шпаклевки, то есть те, которые используются с отвердителем.

Для того чтобы высохнуть полиэфирным шпаклевкам требуется 15-20 минут, после чего их смело можно шлифовать, что до эпоксидных шпаклевок с отвердителем, то им для высыхания требуется около получаса и температура +20°.

Специалисты для шпаклевки автомобилей предпочитают полиэфирные двухкомпонентные шпаклевки, их еще называют «скоростными».

Итак, шпаклевка автомобиля: подготовка к грунтовке и покраске.

Начнем с того, что поверхность тщательно подготовлена и зачищена от коррозии, заматована и подготовлена к шпаклеванию.

Прежде чем приступать необходимо знать главное правило — толщина слоя шпаклевки должна быть не более 2-3 мм, при необходимости нанесения более толстого лучше обратиться к рихтовщику или самостоятельно исправить кузовные недоработки.

Толстый слой ассоциируется с неминуемой трещиной, которая возникнет из-за больших внутренних напряжений. Перед тем как наносите каждый новый слой, убедитесь в том, что предыдущий полностью высох.

Шпаклевка авто выполняется при помощи шпателя под углом 30°-40° к поверхности, движениями напоминающими вдавливание, притирание смеси к поверхности. Выполняя шпаклевку царапины, помните о необходимости ее растачивания.

V-образная остроугольная царапина не будет заполнена полностью, как бы вы не старались, в конце концов спустя какое-то время на свежеокрашенном кузове станет видна некрасивая просадка.

Перед тем как шпаклевать машину придайте царапине полукруглой формы см. рисунок ниже.

Шпаклевка глубоких царапин.

Некоторые начинающие мастера пытаются с первого раза добиться 100% заполнения глубоких впадин и царапин на кузове, что крайне нежелательно и вредно для кузова!

Внимание! Следует понимать, что в этом деле чем больше будет тонких слоев (проходов), тем меньшим будет в дальнейшем внутреннее напряжение в отвердевшей шпаклевке, следовательно, вероятность вздутия или провала будет минимальной.

Шпаклевка авто своими руками: инструмент и расходные материалы.

  1. Набор шпателей.
  2. Два вида двухкомпонентной шпаклевки: основная и финишная.
  3. Наждачная бумага с номер: Р120, Р180, Р220-240.
  4. Рубанок с зажимами для «наждачки», можно на липучках.
  5. Проявочный порошок.
  6. Уайт-Спирит, а лучше — антисиликоновый обезжириватель.
  7. Шиф-машинка со сменными абразивными кружками разных номеров от Р180 до Р400.
  8. Скотч. Темно-бордовый для обычной краски и серый для цвета «металлик».

Замешиваем шпаклевку

Для того чтобы развести шпаклевку лучше взять не один, а два шпателя — большой и маленький.

Самой шпаклевки много не берите (основной), чтобы не пришлось потом выбрасывать, добавьте отвердитель розового цвета из тюбика, в пропорции 1:20.

Затем тщательнейшим образом принимайтесь за вымешивание, используя для этого маленький шпатель, мешайте до тех пор пока не исчезнут розовые полоски до образования однородной массы.

Теперь, что касается нанесения, то есть как шпаклевать машину.

  1. Наносить первый слой шпаклевки следует максимально аккуратно с усилием на шпатель, это необходимо для того чтобы масса могла заполнить неровности и царапины поверхности.
  2. Позвольте первому слою подсохнуть, если в помещении прохладно используйте бытовой фен или обогреватель. Важно! При сушке соблюдать температурный режим, перегрев крайне нежелателен, проверьте температуру рукой между сохнущей поверхностью и обогревателем. Поставьте руку, если рука не терпит, значит температура слишком высокая, шпаклевка может подняться, а нам это не нужно.
  3. Таким же способом нанесите второй, а также третий и все последующие слои, до тех пор пока поверхность не выровняется до необходимой вам толщины, то есть когда пошпаклеванная поверхность станет вровень с окрашенной поверхностью, можно чтобы шпаклевка немного выступала.

Шлифовка шпаклевки — 70% успеха!

Ходит мнение, что в малярских работах процесс шлифовки решает очень много, неправильное выполнение или небрежное отношение к этому этапу может свести на нет все ваши усилия.

Шлифовка с использованием проявочного порошка требует применение рубанка, если шлифовать придется крышу или капот, то есть большую ровную поверхность. Закрепите на рубанке «наждачку» Р120, и слегка прижимая, начинайте шлифовать.

Тереть необходимо до тех пор пока потертости не начнут проявляться, при необходимости можно добавлять шпаклевку. В общем на словах объяснить как и сколько нужно шлифовать довольно сложно, здесь надо чувствовать, при чем чувствовать ладонью.

Закройте глаза и проведите пальцами по поверхности, если на ощупь переходов и стыков не чувствуется — поверхность действительно ровная. Глаза при всем своем совершенстве нередко могут обманывать, а вот прикосновение работает с 99% точностью.

Читайте также:  Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Увидеть неровности можно также приложив металлическую линейку, неровная поверхность под ребром линейки очень прекрасно просматривается.

В случае обнаружения неровностей необходимо либо поработать рубанком, либо наоборот добавить шпаклевки. Для этого часто применяют проявляющую протирку, которая представляет собой самый обычный порошок черного цвета. Его наносят на поверхность и при помощи спонжика (поролоновая мочалка) наносят легкими движениями.

После того как проявочный порошок нанесен на шпаклевку, поверхность снова обрабатывают рубанком.

Смысл в том, чтобы стирая верхний слой шпаклевки с проявочным порошком, отслеживать неровные места, поскольку во впадины ровная поверхность рубанка не войдет, и они останутся темными, точно также и с выпуклостями, если они будут, то рубанок их сточит, а по стертому порошку вы сможете увидеть сколько сняли и где.

Работая рубанком или шлифмашинкой будьте предельно внимательны, чтобы не снять лишнего, учитывайте, что шпаклевка шлифуется легче и быстрее железа, в результате поверхность может стать неровной, а волнообразной.

По мере выравнивания поверхности необходимо будет добавлять все меньше шпаклевки, вместе с тем придется уменьшать зерно абразива «наждачки«, от более крупного спускайтесь к более мелкому P120P180 → P240. Такое чередование позволит уменьшить абразивную риску, которую оставили более грубые абразивы.

Важное примечание! Обязательно учитывайте правило «100 единиц», то есть при шлифовке нельзя перепрыгивать больше чем через 100 единиц.

К примеру: поработав с шлифовальной бумагой P80, нельзя сразу перепрыгивать на P180, после P80 возьмите 120-150, и только после этого P180.

По мере приближения к финишу, переходите на «финишную» шпаклевку, эта более пластичная, двухкомпонентная шпаклевка с мелким зерном, точно также разводится с отвердителем. Шлифуется она при помощи шлифовальной бумаги P220-240.

На финишном этапе следует применять орбитально-шлифовальную машинку, с абразивными кругами на липкой основе. Шлиф-машинка позволяет намного быстрее и эффективнее затереть риску.

Вот и все на этом, шпаклевка авто завершена, осталось загрунтовать и покрасить.

Источник: https://www.drive2.com/b/455082916007903376/

Как научиться шпаклевке деталей кузова автомобиля своими руками

Покраска кузова редко обходится без выравнивания его поверхностей. Шпаклевка автомобиля своими руками — это хороший способ сделать идеально ровным свой автомобиль. Далее, вы узнаете, в чем заключается процесс шпаклевания машины.

Что такое шпаклевка автомобиля своими руками? Многие люди думают, что в шпаклевании стальных деталей кузова ничего сложного нет.

Такое мнение складывается у тех, кто только наблюдал за тем, как работают другие люди и никогда не пробовал шпаклевать сам.

В реальности же шпаклевание как металлических, так и пластиковых деталей достаточно скрупулезное дело, на которое способен далеко не каждый.

Овладеть мастерством шпаклевания кузова можно, если приложить максимум старания и терпения. Шпаклевка автомобиля сродни творчеству, в котором можно реализовать свой талант.

Основные виды шпаклевок

На сегодняшний день существует огромное количество шпаклевочных материалов, поэтому разберем только основные:

  • волокнистые. Такие шпаклевки применяются для выравнивания глубоких вмятин и неровностей, оставшихся после рихтовки;
  • универсальные. Эти шпаклевки самые распространенные, так как хорошо справляются с вмятинами до 5 миллиметров, а также отлично шлифуются;
  • финишные. Данными шпаклевками легко выводить детали, но если неровности глубокие, например 4-5 миллиметров, то, скорее всего, через несколько недель или месяцев произойдет усадка;
  • шпаклевки по пластику. Эти шпаклевки обладают повышенной эластичностью, так как рассчитанные на вибрации пластика при эксплуатации машин.

Если была произведена качественная рихтовка кузова или оставшиеся неровности имеют перепад не более 3-4 миллиметров, то вполне реально обойтись одной универсальной шпаклевкой. Но если есть возможность и желание, то можно пользоваться и финишной.

Работа с пластичными массами при выравнивании деталей кузова автомобиля

Для того чтобы шпаклевать неровности, понадобятся:

  • обезжириватель;
  • салфетка;
  • малярные шпателя;
  • наждак;
  • брусок для затирки или шлифовальная машинка;
  • растворитель (646) и ветошь.

Для безопасности рук желательно работать в перчатках, но мало кто так делает, так как в них теряется важная в этом деле чувствительность.

Итак, после обезжиривания обрабатываемой поверхности и обтирки салфеткой, следует сбить глянец (наждаком Р-240), а затем открыть банку универсальной шпаклевки и хорошо ее перемешать. Далее, нужно взять порцию материала на шпатель, добавить отвердитель (пропорция указывается на банке) и тщательно перемешать, после чего нанести на кузов. Через 15-30 минут произойдет отвердение шпатлевки.

Количеством отвердителя можно регулировать скорость застывания, но отклоняться от рекомендуемой пропорции следует в разумных пределах (до 20%).

Наносить шпаклевку необходимо до тех пор, пока неровность полностью не заполнится. Секрет заключается в том, что пока шпаклевка жидкая, для ускорения процесса ее можно наносить вторым и третьим слоем.

Но если она быстро застыла, то необходимо ее сначала зашлифовать, а потом уже наносить следующий слой.

Шлифовка выравнивающего слоя

Шлифуется шпаклевка либо вручную (при помощи специального бруска и наждачной бумаги), либо шлифовальной машинкой. Последний способ практичней и быстрее, но некоторые формы можно вывести только вручную.

Шпателя следует промывать при помощи растворителя и ветоши. После выравнивания кузова не должны оставаться ступеньки на границе слоев шпаклевки, иначе грунтовка их может просто не залить или дать усадку.

Отличия процесса шпаклевки пластиковых деталей

С выравниванием пластмассовых деталей дело обстоит иным образом.

Если шпаклюется голый пластик, например новый бампер, то необходимо в обязательном порядке сбить с него глянец (наждаком Р-320 или Р-400), а затем обезжирить и обтереть салфеткой.

После этих процедур можно шпаклевать. Так же стоит помнить, что перед нанесением базового грунта, любой пластик нужно вскрывать специальным праймером по пластику.

Как видите, шпаклевка автомобиля своими руками не такое уж сложное дело, но и легким его назвать тоже нельзя.

Если у вас нет опыта шпаклевания, то не надейтесь на мгновенный результат, а лучше настройтесь на получение опыта (будет неплохо узнать больше о технологии покраски автомобиля).

Со временем все получится и вы поймете, что такое грунтовка автомобиля своими руками, и что такое покраска автомобиля своими руками. Чтобы ускорить результаты, просто старайтесь делать работу каждый раз как можно лучше.

Особенности выведения кузова автомобиля

Новички, впервые сталкивающиеся с процедурой шпаклевания, сильно удивляются тому, что дается она не так просто, как выглядит на видео. Убрать небольшую вмятинку на ровном участке, намазав шпаклевку, как масло на хлеб, действительно несложно. Но вот выводить кантики, скулы, ребра и прочие криволинейные профили, как показывает практика, удается далеко не всем.

Перейдем к конкретике. Следует заметить, что никаких инструментов и приспособлений, помогающих восстанавливать сложные формы шпаклевкой, не существует. Есть только шпатель, руки и голова. Каждый раз мастер должен продумывать стратегию выведения формы, которая зависит от сложности последней.

Новички, начинающие работать со шпаклевкой, должны сделать своим девизом фразу: если долго мучиться, что-нибудь получится. Шпаклевка поддается обработке, поэтому все лишнее можно будет всегда убрать, а недостающее – долепить. По большому счету работать можно научиться на одной детали, если довести ее постепенно до идеала.

Основная ошибка новичков при шпаклевке – наложение слишком толстого слоя. После затвердения материал довольно сложно шлифуется. Конечно, можно воспользоваться шлифмашинкой, но рациональнее просто не допускать большого количества излишков. Для этого лучше накладывать массу тонкими слоями и после отвердения контролировать ее высоту.

Наиболее сложные ситуации, ставящие начинающих мастеров в затруднительное положение, связаны с оформлением различных канавок или граней.

К примеру, стоит задача зашпаклевать часть капота после рихтовки, у которого имеются выдавленные продольные полоски. Одна из таких полосок проходит как раз по поврежденному участку.

В таком случае сначала намечают траекторию канавки полоской малярного скотча, который убирается после нанесении шпаклевочной массы, оставляя намеченную траекторию.

След от скотча служит ориентиром для дальнейших действий. Надо дать шпаклевке подсохнуть и дальше можно формировать канавку наждачкой. Возможно, придется прошпаклевать это место не один раз. Профессионалы нередко в процессе повторных нанесений выбирают канавки пальцем.

Шпаклевка тесно связана со шлифовкой. Нанесение массы – это только полдела. Дольше всего мастер работает не шпателем, а наждачным бруском. Для ускорения шлифовки стоит воспользоваться пневматической или электрической шлифовалкой.

Некоторые мастера работают только руками, поскольку у них не получается точно выводить поверхности шлифмашиной. Однако новичкам лучше сразу браться за освоение механизированных методов обработки, которые позволяют тратить на шлифовку гораздо меньше времени. Не все можно сделать шлифмашиной, но многое!

Шлифовать шпатлевку можно как на сухую, так и по мокрому. Если работать вручную, то мокрый метод более удобен, поскольку не дает пыли и обеспечивает самую гладкую поверхность. Однако есть у него и минус: вода способна добираться до металла, что в последствие может привести к появлению коррозии. Если работать шлифмашиной с пылеотведением, то вода становится не нужной.

Следует предостеречь всех начинающих мастеров: пыль, образующаяся при шлифовании шпаклевки, очень вредна для органов дыхания. Особенно опасна пыль шпаклевки со стекловолокном. Если шлифовка ведется на сухую, то работать нужно в пылезащитной маске!

Источник: http://sam-avtomalyar.ru/shpaklevka_avtomobilya_svoimi_rukami/

Как шлифовать, с водой или без?

Давайте, наконец, рассмотрим все способы шлифования, а также их плюсы и очевидные минусы.

Для начала, следует определиться, что есть мокрая и сухая шлифовка.

Мокрая – это шлифование с водой специальными «мокрыми» шкурками (абразивной бумагой предназначенной для использования с водой).
Абразивное зерно у этой бумаги не выкрашивается при контакте с водой, и она не размокает. При использовании данной шлифбумаги без воды приводит к быстрому забиванию её абразива частицами обрабатываемой поверхности (краски, шпатлевки и т.д.).

Сухая – это шлифовка без применения воды, или как ещё говорят «по сухому»… Используются, как вы уже наверно догадались, специальная абразивная бумага для сухой шлифовки. При применении её с водой, выкрашивается абразивное зерно, она размокает и становится малопригодной для дальнейшего употребления.

Итак, мы уже знаем, что для каждого вида шлифования, будь то сухой или мокрый способ должна использоваться соответствующая абразивная бумага (шкурка). И значит, что использовать не соответственный способ шлифования – не допустим (вы просто не достигните желаемого эффекта и выбросите деньги на ветер).

Чем же отличаются сухой и мокрый способ шлифовки при подготовке автомобиля к покраске?

Конечно, они отличаются помимо применения специальной бумаги, ещё и некоторыми нюансами. Например, размером зерна абразива, который на современных бумагах отмечается буквенно-цифровым кодом.

Для примера:

  • Р80 — очень грубый абразив.
  • Р500 – более мелкий.
  • Р1500 – очень мелкий абразив.

Несмотря на это, линейка абразивов применяемых для шлифовки лакокрасочного покрытия автомобиля гораздо более широкая.

Насколько я, знаю, для шлифовальных работ применяются абразивы от Р60 до Р4000.

Так вот, зависимость размера зерна абразива для мокрого и сухого шлифования различается примерно в два раза.

Поясню на примере:

Если вы шлифуете грунт под покраску по мокрому, то следует использовать бумагу для мокрой шлифовки с размером абразивного зерна примерно Р800-Р1000.

Если же вы работаете по сухому, то номер шлифбумаги уменьшается примерно в два раза, то есть, следует использовать бумагу с абразивом Р320-Р500

Теперь, следует рассмотреть все плюсы и минусы данных способов щлифовки.

Читайте также:  Ремонт крыши автомобиля: её выравнивание и удаление вмятин

Мокрая – ну тут плюс собственно только один – отсутствие пыли. Зато минусов наберется целая гирлянда!

  1. Если вы шлифуете шпатлевку и под ней есть «голое» железо, то коррозия металла вам в будущем обеспечена. Так как, шпатлевка имеет нехорошее свойство гигроскопичности и впитывает, а также соответственно пропускает через себя влагу как губка.
  2. Невозможно применить орбитально-шлифовальную машинку.
  3. На выходе, не очень качественная обработка поверхности.

Сухая – данный способ применяют практически все продвинутые мастера малярного цеха.

Несмотря на его один главный недостаток – большое количество пыли с обрабатываемой детали, с ним можно успешно бороться, применяя пылесосы, а также противопыльные маски на лицо.

Самый существенный плюс, это возможность применения орбитально-шлифовальной машинки, обеспечивающей отличное качество обработанной поверхности.

В продвинутых автосервисах уже давно используют комбинированные конструкции пылесосов и шлифмашинок, но конечно для нашего брата это дороговато, поэтому наилучшее решение данной проблемы- это работа или на свежем воздухе, обдуваемым ветрами или применение защитных противопылевых масок.

Теперь можно подвести итог.

Использовать мокрую шлифовку не рекомендуется по шпатлевке, когда под ней лежит «голое» (не загрунтованное) железо. Мокрое шлифование очень уместно при стирании «соплей» (потёков) и других дефектов на лаке и краске, а также в некоторых случаях при шлифовке лака под полировку.

Источник: https://sam-avtomaster.com/pokraska/shlifovanie-mokroe-suhoe

Шпатлевка автомобиля — можно ли сэкономить на специалистах?

Рано или поздно на поверхности любого автомобиля приходится делать косметический ремонт. Причиной и поводом для этого могут стать аварии, коррозия или даже не очень значительные царапины. В целом, подобные работы не предполагают выполнения никаких сложных действий.

Однако, если на поврежденную поверхность неправильно нанести шпаклевку или же использовать некачественный материалы, то обновленный «декор» отвалится уже через несколько дней. В связи с этим, знать практические основы шпатлевания – святая обязанность каждого автовладельца.

Исходя из важности и проблемности данного вопроса, мы решили помочь Вам разобраться в нем как можно более подробно. Поэтому, сегодняшняя статье будет целиком и полностью посвящена основам шпаклевания металлических и пластиковых поверхностей автомобиля, вопросам о том, как проводится подготовка автомобиля к шпаклевке и реализуется правильная технология шпаклевки.

1. Как правильно подготовить автомобиль к нанесению шпаклевки?

Для того, чтобы получить не только качественное, но и надежное покрытие на поверхности автомобиля, а также обеспечить его продолжительную службу, в первую очередь необходимо произвести правильную очистку и обработку поверхностей.

Ведь если слой шпаклевки наносить прямо на поврежденный слой краски или же намазывать прямо на очаг ржавчины – она еще в процессе работы будет отпадать.

По этой простой причине, перед началом работ необходимо провести несколько совсем не сложных операций по очистке поврежденного участка автомобиля. Так, необходимо:

  • произвести шлифование;
  • удалить из поверхности слой пыли;
  • обезжирить поверхность;
  •  нанести антикоррозийный грунт.

Шлифовка обычно не занимает много времени, однако если речь идет об использовании шлифовальной машины.

Если взяться за это дело собственными руками и обычной шлифовальной бумагой – времени и сил этот процесс у Вам отнимет не мало.

Однако, машину целесообразно использовать только в тех случаях, когда проводится зачистка обширных и полностью доступных для работ поверхностей. С небольшими и труднодоступными участками можно работать только вручную.

Думаем, что вы прекрасно знаете об особенностях и видах шкурок. Они имеют разную зернистость, от которой напрямую зависит качество работ. Так, если зачищается большой участок для дальнейшего нанесения шпаклевки, логично будет использовать абразивную бумагу с меткой Р80.

Указанная зернистость позволяет так обработать металл, чтобы в дальнейшем избежать усадки шпаклевки. Также, сквозь покрытие не будут проявляться слои рисок, поскольку они не будут слишком глубокими, однако сможет обеспечить полноценное и надежное сцепление материалов.

Однако, если же речь идет об устранении небольших повреждений и царапин, логичнее использовать шкурку с зернистостью Р150.

Но зачастую шлифование поврежденных автомобильных поверхностей производится и бумагой как с крупной, так и с мелкой зернистостью.

Сама вмятина или другое серьезное повреждение обрабатывается шкуркой Р80, а вот площадь вокруг него – шкуркой Р150.

Как Вы догадались, чем толще слой шпаклевки предполагается наносить на поверхность, тем более крупной по зернистости бумагой ее необходимо ошлифовывать. Если же слой нужен небольшой – то и обрабатывать необходимо не так серьезно.

Что же касается удаления пыли, то очистка от нее производится до и после шлифовальных работ. В идеале для этого необходимо использовать обдувочные пистолеты.

Считается, что они в разы экономят время и электроэнергию, необходимую для выполнения подобных работ, если сравнивать их с обычными шлангами. Но если у Вас пистолета нет, то и выбора особенного тоже.

Придется использовать подручные средства, главное чтобы на поверхности обработанного участка не оставалось и следа от грязи.

После этого уже можно смело приступать к обезжириванию поверхностей. Этот этап также рекомендуют проводить до и после шлифования, однако в такой излишней щепетильности потребность имеется не всегда.

Не стоит использовать для обезжиривания слишком едкие вещества, особенно если речь идет об обработке пластика.

Оставшись на поверхности детали такое вещество может вступить в нежелательную реакцию со шпаклевкой, в результате чего она не будет держаться и сохранять свои свойства.

Многие автолюбители советуют вообще не тратиться на покупку очень дорогих средств, а воспользоваться обычной жидкостью для мытья посуды. Поверьте, обезжиривает и отмывает она не хуже, чем любые другие специальные приспособления. Единственный важный момент – не забудьте ее тщательно смыть с поверхности автомобиля.

Ну и наконец, несколько комментариев касательно нанесения антикоррозийного грунта. Многие мастера осознанно упускают данный этап, однако это не совсем оправдано. В частности, мы можем привести Вам два аргумента, которые подтверждают необходимость в его нанесении:

Поскольку в таких случаях обычно шпаклюется не то что отдельная деталь, а даже ее отдельный участок, все остальное покрытие на автомобиле остается заводским.

Поэтому, очень важно не нарушать технологию нанесения лакокрасочного покрытия, которую использует производитель.

Конвейерная окраска не допускается, если предварительно на металл не была нанесена антикоррозийная грунтовка.

Антикоррозийный грунт помогает сделать сцепление между материалами максимально крепкими. В нашем случае это является сверх важно, поскольку обычно на металл наносится только слой краски, а мы будем покрывать его еще и шпаклевкой.

Отметим также то, что при шпаклевке оцинкованных или алюминиевых поверхностей нанесение антикоррозийного грунта является строго обязательным.

Также, выбирая в магазине шпаклевку, проследите, чтобы она имела высокий показатель адгезии (сцепления) с указанными материалами. К примеру, стекловолокно довольно плохо сцепляется с алюминием.

Поэтому, в такой ситуации между металлом и шпаклевкой рационально наносить промежуточный слой, роль которого как раз таки и может выполнять антикоррозийный грунт.

Но самое главное правило подготовки автомобиля к нанесению шпаклевки – не спешить. Качественная работа должна выполняться максимально внимательно и осторожно.

Не нужно зачищать слишком обширные площади вокруг повреждения или чересчур истощать металл, пытаясь полностью вывести из него коррозию. Главное, чтобы подготовленная поверхность была идеально чистой и обезжиренной.

А для предупреждения появления ржавчины – еще и обработана дополнительным грунтом.

2. Какие виды шпаклевок могут применяться для реставрирования поверхности автомобиля?

Видов шпаклевок существует огромное множество и каждый мастер может разделять их по собственному критерию. Одни используют для этого вязкость, другие состав, а третьи – предназначение. На наш взгляд, последний критерий является наиболее рациональным, а поэтому, используется он чаще всего. Опираясь на него, можно выделить такие виды шпаклевок:

  • наполняющая. Такой вид шпаклевки предназначен для того, чтобы заделывать очень глубокие вмятины и исправлять достаточно крупные неровности. То есть, с ее помощью можно возобновлять прежние формы детали.  Для того, чтобы она была максимально прочной, в ее состав добавляют специальные наполнители, в качестве которых могут выступать частичны алюминия или же цинка. Так, шпаклевку с алюминием рекомендуется использовать для восстановления деталей, которые часто подвергаются перепадам температур и вибрации. Даже если слой штукатурки будет очень толстым, на ее целостность могут повлиять только сильные удары. Однако, такая шпаклевка наносится только либо на слой лакокрасочного покрытия, либо на армирующую шпаклевку;
  • армирующая. Более распространенное в народе название – «волосянка». По своему составу она довольно сильно похожа на предыдущий вид, однако ее наполнителем служит стекловолокно. Благодаря этому она отличается максимальной прочностью. Ее также можно наносить толстыми слоями, что позволяет за один раз избавляться от очень серьезных неровностей. К примеру, она является незаменимой при устранении сквозных дыр, вызванных коррозией. Но ее недостаток – сложность обработки. Да и при шлифовке такой шпаклевки выделается вредная для человеческого здоровья пыль. В связи с этим, при использовании армирующей шпаклевки рекомендуется оставлять место для нанесения более податливых обработке видов шпаклевки;
  • финишная. По сути – универсальная, поскольку состоит из очень мелких зерен и используется на завершительном этапе шпаклевки. Ее рекомендуется наносить перед самой покраской, поскольку именно она обеспечивает идеально ровный слой краски. В чем секрет? Она попросту ликвидирует все царапины, мелкие изъяны и микропоры, которые остаются на основной шпаклевке. При этом, наносить ее можно не только на шпаклевки с наполнителями, но и на абсолютно чистый металл, который предварительно прошел шлифование, и даже на зашкуренную старую краску. Высыхает слой такой шпаклевки идеально ровно, а в случае необходимости – поддается обработке мелкозернистой бумагой.
  • шпаклевка, предназначенная для пластика. Специально создана для ремонта таких пластиковых деталей автомобиля, как бампер и молдинг. Они обладают мелкозернистой структурой и идеально соприкасаются и скрепляются с поверхностью таких деталей. Благодаря эластичности, поверх их не приходится наносить доводочные материалы. Идеально поддаются шлифовке, что позволяет сделать незаметными переходы от новой к старой покраске;
  • жидкая шпаклевка, нанесение которой производится с использованием краскопульта. Могут наносится как непосредственно на металл, та и на другие вышеперечисленные виды шпаклевок. Зачастую они применяются поверх универсальных шпаклевок, которыми заделывались очень большие участки автомобильной поверхности. Благодаря жидкой шпаклевке удаляются следы от наждачной бумаги. Сушить ее рекомендуется с использованием ультрафиолетовых ламп. Поддается дальнейшей шлифовке, но только с мелкими зернами;
  • акриловая или однокомпонентная. По своему назначению данный вид шпаклевки схож с финишной. Ее заделываются микротрещины, царапины и другие изъяны, которые будут видны под краской. Для ее нанесения даже не требуется отвердитель. Наносится она очень тонким слоем при помощи строительного шпателя.

Таким образом, исходя из материала поврежденной детали и силы этого самого повреждения, выбирается и сама шпаклевка автомобиля. Однако, даже если Вы правильно подобрали вид шпаклевки, это еще не значит, что Вы сможете ее правильно нанести на поверхность. Поэтому, разбираемся в том, что такое технология шпаклевки и какие особенности работы с ней.

3. Особенности работы со шпаклевкой: основные тонкости и нюансы

Работать со шпаклевкой не так то и просто, поскольку в том варианте, котором она обычно продается на рынке, работы не выполняются. Зачастую шпаклевки являются двухкомпонентными:

  • это наполнитель, о котором мы упоминали выше;
  •  полиэфирная смола, которая и обеспечивает прочность. Добиться оптимальной консистенции такого вещества можно только разбавив его в необходимых пропорциях с помощью стирола. Главное не переборщить, чтобы шпаклевка вообще не утратила свои свойства.

Однако, шпаклевка может проявлять себя очень с неприятной стороны. Речь идет об усадке шпаклевки, которую очень важно не допустить.

Что такое усадка шпаклевки и почему она проявляется?

Усадка шпаклевки может происходит в тех случаях, когда было куплено дешевое и некачественное вещество, либо же уже после приобретения Вы дополнительно ее развели при помощи упомянутого стирола.

Максимальное количество этого вещества, которое может содержаться в шпаклевке, не должно превышать 30%. Запомните: чем дешевле шпаклевка, тем больше производитель успел ее развести.

Поэтому если Вы еще дополнительно разбавите ее стиролом, усадка Вам просто гарантирована.

Читайте также:  Какие инструменты и материалы нужны для лужения и пайки кузова?

Самый большой недостаток такого явления заключается в том, что проявляется оно не сразу после высыхания, а через определенный период времени и эксплуатации автомобиля. То есть, Вы нормально зашпаклевали вмятину, покрасили ее и с довольным видом красуетесь на своем авто. Но стирол со временем начнет испарятся, в результате чего слой шпаклевки будет оседать.

Ели Вам удалось приобрести качественную полиэфирную шпаклевочную массу, то со временем ее объем уменьшиться только на 2%. А если еще она была нанесена тонким слоем – Вы не сможете заметить усадку визуально.

Поэтому, если при косметическом ремонте Вы пытаетесь подогнать уровень отремонтированного участка под уровень старого слоя краски лучше всего делать плавное или резкое скашивание.

Если же заделать вмятину вровень старому покрытию – обновленный участок усядет и на его месте все равно останется небольшая вмятина.

Не стоит забывать и о таком явлении, как вторичная усадка. Вызывается она утрамбовыванием между собой всех нанесенных на вмятину слоев: шпаклевки и грунтовки, грунтовки и краски. Пока стирол еще не успел испариться – изменения не будут заметными. Но когда произойдет первичная усадка, за ним обязательно последует и вторичная.

Но как Вы поняли, вторичную усадку скорее вызывает неправильная технология шпаклевки. Еще в незастывшем виде она должна полностью заполнить все риски, которые остались на поверхности металла после шлифования.

Если она опустится в них только после того, как саму шпаклевку растворит поверхностное покрытие, произойдет вторичное оседание. Однако, привести к подобному могут и некачественные грунты, которые содержат в себе очень мало твердых веществ.

Ну и еще одна причина такого явления, о которой мы немного вспоминали выше, это чересчур агрессивные обезжиривающие вещества.

Так как же производить нанесение и обработку шпаклевочной массы?

Шпаклевка автомобиля потребует особенной внимательности и пунктуальности в выполнении всех нижеприведенных рекомендаций и указаний. Но думаем, что если Вы приобрели качественную массу для выполнения данных работ, все у Вам пройдет на «Ура!». Итак, приступаем:

  1. Перед самым началом работы не забываем добавить в шпаклевочную массу отвердитель. Его необходимо как следует размешать, чтобы не было заметно розовых полос.
  2. Для самого нанесения шпаклевки Вам понадобятся шпатели разной формы, особенно если работать придется с восстановлением труднодоступных деталей или очень маленькими повреждениями.
  3.  Если работать со шпаклевкой Вам приходится впервые, лучше немного потренироваться на других деталях или произвести шпаклевку на изнаночной стороне. Ведь поверхность нанесенного вещества обязательно должна оставаться ровной, а наносить его необходимо быстро и аккуратно.
  4. Большой ошибкой считаются попытки заполнить шпаклевкой глубокую вмятину всего за один прием.
  5. Ни в коем случае не нужно набирать на шпатель большое количество массы и пытаться замазать ею всю вмятину до уровня ровной поверхности. Лучше всего нанести поочередно несколько слоев, давая каждому из них 15-20 минут для застывания. Такой формат работы позволит заниматься несколькими повреждениями одновременно.
  6.  Дождавшись полного засыхания шпаклевки, можно начинать ее зашлифовывать, создавая необходимые объемы. Используется для этого брусок или рубанок. Для того, чтобы увидеть неровности в нанесенной массе, перед шлифованием на нее можно нанести немного черной краски из баллончика. После шлифовки Вы сразу же заметите те места, где еще нужен слой шпаклевки.
  7.  Когда визуально будет видно, что вмятина полностью выровнялась, можно переходить к нанесению финишной шпаклевки. Когда высохнет и этот слой, необходимо снова вооружиться абразивной шкуркой с зернистостью Р240 и обработать ею не только саму шпаклевку, но и поверхность вокруг нее. Таким образом будет сформирован плавный переход от исправленного дефекта до старого покрытия.
  8.  Завершается шпаклевки обязательным обезжириванием и грунтованием. Другими словами, проводится подготовка для дальнейшего нанесения краски.

По сути, все процедура на этом и заканчивается. Однако, остается неразрешенным вопрос, который волнует абсолютно всех, кому хоть раз приходилось работать со шпаклевкой.

После нанесения на поверхность шпаклевочной массы по ее краям обязательно остаются полосы, которые выступают на соседние поверхности. Убрать их во время нанесения невозможно, поскольку поверхность останется неровной.

Выровнять уже высохшую массу также будет Вам не под силу, поскольку потребует ювелирной щепетильности. Но тут также есть одна хитрость: отвердитель после нанесения не просто остывает, а кристаллизируется.

Таким образом, где-то через пять минут после нанесения шпаклевочной массы, она приобретает каучукообразную эластичную структуру, которую можно аккуратно срезать очень острым ножом.

Как не упустить подходящий момент, спросите Вы? Проверять структуру массы необходимо пальцами. Во время протекания данной реакции она разогреется, что и станет для Вас сигналом брать в руки нож и обрезать все лишнее.

Надеемся, что все наши указания и рекомендации смогут воплотиться в качественный косметический ремонт, выполненный Вашими руками. Также, желаем, чтобы Ваш автомобиль как можно меньше страдал от царапин и вмятин, тогда и Вам не придется возиться со шпаклевкой.

Источник: https://auto.today/bok/2687-shpatlevka-avtomobilya.html

Шлифовка стен после шпаклевки шлифмашинкой своими руками

Шлифовка стен после шпатлевания является обязательной операцией при подготовке их к покраске, оклейке обоями или декоративной штукатурке. Ведь даже после самой качественной финишной шпаклевки останутся следы от шпателя. А на поверхности, которая на первый взгляд кажется идеально гладкой, после окончательной отделки будут видны все изъяны.

Приступать к шлифованию нужно только тогда, когда шпаклевка полностью высохнет. Обычно это занимает около 24 часов. И это, пожалуй, самое главное правило качественного ошкуривания поверхностей.

Подготовим инструменты

Прежде чем начать работу, нужно подготовить весь необходимый материал и приспособления. Итак, нам понадобится такой инструмент для шлифовки стен после шпаклевки:

  • наждачная бумага разной зернистости;
  • шлифовальная сетка;
  • шлифовальный брусок;
  • губка специальной формы для работы в углах;
  • небольшой шпатель;
  • переносная лампа;
  • стремянка или стол;
  • средства защиты от пыли: респиратор, очки и головной убор.

Брус для шлифовки

Очень часто для шлифования вручную применяют брусок для шлифовки. Этот инструмент представляет собой платформу прямоугольной формы, на основание которой крепится наждачная бумага или сетка.

Наждачная бумага представляет собой тканевую или бумажную основу, на которой нанесен слой абразивного зерна. Этот материал применяют для шкурения металла, дерева, пластика, гипсокартона и т.д.

Важнейшей характеристикой наждачки есть зернистость.

Так, для грубой предварительной обработки, шлифовки использую абразив с размером зерна от 1 мм и выше, а для самой тонкой полировки – 3-5 мкм.

Для ошкуривания после шпаклевки вручную используют наждачную бумагу №№80-360 (чем больше номер – тем мельче зерно). В начале работы применяем материал с зерном покрупнее – специалисты рекомендуют №120-180.

А после второго слоя раствора советуют наждак с №№ 220-280.

Наждачная бумага для шлифовки стен после шпаклевки – это старый проверенный способ. Но при обработке больших площадей ее потребуется большое количество.

Прекрасной альтернативой наждачке есть шлифовальная сетка, которая более износостойкая. Ведь вся пыль будет проходить сквозь ячейки на поверхности.

И благодаря этому моменту материал не будет забиваться мусором. Крепят ее на брусок для шлифовки.

Шлифовальная машинка

  • Существуют также механизированные устройства для зачистки после шпатлевания. Речь идет о шлифовальной машинке. С помощью такого электроинструмента можно обработать большую площадь за короткое время  и сделать шлифовку гораздо качественней, чем вручную. В зависимости от питания машинки для шлифования бывают электрические и пневматические.
  • Пневматический прибор благодаря небольшому весу удобен в использовании, да и цена на него доступная. Такая шлифмашинка работает от компрессора, который направляет сжатый воздух и таким образом заставляет механизм работать.
  • Наверное, главным недостатком такого прибора есть то, что нужен компрессор. А это вещь не из дешевых. Поэтому для больших объемов работы пневматические машинки использовать целесообразно.

А для ремонта, допусти, в своей квартире или доме, получится очень дорого.

Электрические модели шлифовальных машин отличаются мобильностью. По весу они тяжелее пневматических, да и их стоимость тоже выше. Но для домашнего использования это отличный вариант. Электрические шлифовальные машинки различают такие:

  • ленточные;
  • орбитально – эксцентричные;
  • плоские вибрационные.

Ленточную шлифмашинку используют для шкурения толстого слоя шпаклевки, поэтому больше подходит для обработки после нанесения стартовой смеси. Для шлифовки финиши она не применяется из-за высокой мощности прибора. Особенностью ленточной шлифмашинки есть то, что всю рабочую пыль всасывает вентилятор охлаждения двигателя.

Абразивная лента двигается благодаря специальным роликам, центрируется она автоматически. Это способствует удобству при использовании. А наличие дополнительных роликов поможет обработать плохо доступные поверхности: как то углы, откосы и др.

Орбитально-эксцентриковые машинки позволяют осуществить высококачественную шлифовку и полировку поверхностей. Они пользуются большой популярностью, дают возможность удалять старую краску на поверхности.

Главным недостатком этого тип инструмента есть то, что он не дает возможности шлифовать поверхности в углах.

Устройство имеет круглую рабочую платформу, которая во время работы вращается вокруг оси и совершает движения по орбите. Абразивный материал крепится с помощью специальных липучек. Такие машинки позволяют работать с кругами для шлифовки с большим диаметром – до 225 мм.

Плоские вибрационные приборы для шлифования отличается своей универсальностью, очень широко используются. Позволяют отлично и полировать, и шлифовать.

Рабочая поверхность такой машины представляет собой прямоугольную подошву, фиксируется абразив зажимами. Так, для стен или потолка берут наждак с номером 120, для металла – 60-80, а для дерева – 180-240.

Так, для шлифовки труднодоступных мест используют машинку с треугольной подошвой.

Шлифуем стены

Шлифовка стен своими руками

  1. Прежде чем приступать к шлифованию стен, необходимо удостоверится в готовности поверхности к обработке, а именно: полностью ли высох слой шпаклевки. И только после этого можно начинать шкурить стены. Помните и то, что для сохранения своего здоровья, следует использовать средства защиты: очки, респиратор и головной убор.
  2. Чтобы определить места, которым нужно уделить больше внимания, можно использовать переносную лампу или прожектор. Расположив их близко к стене, можно выявить большие дефекты и нюансы на поверхности. Такие крупные недочеты можно устранить, воспользовавшись небольшим шпателем.
  3. Следующим этапом нашей работы будет шлифовка с помощью бруска. Наждачную бумагу или сетку крепим на брусок с помощью специальных зажимов. Абразив сначала используем с крупным зерном, но при этом стоит протестировать наждачку на небольшом участке поверхности. Движения бруском во время процесса выполняются сверху вниз или слева направо, сильное давление на брусок оказывать не нужно.
  4. При обработке углов используем шлифовальные губки. Специальная форма их поможет качественно ошкурить эти труднодоступные места. Если у вас не найдется этого средства, то можно воспользоваться отдельным листом наждачной бумаги, согнув ее пополам.

Шлифовку стен после шпаклевки можно осуществить и без пыли.

Шлифуем потолок

Потолок после шпатлевания также требует шлифовки перед дальнейшей отделкой, и, может, даже больше чем стены. Ведь на потолке размещены осветительные приборы, которые покажут все малейшие огрехи на поверхности.

Да и окрашивают потолок или оклеивают обоями обычно в светлых тонах, что тоже подчеркнет имеющиеся дефекты. Тереть наждачкой или сеткой потолок очень трудно. Поэтому оптимальным вариантом есть использование шлифмашинки.

Для выполнения работы нам понадобится стремянка или специальная штанга для работы с пола.

Для грубой обработки используем сетку №№ 60-80, для чистовой — №№ 100-120. Для получения отличного результата шлифуем круговыми движениями. После окончания стартовой шлифовки наносим финишную шпаклевку, и после  полного ее высыхания приступаем к окончательной шлифовке. Используем при этом мелкозернистый абразив. Движения машинкой производим мелкие и аккуратные.

Источник: http://otdelkasam.ru/raboty/shpaklevka/shpaklevka-sten-posle-shpaklevki-shlifmashinkoj.html

Ссылка на основную публикацию