Инструкция по замене лобового стекла своими руками — подготовка и демонтаж

Года 2 назад переклеивал лобовое стекло, вот нашлись фотки. Переклеивать пришлось потому, что правый верхний угол стекла немного отклеился. Не знаю с чем это может быть связано, возможно с аварией(могла стойка сыграть) или при замене, стекло приклеили плохо, а может и то и то.

Обращался в сервис, хотя там работы меньше, зеркало переклеивать не надо, все равно спросили как за полную работу 1500р. За неимением такой суммы, решил заменить самостоятельно.Купил на рынке набор для замены стекла. Стоимость 400р.

В набор входят:

  • туба с клеем,
  • наконечник,
  • активаторочиститель,
  • грунтпраймер,
  • валик для нанесения,
  • струна.

Для начала снял уплотнители и пластиковые накладки на стойки. Затем отметил на кузове точки, что бы потом по ним правильно установить стекло. Далее продел струну через зазор в в углу.

А так для этого делается отверстие, с помощью шила например. Концы струны, для удобства, намотал на рукоятки отверток и работая как ножовкой, разрезал герметик.

Режется довольно легко, самое главное не повредить торпеду и кузов авто. Снял стекло.

До этого лобовое стекло меняли по полной страховке в сервисном центре. Денег не платил, оставил машину, через пару дней забрал.Работу сделали вроде бы аккуратно.Но сняв стекло увидел всю их работу. В некоторых местах герметика навалили с запасом

Где-то тоненькой линией, а в одном месте даже пустоту умудрились оставить. Отметил красным
Видимо герметика не рассчитали)

После действовал по инструкции. Аккуратно срезал ножом старый герметик, оставляя слой примерно 1-2мм толщиной. Все поверхности почистил. Нанес активатор-очиститель на стекло по периметру, затем праймергрунт на стекло и проем. Подождал 15 минут.

Нанес герметик с помощью пистолет. Пожалуй, самое трудное для меня было вести пистолет непрерывно и наносить слой высотой 0,5 см. без перепадов. Что бы высота «пирамидки» была предельной, срезал кончик носика тюбика под большим углом. Тут важен хороший инструмент, мой пистолет так и норовил подвести, клинил пару раз.

Затем, установив уплотнители на место и подложив заранее подготовленные куски деревяшек одинаковой толщины(это что бы стекло не продавилось до кузова), поставил стекло на место и зафиксировал его скотчем. 24 часа машину не трогал. Стекло держится и по сей день, не хуже чем в сервисе). Правда не так давно камушек поймал, трещина разошлась приличная.

Так что снова надо будет менять, благо опыт уже есть. Все уже куплено: лобовуха и еще один набор для вклейки. Жду когда потеплеет)

Повторная замена стекла в записи Замена лобового стекла №2. Ремонт шлейфа подушки безопасности

Источник: https://www.drive2.ru/l/3380091/

Как заменить лобовое стекло своими руками: демонтаж, подготовка и установка, что нужно для процедуры

Специалисты утверждают, что ремонт или замена лобового стекла своими руками на современном авто – плёвое дело. Позволим себе с ними не согласится. Так же может утверждать и престидижитатор, что фокусы плёвое дело. Да, для профессионала, без сомненья.

Что нужно для замены лобового стекла?

Но мы же не профессионалы, поэтому расслабляться не станем и подойдём к замене лобового стекла своими руками с полной ответственностью. И конечно же у нас получиться заменить лобовое стекло. Пусть дольше, но мы это сделаем.

По большому счёту замена лобового стекла – это процедура довольно редкая, за исключением случаев «тотального невезения». Замена лобового стекла требуется в том случае, если ремонт трещины, которая образовалась на лобовом стекле вашего авто, заведомо не приведет к желаемому результату.

Для замены лобового стекла своими руками, как и для ремонта лобового стекла требуется традиционный комплект инструментов и материалов, помимо самого лобового стекла и вашего огромного желания заменить стекло самостоятельно. Перечисленные наименования продаются как в комплекте, так и по отдельности. Выбор за вами. Определитесь с ценовой политикой. Итак, что требуется.

  • Граненая струна или специальный нож для извлечения лобового стекла из его места;
  • Обычный выдвижной строительный нож для очистки паза от старого герметика;
  • Обезжиривающая жидкость;
  • Грунтовка для подготовки поверхности паза для герметика;
  • Герметик для вклейки стекла. Как правило, хватает одной тубы;
  • Пистолет для герметика;
  • Активатор – спецсостав для нанесения на оставшуюся полосу старого герметика.
  • Скотч для фиксации установленного стекла.

Да, и не забудьте при приобретении лобового стекла, резинку, т.н. молдинг или«капсула» для надевания её по периметру стекла.

Этапы замены лобового стекла своими руками

Демонтаж старого лобового стекла. Струна или специальный нож заправляются между стеклом и пазом, и производится перерезание старого герметика. Будьте предельно аккуратны, когда проходите участок, граничащий с торпедо, чтобы не повредить пластик.

Подготовка места для вклейки лобового стекла

  • Строительным ножом срезаем остатки старого герметика. Молдинг в этом случае, как правило, выходит из строя, но мы ведь не забыли купить новый, поэтому особенно не беспокоимся.
  • Новое стекло примеряем к его будущему месту. Если необходимо делаем пометочки маркером. На некоторых моделях авто есть специальные упоры, которые не позволят произвести установку и замену лобового стекла неправильно.
  • Если у вас нет подставки для стекла, то приготовьте место на капоте, предварительно застелив его чем-либо мягким, дабы не повредить новое лобовое стекло.
  • Обезжиривание паза для стекла. Либо обезжиривающий состав из набора, либо антисиликоновый обезжириватель.
  • Грунтование. На остатки старого герметика грунтовку наносить не рекомендуется. Грунт наносится в один слой либо кистью, либо тампоном из комплекта. Грунт наносится на место вклейки на кузове и на стекло в месте предполагаемого контакта с пазом.
  • Активатор. Им обрабатываем не удаленные остатки старого герметика.

Установка нового лобового стекла

  • Нанесение герметика. Это один из важных моментов процесса. Рекомендуется использовать пневмопистолет, т.к. герметик очччень плотный. Или профессиональный ручной пистолет. Полоса герметика наносится равномерно, без разрывов.
  • Прикладываем стекло, совмещая его с маркерными метками. Помните, мы их делали? Затем проходим по периметру и плотно придавливаем стекло так, чтобы герметик «лёг» как положено и обеспечил контакт паза и стекла. Если в некоторых местах герметик полезет наружу, не бросайтесь убирать его сразу. Это можно сделать потом после полимеризации. Он свободно снимается пленкой.
  • Фиксируем стекло скотчем. Желательно такая последовательность: скотч сначала крепим  к стеклу, а затем к кузову с «подтяжкой». Вот и всё.

Важно!  Часов 6-10 постарайтесь не открывать, хлопать дверями авто. Идите домой, а герметик пускай «схватывается». И ещё, температурный режим: при 0 градусов и ниже – герметик практически не застывает, а при повышенной t0 он быстро полимеризуется.

Источник: https://carnovato.ru/kak-zamenit-lobovoe-steklo-svoimi-rukami/

Замена лобового стекла автомобиля своими руками

Замена лобового стекла своими руками будет вполне по силам среднестатистическому автолюбителю при аккуратном выполнении всех операций. Но многие автомобилисты считают, что произвести замену лобового стекла можно лишь на специализированном СТО, оснащенном профессиональным оборудованием.

Существует много мифов и страхов, относительно процедуры снятия и установки лобового стекла. Поэтому автовладельцы редко осмеливаются заняться его самостоятельно заменой или переустановкой. Однако при последовательном выполнении всех операций, провести замену удастся качественно, быстро и своими руками.

Для чего требуется замена лобового стекла

Существует две основные причины, которые приводят к необходимости замены лобового стекла.

  1. Проникновение влаги из-под уплотнения.
    Протекание между стеклом и кузовом происходит из-за наличия не проклеенного участка. При отсутствии гарантии выполнять ремонт придется самостоятельно. Иногда устранить течь удается при обнаружении отверстия путем заполнения щели герметиком. Если избавиться от протечки не вышло, придется полностью переклеивать стекло.
  2. Повреждение лобового стекла.
    Многие автомобилисты сталкивались с такими неприятностями, как трещины и сколы. Они постепенно разрастаются, образуя целую «паутину» на лобовом стекле. В этом случае не удастся пройти государственный технический осмотр, да и эксплуатация транспортного средства будет небезопасной. При наличии небольших повреждений можно выполнить ремонт сколов и трещин, в противном случае – стекло подлежит замене.

Ниже мы расскажем, какие инструменты и материалы вам понадобятся для замены, как снять старое лобовое стекло и установить на его место новое. А в конце этой статьи смотрите подробную видео-инструкцию по замене лобового стекла своими руками по всем правилам.

Материалы и инструменты для замены лобового стекла

Перед тем как заняться заменой лобового стекла, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • металлическая струна с 2 ручками;
  • шило или заостренная проволока;
  • присоски для удержания стекла;
  • отвертки;
  • гаечные ключи;
  • стамеска;
  • малярный скотч;
  • клей-герметик для стекла;
  • пистолет для нанесения герметика;
  • растворитель, грунтовка;
  • тампоны и перчатки.

Для замены стекла потребуется закрытое и сухое помещение (гараж или автомобильный бокс). В нем авто должно провести минимум одни сутки.

Чтобы сделать работу качественно и безопасно, понадобится один или два помощника. Перед началом работ автомобиль следует вымыть (как правильно мыть машину), особенно в области лобового стекла.

Как снять старое лобовое стекло

Чистую машину сперва необходимо установить в гараже или боксе на ровную площадку. Порядок снятия лобового стекла следующий:

  1. С помощью плоской отвертки нужно снять резиновый уплотнитель, расположенный с внешней стороны авто.
  2. Демонтажу подвергаются дворники, пластиковая защита, молдинги.
  3. В салоне следует закрыть пленкой приборную панель и передние сиденья для их защиты от пыли и грязи.
  4. Снимается уплотнитель со стороны салона, а карты передних стоек поддеваются в районе защелок и демонтируются.
  5. Теперь нужно открутить саморезы и снять противосолнечные козырьки.
  6. Имеющиеся датчики и провода, которые идут к лобовому стеклу, нужно отсоединить и демонтировать.
  7. Шилом или заостренной проволокой выполняется прокол герметичного шва (старого клея).
  8. В прокол вставляется граненая струна, после чего к её краям крепятся ручки. Начинать срез старого лобового стекла удобнее с левого верхнего угла.
  9. Работу по срезанию клея-герметика удобнее выполнять вдвоем. Один удобно устраивается внутри салона, а второй — с внешней стороны машины. Принцип работы прост, сначала один человек тянет на себя струну, а другой — держит свой участок в натянутом состоянии. Затем струна движется в обратную сторону. При этом происходит сдвиг струны вдоль лобового стекла.
  10. В тех местах кузова, где струна может задеть панель или обшивку, следует подложить кусок металлического листа.
  11. Когда по всему периметру будет выполнен срез, при помощи присосок лобовое стекло снимается с автомобиля.
  12. Теперь необходимо очистить от старого клея кузов и стекло (если оно будет устанавливаться снова). Для этого требуется стамеска и растворитель.

Наглядно все показано на видео в конце статьи.

Установка лобового стекла

Установка нового лобового стекла производится в следующей последовательности:

  1. Перед нанесением клея на поверхность кузова и стекла необходимо обработать контур грунтом-праймером. Он улучшит сцепление поверхности с клеем.
  2. Перед нанесением клея тюбик или баллон желательно прогреть феном или теплой водой, тогда удобнее будет наносить герметик на основу.
  3. На стекло монтируется чистый резиновый уплотнитель.
  4. Трубка-дозатор подрезается примерно на высоте 20 мм (ширина 5 мм).
  5. Клей можно наносить как на контур лобового стекла, так и на поверхность кузова. Большинство специалистов обрабатывают герметиком стекло. Но при отсутствии присосок лучше проклеивать периметр кузова. Очень важно, чтобы полоса герметика была неразрывной. Единственный стык делается в нижней части по центру.
  6. После нанесения клея лобовое стекло нужно аккуратно приставить в проем. Уложив стекло на место, несильно надавите на него — тогда оно плотно приляжет к кузову, а герметик заполнит все пустоты.
  7. Чтобы стекло случайно не сместилось, его следует зафиксировать несколькими полосками скотча.
  8. После замены лобового стекла можно установить пластиковую защиту, боковые молдинги и дворники.
  9. Не следует хлопать дверями, багажником и капотом, чтобы не создавать вибраций и не сместить стекло.
  10. В таком положении автомобиль необходимо оставить в покое на сутки. Следует помнить, что чем выше температура воздуха в гараже или боксе, тем быстрее произойдет полимеризация клея. При температуре в помещении ниже 0 градусов герметик не застынет.

На следующий день скотч снимается и производится мойка лобового стекла и прилегающих участков кузова. В этот момент можно проверить и герметичность получившегося шва. Если обнаружилась протечка, то следует дополнительно проклеить как внутренний периметр, так и внешнюю сторону шва. Когда будет достигнута 100% герметичность, можно полностью собирать автомобиль.

При аккуратном и последовательном выполнении всех операций по замене лобового стекла результат порадует автолюбителя. Качественная установка своими руками часто исключает нелепые ошибки, которые в спешке допускают даже мастера в автосервисе. Главное — это не боятся осваивать новые ступени автомобильного ремонта.

Источник: https://unit-car.com/diagnostika-i-remont/139-zamena-lobovogo-stekla.html

Меняем ветровое стекло самостоятельно

Жизненно необходимым структурным элементом машины является лобовое или ветровое стекло. Часто автовладельцы не особо стремятся ухаживать за ним, а это приводит к тому, что стекло, в конечном итоге, нуждается в замене.

Установка нового лобового стекла может потребоваться не только при наличии на нем трещин, но также из-за косметических дефектов.

Конечно, лучше с самого начала следить за состоянием лобового стекла, но если возникла необходимость в его замене, то можно все сделать собственноручно.

Материалы для замены ветрового стекла

Лобовое стекло автомобиля состоит из достаточно прочного материала, благодаря чему водитель и пассажиры надежно защищены от встречного воздушного потока. Также «лобовуха» удерживает крышу, а это крайне важно для безопасности тех, кто ездит на авто, особенно при столкновениях с другим транспортом.

Машина является источником постоянной опасности, следовательно, лобовое стекло тоже. Если на стекле образовалась трещина, а восстановить цельность стекла невозможно, то его придется заменить. Если вовремя не поставить новое стекло, то результат будет аналогичен несвоевременному техобслуживанию автомобиля.

Читайте также:  Какой компрессор выбрать для аэрографии и характеристики устройства?

Для того чтобы провести быстрый ремонт, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Струна из металла с парой ручек для извлечения старого ветрового стекла;
  2. Острая проволока или шило;
  3. Специальные присоски для удержания самого стекла;
  4. Строительный нож;
  5. Набор отверток;
  6. Набор гаечных ключей;
  7. Стамеска;
  8. Клей-герметик для монтажа стекла (понадобится, как минимум, одна туба);
  9. Малярный скотч;
  10. Грунтовка, с помощью которой паз для стекла подготавливается для нанесения герметика;
  11. Растворитель;
  12. Активатор для удаления остатков старого герметика;
  13. Пистолет для распределения герметика;
  14. Перчатки и тампоны.

Естественно, нужно приобрести новое ветровое стекло. Очень желательно, чтобы оно было новым, ведь б/у продукт, скорее всего, прослужит очень непродолжительное время.

Обязательно при покупке нового стекла проверьте светопропускную способность, ведь коэффициент должен удовлетворять технические требования. Стекло нужно внимательно осмотреть, чтобы на нем не было никаких сколов и трещин, дабы потом их не убирать.

Вместе со стеклом в комплекте купите и молдинг, то есть капсулу, для него. Нежелательно использовать старую резинку, даже если она выглядит хорошо.

Особенности замены ветрового стекла

Для того чтобы замена лобового стекла оказалась успешной, нужно следовать некоторым правилась. Прежде всего, нужно подготовить машину. Для начала ее нужно как следует вымыть, после чего оставить авто в сухом и закрытом помещении (например, гараже или автомобильном боксе). Помните, что при установке нового стекла оно должно «сесть» безупречно, ведь от этого зависит ваша безопасность.

Также важно обратить внимание на клей для стекла. Выбор этого материала не зависит от марки машины и производителя. Во время эксплуатации авто лобовое стекло «страдает» от изменений климата, этому же подвергается и клей. Чтобы стекло не выпало прямо на дороге, клей должен быть очень качественным.

Также следует внимательно прочитать инструкцию к клею, ведь некоторые материалы нуждаются в дополнительных соединениях, дабы сцепление между стеклом и кузовом было максимально крепким. Перед нанесением клея нужно тщательно обезжирить поверхность, к примеру, ацетоном.

При установке стекла нужно запастись терпением, клею нужно дать время для того, чтобы высохнуть.

Также есть предписания относительно того, что нужно и что не нужно делать во время замены лобового стекла. При замене стекла нельзя сильно хлопать дверями авто, так как из-за герметичности авто создастся давление на новый уплотнитель, а это может привести к сдвигу стекла с посадочного места и образованию щелей.

Как провести замену ветрового стекла

Имеет смысл сказать о том, зачем вообще нужно менять ветровое стекло на автомобиле. Прежде всего, такая необходимость возникает в случае попадания под уплотнитель влаги. Происходит это по причине наличия между кузовом и стеклом такого участка, где резинка отклеилась.

Если гарантийного талона на восстановительные работы нет, то ремонт придется делать собственноручно. Иногда бывает, что подобный дефект можно устранить посредством обнаружения места протекания с последующим его заполнением герметиком.

Если это не помогло, и влага все так же поступает в салон, то стекло придется полностью переклеить.

Второй причиной может стать повреждение самого ветрового стекла, это могут быть сколы и трещины. С подобной проблемой сталкиваются очень многие автовладельцы. Если вовремя не устранить подобный дефект, то отверстия будут постепенно разрастаться, формируя целую «паутину» на ветровом стекле.

Это чревато повышенной опасностью, ведь разглядеть что-либо через такое стекло достаточно трудно. Если повреждения минимальны, то их можно устранить посредством ремонта, но если же они большие, то придется устанавливать новое.

Технологически процесс замены стекла делится на несколько последовательных этапов.

Этапы процесса

Демонтаж старого ветрового стекла

  1. Предварительно вымытую машину нужно установить в боксе или гараже на ровную поверхность.
  2. Используя плоскую отвертку, снимите резиновый уплотнитель, который расположен с внешней стороны машины.
  3. Демонтируйте молдинги, дворники, пластиковую защиту.
  4. Закройте приборную панель в салоне пленкой. Аналогичным образом следует защитить и передние сидения, иначе они покроются пылью и грязью.
  5. Уплотнитель нужно снимать со стороны салона. Карты передних стоек нужно поддеть около защелок, после чего демонтировать.
  6. Открутите саморезы, которые держат солнцезащитные козырьки, после чего снимите последние.
  7. Отсоедините и демонтируйте все датчики и провода, идущие к ветровому стеклу.
  8. С помощью шила или заостренного куска проволоки сделайте проколы в герметичном шве (старом клее).
  9. В сделанные отверстия вставьте граненую струну, после чего по ее краям закрепите ручки. Лучше всего начинать срезать лобовое стекло с верхнего левого угла.
  10. Срезать клей-герметик лучше, воспользовавшись помощью другого человека. Ваш помощник должен устроиться в салоне автомобиля, а вы будете действовать снаружи. Принцип достаточно простой: один на себя тянет струну, а второй натягивает этот участок. После этого струну нужно двигать в обратном направлении. Струна должна двигаться вдоль ветрового стекла.
  11. На тех участках, где струна может зацепиться за обшивку или панель, подложить небольшой кусочек металлического листа.
  12. По окончании среза по всему периметру, снимите лобовое стекло с посадочного места с помощью присосок.

Подготовка паза

  1. Используя строительный нож, удалите полностью старый герметик. Нужно работать аккуратно в области кузова, так паз примыкает к панели. В противном случае, вам придется потом ремонтировать и ее.
  2. Произведите замер в паз нового стекла. У некоторых моделей автомобилей есть специальные упоры, благодаря которым лобовое стекло встанет правильно. В случае отсутствия этих упоров нужно сделать пометки маркером, предварительно расположив лобовое стекло в пазах.
  3. Используя активатор, удалите те остатки герметика, которые не удалось убрать с помощью ножа.
  4. Обработайте растворителем всю поверхность паза.
  5. Нанесите грунтовку тампоном в один слой.

Установка нового ветрового стекла

  1. Перед тем как использовать клей, тюбик или баллон лучше прогреть с помощью фена или положить в теплую воду. Так нанесение средства будет более легким.
  2. Установите на стекло новый резиновый уплотнитель.
  3. Обрежьте трубку-дозатор на высоте примерно в 20 мм (шириной 5 мм).
  4. Наносить клей можно и на контур ветрового стекла, и на саму поверхность кузова. Практика показывает, что зачастую герметиком обрабатывают именно стекло. Если у вас нет присосок, то средство нужно наносить по периметру кузова. Крайне важно не разрывать полоску герметика. Стык делается в единственном месте внизу по центру.
  5. После того как вы закончите наносить клей, нужно аккуратно поместить стекло в проем. Когда оно будет в пазе, то на него нужно слегка надавить. Так стекло плотно ляжет в посадочном месте, а все мелкие пустоты заполнятся герметиком.
  6. Для того чтобы стекло не сдвинулось с места, закрепите его несколькими полосками малярного скотча.
  7. Когда новое стекло будет установлено, можно возвращать на место пластиковую защиту, дворники и боковые молдинги.
  8. Не хлопайте дверями, капотом и багажником. От этого создается вибрация, под воздействием которой стекло может сместиться.
  9. Не трогайте машину примерно сутки. Действует следующий принцип: чем выше будет температура в помещении, тем быстрее будет протекать процесс полимеризации клея. Если температура воздуха в боксе или гараже ниже 0 градусов, то герметик и вовсе не застынет.

Через сутки можно снимать скотч и произвести мойку ветрового стекла и прилегающих участков кузова. Именно в этот момент нужно проверить, насколько образовавшийся шов герметичен.

Если вы обнаружили, что шов протекает, то нужно произвести дополнительную проклейку шва по внутреннему периметру, а также повторить эту процедуру и снаружи.

Только после того как все будет полностью герметично, машину можно будет собирать и снова эксплуатировать.

Если все операции выполнены аккуратно и последовательно, то результат вас точно порадует. Иногда работа, выполненная своими руками, будет более качественной, так как вы не допустите тех нелепых ошибок, которые в спешке могут совершать специалисты в автосервисах. Самое главное – не бойтесь освоить эту ступень авторемонта.

Источник: https://auto.today/bok/3733-zamena-vetrovogo-stekla.html

Как происходит замена стекол на авто: инструменты, материалы и описание процедуры

Процедура замена стекол на авто чаще всего подразумевает замену лобового или заднего, поскольку боковые стекла приходится менять намного реже (если вам его не разбили хулиганы) и процедура не требует специальных приспособлений и материалов. Поэтому и в нашем случае разберём процесс замены именно переднего стекла на машине.

Процесс замены лобового стекла на авто

Замена передних стекол намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд и за такую работу берутся лишь профессионалы. Не только по тому, что нужны определенные материалы и инструменты, а и потому что от правильности установки стекла зависит ваша жизнь.

Лобовое стекло является важной частью защиты современного автомобиля в аварийной ситуации, поскольку представляет собой существенный элемент прочности конструкции кузова. От него зависит, как произойдет деформация в случаи аварии. При лобовом столкновении или опрокидывании прочность стекла жизненно важна для стабилизации корпуса машины.

Именно поэтому замена стекол на авто должна производится при соблюдении всех норм и технологий монтажа.

Если же вы не сомневаетесь в своих силах и уверенны, что замена стекла будет под силу, тогда читайте, дальше, дабы узнать какой набор инструментов и материалов понадобится для замены стекла на авто, а также разобраться с последовательностью подготовки и сам монтаж стекла.

Инструменты и материалы

Перед тем, как приступать к замене стекол, необходимо собрать весь необходимый набор инструментов и материалов для срезки старого и монтажа (вклейки) нового стекла.

  1. Струна для вырезки стекла и нож для очистки места посадки от остатков клея;
  2. Специальный клей-герметик, для вклейки стекол на авто;
  3. Монтажный пистолет, которым будет наносится клей;
  4. Активатор-очиститель и прймер-грунт, для подготовки места перед нанесением клея;
  5. Малярный или обычный скотч, для фиксации стекла до полного высыхания клея.

Правильная технология также требует наличия термогидрометра чтобы определить точную температуру и влажность воздуха в гараже. Он помогает правильно рассчитывать время до полного высыхания клея-герметика. За норму берут значения +23°C при 50% влажности.

Разберем правильную технологию замены стекла на автомобиля, как происходят в мастерских, а там уже решать вам, — менять самому или отдать в руки специалиста.

Демонтаж стекла

  1. Первым делом получить доступ для вырезки старого стекла (снять дворники, молдинги и резиновый уплотнитель).
  2. Обклеить малярным скотчем по возможности участки обшивки в салоне или демонтировать отдельные элементы обшивки, дабы уберечь от повреждений и загрязнений клеем. Также отсоединить провода если таковые имеются (например, датчик дождя или подогрев парковки стеклочестителей).
  3. Продеть струну для срезывания стекол и вдвоем с помощником аккуратно срезать стекло.
  4. Чтобы снять старое стекло рекомендуется использовать специальные присоски, которыми можно с легкостью его демонтировать.

Основные шаги при замене стекла на автомобиле. Монтаж-демонтаж стекла; удаление старого клея из проема на кузове авто; подготовка стекла и нанесение клея.

Подготовка и установка нового стела на автомобиль

  1. После срезки стекла, для полного удаления старого клея нужно пройтись ножом. При очистке старайтесь максимально аккуратно счищать остатки герметика, дабы не повредить лакокрасочное покрытие, а также не повредить пластик обшивки салона.
  2. Обезжириваем место установки стекла по периметру.
  3. Наносим активатор на поверхность нового стекла по периметру в месте нанесения клея (наносится чистой салфеткой без ворса одним движением, без растираний). Затем через минуту удалить остатки активатора сухой салфеткой таким же методом.
  4. Следующим этапом подготовки стекла для вклеивания, является нанесение праймера в месте где будет ложится клей-герметик для стекол, а также на кромки стекла. Это делается для защиты клея от УФ-лучей, поскольку, штатная шелкография, может не достаточно хорошо справится с такой защитой. Грунт должен просыхать 15 минут при температуре +23 градуса.
  5. Перевернуть стекло для установки присосок, чтобы после нанесения герметика было удобно установить его на авто.
  6. Для улучшения адгезии и во избежание появления коррозии на кромках кузова в месте установки стекла, специалисты также рекомендуют обработать праймером.
  7. Если установка стекла предусматривает и наличие резинового молдинга который еще в хорошем состоянии, то прежде чем наносить клей на стекло очистите его от грязи и пыли, а после обезжиривания установите его на место и прихватите скотчем дабы клей, при установке, не выдавил уплотнитель наружу.
  8. Перевернув стекло обратно, устанавливаем баллончик клея в специальный пистолет и наносим на подготовленную поверхность стекла клей-герметик без разрывов и с равномерной высотой гребня (некоторые мастера наносят клей не на стекло, а на кузов в месте установки).
  9. Держа за ручки-присоски, устанавливаем стекло в проем. Вставка производится максимально аккуратно, процесс должен происходить без толчков и смещений с одновременным контролем укладки резинового молдинга.

Легкими нажатиями придавливаем стекло по всему периметру проема авто.

После чего закрепляем страховочным скотчем. Если в каких-то местах герметик вылез наружу, то не спешите его удалять, нужно подождать полимеризации. Перед установкой стекла рекомендуется опустить боковые стекла, чтобы избежать воздушного удара при закрывании двери. Теперь осталось только подождать 7-10 часов до высыхания клея.

В этот период запрещено хлопать дверью или прикасаться к стеклу. Создайте все условия для правильного подсыхания герметика указанные в инструкции к нему. На этом замена стекла на авто считается завершенной, останется только снять скотч и проверить качество произведенной работы обильно проливая воду.

Все работы производить в нитриловых перчатках.

Когда скол или трещина на стеклах не поддается ремонту именно тогда и требуется замена стекол на авто. И хотя выглядит весь процесс не очень тяжело, не соблюдение всех правил и технологий при вклейке нового стекла может обернутся как минимум вываливанием на первой же кочке или за топленым салоном после дождя, не говоря уже о ситуации при ДТП.

Читайте также:  Этапы замены крыши автомобиля и типы её конструкции

Источник: https://etlib.ru/blog/243-zamena-stekol-na-avto

Как поменять лобовое стекло

Замена лобового стекла – достаточно трудоёмкий и сложный процесс. Однако выполнить эту процедуру может любой автолюбитель, знающий достаточно хорошо конструктивные особенности своего транспорта и умеющий пользоваться инструментами.

Новейшие разработки автоконцернов представлены автомобилями даже с панорамным остеклением. В таких экземплярах трудно понять, где грань между стеклом и кузовом машины. Все эти новшества накладывают на лобовые стекла массу требований:

  • высокий уровень безопасности и прочности;
  • теплосберегающие свойства;
  • ультрафиолетовая защита и так далее.

Вследствие этого появляются новые дополнительные элементы как функциональные, так и декоративные. В то же время несмотря на все новшества и доработки, любая даже самая новая модель не застрахована от повреждений стёкол.

Галька, вылетевшая из-под шин движущегося впереди автомобиля, и другие подобные неприятности могут вызвать трещину даже на самом инновационном остеклении.

Возникновение деформированных участков на ветровом стекле портит внешний вид автомобиля, ухудшает видимость, а также значительно снижает уровень безопасности.

Если небольшие трещины и сколы можно ещё подремонтировать, то значительные изъяны устранить не получится, нужно заменять стекло. Готовясь к такой процедуре, владелец начинает подсчитывать затраты.

Конечно, стоимость материалов будет одинаковой в любом случае, ставите вы сами или в сервисном центре. А вот на монтаже можно хорошо сэкономить, не ухудшив качества работы.

Далее, рассмотрим подробно как снять лобовое стекло и поставить новое.

Инструменты для замены лобового стекла

Покупать дорогостоящее профессиональное оборудование мы не будем, так как замена лобового стекла выполняется достаточно редко. Для ремонта нам потребуется традиционный набор материалов и инструментов. По большому счёту, единственным отличием от работы специалистов будет время необходимое на выполнение процедуры. Конечно, за результат и гарантию высокого качества отвечаете только вы.

Чтобы пометь лобовое стекло, помимо самого остекления следует приготовить следующие материалы и инструменты:

  • нож для извлечения стекла или гранёная струна;
  • строительный нож;
  • активатор – специальный состав, предназначенный для нанесения нового герметика на остатки старого клеевого слоя;
  • обезжиривающий состав;
  • грунтовка;
  • герметик с пистолетом;
  • малярный скотч для фиксации стекла.

Все наименования, необходимы для работы, можно приобрести в специальном комплекте или по отдельности.

Демонтаж старого стекла

Для снятия старого стекла или того, что от него осталось, можно использовать специальный нож или гранёную струну. Принцип действия аналогичен, независимо от применяемого инструмента. Устройство заправляется между стеклом и кузовом автомобиля, изнутри и снаружи.

Постепенно начинаем протягивать его вдоль грани. Таким образом, выполняется разрезание герметика, на котором держится стекло. Предварительно нужно позаботиться о том, чтобы осколки остекления не посыпались в салон.

Конструкция современных стёкол исключает такую возможность, так как они состоят из нескольких слоёв, проклеенных плёнкой.

После изъятия старого лобового стекла, приступаем к очистке проёма. Необходимо срезать весь старый герметик, оставив слой в несколько миллиметров. Для выполнения этой процедуры рекомендуется использовать строительный нож. Срезать все полностью, до блестящей чистоты не следует.

Примерка нового стекла

После демонтажа необходимо аккуратно вставить лобовое стекло в проём и выровнять все зазоры с помощью регулировочных клиньев. Затем клеим по периметру несколько полосок малярного скотча. После этого скотч разрезаем по шву. Таким образом, мы получим маркерные метки. По ним будет легко устанавливать стекло на герметик. Вынимаем остекление и приступаем к следующему этапу.

Обезжиривание и грунтовка

Для обезжиривания используется состав из набора. Также можно применять антисиликоновый обезжириватель. После обработки проёма и стекла обезжиривающим составом, приступаем к следующему этапу.

Грунтовка наносится в один слой широкой полоской. Грунтовать следует только чистые участки, места, где нет старого герметика. Наносить новый слой грунтовки на остатки герметика не рекомендуется, так после высыхания он станет хрупким.

Наносим герметик

Герметик наносим равномерным швом, в виде «пирамиды», внизу широкой формы, а сверху — остроугольной. Для этого необходимо срезать наконечник баллона с герметиком под большим углом.

В готовых наборах для вклейки стёкол уже имеется срез, который позволяет наносить материл швом остроугольной формы. При обрезании необходимо учесть, что более важную роль играет высота крайней точки, а не ширина шва.

Если это герметик с набора, чётко следуйте инструкции. При её отсутствии, поищите рекомендации по применению этого препарата в интернете.

Герметик представляет собой очень плотный материал, выдавливать его достаточно сложно. Использовать ручные, особенно дешёвые китайские пистолеты, не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет пневматический пистолет и компрессор. Это позволит значительно сократить время.

Облегчить процедуру выдавливания можно с помощью одного несложного действия. Перед использованием герметик нужно нагреть до температуры от +30 до +40 градусов. На процесс отвердения стекольного герметика оказывает значительное влияние окружающая температура и уровень влажности. При нулевой температуре и ниже он практически не застывает, при повышенных температурах – процесс ускоряется.

Монтаж лобового стекла

Выполнив все подготовительные этапы и нанеся герметик по всему периметру проёма, осторожно прикладываем стекло, совмещая полоски скотча с ранее поставленными метками. Далее, медленно с минимальными усилиями начинаем остекление придавливать.

Суть этого действия заключается в том, чтобы вогнать стекло в нужный ракурс и зазоры. Главное, в этом процессе не перестараться, иначе герметик может выпирать из стыков. Если это случиться, не нужно паниковать и в спешке убирать материал. Он без усилий снимется после высыхания, в худшем случае, его придётся срезать ножом.

Старайтесь сделать так, чтобы стекло стало на своё место под тяжестью собственного веса.

Фиксация

После того как новое остекление было установлено, его нужно зафиксировать на несколько часов. Для этого используйте скотч. Сначала лента клеится на стекло, потом на кузов. Для надёжности наклейте 6 лент, по одной с каждого бока и по две на горизонтальных стыках. Затем автомобиль нужно оставить в покое на 10-12 часов для полного отвердения герметика.

Источник: http://VipWash.ru/lobovoe-steklo/kak-pomenyat-lobovoe-steklo

Замена стекла автомобиля своими руками, пошаговая инструкция и видеообзор

Замена стекла авто, как и любая операция по ремонту любой системы автомобиля, в первую очередь требует знания технологии, умения держать в руках инструмент, и.. внимательности.

Замена лобового стекла — основные этапы

Изначально вам нужно поставить свой автомобиль на ровной площадке. При возможности закройте кузов и салон защитной пленкой — это убережет его от возможных повреждений при рабочем процессе.
Демонтаж старого лобового стекла

Демонтаж проводится в следующем порядке:

  • Извлеките резиновый уплотнитель, установленный с внешней стороны. Для этого воспользуйтесь плоской отверткой.
  • Снимите молдинги и дворники с пластиковой защитой (если такова имеется на вашей модели).
  • Демонтируйте теперь карты передних стоек и уплотнитель с внутренней стороны.
  • Отвинтив саморезы, аккуратно снимите козырьки.
  • Отсоедините все провода и датчики, идущие к «лобовухе».
  • Проколите шилом старый герметик. Если шила поблизости не оказалось, воспользуйтесь обычной проволокой с заостренным концом.
  • Вставьте в место прокола граненую струну, прикрепив к ее краям ручки. Срез желательно начинать с левой стороны.
  • Старый герметик удобно срезать вдвоем: один человек находится с внешней стороны автомобиля, а второй сидит в салоне. Принцип работы состоит в следующем: натянутую струну двигают с одной стороны в другую (как при резании бревна пилой с двумя ручками). В процессе «резания» герметика струна понемногу сдвигается вдоль стекла.
  • Защитите обшивку автомобиля металлическим листом, положив его в возможных местах прикосновения струны с корпусом.
  • Проделав срез по всей окружности стекла, извлеките его, используя присоски.

Подготовка поверхности

Место для наклейки ветрового стекла автомобиля нужно подготавливать также согласно инструкции

  • Избавьтесь от старого герметика полностью. Для этого воспользуйтесь ножом Так как молдинг вы купили новый, не бойтесь испортить этот.
  • Примерьте новое стекло, приложив его на свое будущее место. Сделайте небольшие пометки фломастером или маркером, если в этом есть необходимость. Некоторые модели оснащаются специальными упорами, благодаря которым установить стекло неправильно становится невозможно.
  • Если у вас не оказалось подставки для стекла, сделайте ее на капоте. Нужно лишь предварительно постелить на него что-нибудь мягкое.
  • Проведите обезжиривание поверхности. Вы можете заменить специальный обезжиривающий состав обычным «антисиликоном» (так называется антисиликоновый обезжириватель).
  • Нанесите грунтовку на место склеивания. Наносить нужно как на кузов, так и на стекло. Перед этим осмотрите место вклейки на наличие старого герметика еще раз. При наличии незначительных остатков герметик нужно обязательно удалить, а лишь потом наносить грунтовку.

Важно! Для удаления остатков герметика используйте активатор. Он прекрасно справится со своей задачей.

Установка лобового стекла

Для правильной установки нужно придерживаться следующей инструкции:

  • Разогрейте баллон с герметиком и тюбик с клеем в теплой воде. Можно сделать это при помощи фена.
  • Установите новый резиновый уплотнитель на стекло.
  • Отрежьте немного трубки-дозатора, оставив примерно 2 сантиметра.
  • Равномерно нанесите клей на поверхность кузова, хотя это можно делать и на контур стекла. Некоторые специалисты используют герметик для обработки. Но если у вас нет в наличии специальных присосок, тогда желательно проводить проклейку кузова. При этом сделанная полоса из герметика обязательно должна быть непрерывной с единственным стыком в центральной нижней части.
  • Нанеся клей, аккуратно приставьте подготовленное стекло в проем и слегка придавите его. Небольшого давления хватит для распространения герметика по всем пустотам.
  • Зафиксируйте стекло скотчем (для надежности).
  • Установите на место все детали, которые вы перед этим снимали. Не забывайте о солнцезащитных козырьках!
  • Следите за тем, чтобы не было лишних вибраций (не хлопайте громко дверями или капотом), поскольку это может повлечь за собой смещение стекла.
  • Оставьте автомобиль на сутки. За это время герметик полностью застынет.
  • Через сутки помойте лобовое стекло и всю переднюю часть автомобиля. Но перед этим нужно снять скотч. Проведите визуальный осмотр на качество получившегося шва. При обнаружении нарушения герметичности проклейте то место, как с наружной стороны, так и с внутренней. Лишь по достижению 100-процентной герметичности можно считать работу выполненной.

Процесс демонтажа лобового стекла струной. Замена стекла автомобиля своими руками, как и любая операция по ремонту автомобиля, требует знания технологии, умения держать в руках инструмент, и внимательности..

Лишь правильное выполнение всех инструкций и указаний обеспечит положительный результат.
Разумеется, при работе могут допускаться мелкие ошибки, от которых не застрахован никто, но главное — это осваивать новые вершины по ремонту автомобиля!

Источник: http://likbezz.ru/blog/tehnologiya-zameny-lobovogo-stekla-avtomobilya.html

Можно ли вклеить лобовое стекло самому?

Вклейка стекла достаточно трудоемкое дело, которое трудно осуществить без надлежащего опыта и специальных инструментов. Узнайте из нашей статьи обо всех этапах этого процесса и основных ошибках непрофессионалов. Опытные мастера автостанции Bitstop поделятся с вами секретами о том, как правильно вклеить лобовое стекло своими руками.

Этапы замены лобового стекла

Удаление поврежденного автостекла

Для удаления используют следующие инструменты:

  • пневматический или электрический нож;
  • струна.

Следует очень аккуратно проткнуть слой старого герметика между кузовом и автостеклом и пронизать струну в это отверстие.

По обеим сторонам последней имеются ручки для удобства захвата при резке старого клеевого слоя. Движения струной похожи на то, как распиливают пилой дрова.

Резать необходимо очень аккуратно, чтобы случайно не задеть детали интерьера внутри салона автомобиля и не испортить их.

Очистка рамы

Рама очищается от остатков клея, пыли, грязи. При необходимости высушивается от влаги.

Для этого используют:

  • специальный химический состав для обезжиривания поверхностей;
  • нож для удаления остатков герметика;
  • грунт;
  • активатор.

Грунт наносят в местах, где отсутствует слой старого клея, который должен оставаться на раме толщиной около 1 мм для лучшей адгезии. Затем наносят активатор по всему периметру кузова. Активатор расконсервирует старый слой герметика и грунта для лучшей сцепляемости с нанесенным в последующем слоем клея.

Подготовка нового стекла

Перед установкой новое изделие осматривают на гладкость, наличие дефектов, пузырьков и т.д. Если все в порядке, его края обезжиривают. Затем наносят активатор, который активизирует уже нанесенный в заводских условиях грунт на автостекле.

Старые модели выпускались с завода без предварительной грунтовки. Так что на них надо наносить грунт с активатором.

Вклеивание лобового стекла

Теперь рассмотрим то, как правильно вклеивать лобовое стекло в кузов. На устанавливаемое изделие прикрепляют липучки-присоски с ручками. Это делается, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью перенести его к кузову, не касаясь руками.

Затем аккуратно наносится новый клей по всему периметру изделия либо на кузов. В качестве материала и инструмента выступают:

  • герметик;
  • клеевой пистолет.

Слой клея должен быть везде одинаковый. Выбор его производится в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя автомобилей. Например, компания Renault-trucks советует использовать клей для лобового автостекла TEROSON.

Также герметик можно подобрать из представленного в автомагазинах ассортимента. Например, приобрести сразу полный набор Teroson 8590 SET или Liquifast 1502 LIQUI MOLY.

Он избавит вас от мучительного поиска всех компонентов в разных местах.

Сразу же после нанесения клея, автостекло быстро и аккуратно устанавливают. Так как герметик уже в момент вскрытия его упаковки начинает застывать.

После склеивания изделия с кузовом, его дополнительно фиксируют бумажным, малярным скотчем или лентой, чтобы оно не сползло до момента полного застывания клея.

Езда на автомобиле возможна только после полного высыхания нанесенного состава. Двери автомобиля необходимо оставлять открытыми еще около часа после вклейки.

Основные ошибки при вклейке стекол

Не думайте, что прочитав о процессе вклейки, вы уже знаете всё о том, как самому вклеить лобовое стекло. У непрофессионалов в этом деле часто встречаются ошибки.

Читайте также:  Частичная или полная замена несъёмных панелей кузова

Приведем самые распространенные из них:

  • некачественная очистка и обезжиривание оклеиваемых поверхностей;
  • несоблюдение необходимого температурного режима и уровня влажности;
  • обезжиривание некачественными составами;
  • применение средств с истекшим сроком годности;
  • несоблюдение срока выдержки автомобиля в состоянии покоя до полного затвердевания состава.

Для качественной проклейки лобового автостекла необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +5°C. Оптимальной считается – от +15°C. Современные герметики высоковязкие и быстро полимеризующиеся. Благодаря этому через час после вклейки уже можно эксплуатировать машину, соблюдая элементарные меры предосторожности.

Источник: http://www.Bitstop.ru/steklopediya/mozhno-li-vkleit-steklo-samomu/

Замена лобового стекла своими руками

У вас случилась очень неприятная ситуация: после дождя или мойки протекла вода в салон через стык лобового стекла, либо же на лобовом стекле образовались трещины!? Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, как переклеить и заменить лобовое стекло автомобиля.

Вопреки тому, что многие боятся переклеивать стекло, думая, что это очень сложно – бояться этого не стоит. У владельцев существуют стереотипы, что каким-то образом стекло необходимо, резать или вообще разбивать.

Также владельцам не хочется раскурочивать свой автомобиль, переживать, как схватится после переклейки стекло и т.п.

В этой статье мы постараемся развеять все ваши страхи и мифы по поводу переклейки стекла и расскажем вам, как происходит процедура его замены, и как это сделать самостоятельно.

Причины переклейки стекла

Переклейка лобового стекла из-за протекания.

Чаще всего протечка в области лобового стекла связана с наличием непроклеенного участка между стеклом и кузовом. Если же ваш автомобиль новый и находится на гарантии, то решать данную проблему будут гарантийщики в сервисном центре.

Когда ваш автомобиль не находится на гарантии, и начала протекать вода со шва, между лобовым стеклом и кузовом, то в таком случае решать проблему необходимо самостоятельно.При протечке прослойки клея не всегда нужно срезать стекло и переклевать его, достаточно обнаружить дырку и залить в неё клей – это проще и логичнее, чем переклевать стекло.

В том случае если это не помогло, тогда всё-таки переклеивать придётся.Переклейка лобового стекла из-за повреждений

Что касается лобового стекла, на котором имеются повреждения, то, конечно же, его необходимо менять, и чем скорее вы это сделаете – тем лучше. Есть много способов борьбы с трещинами на лобовом стекле, но как бы вы не старались, трещины будут увеличиваться, к тому же наличие трещин на лобовом стекле — это небезопасно.

Как переклеить или заменить лобовое стеклоВ процедуре переклеивания нет ничего сложного. Наша команда редакторов журнала Vse-Sekrety.ru поможет вам в этом и расскажет, как правильно переклеить лобовое стекло своими руками.

Что необходимо для замены лобового стекла:

  • Клей-герметик для вклейки стекол;
  • Металлическая струна и 2 ручки;
  • Обезжириватель, праймер-грунтовка и тампон;
  • Прокол;
  • Присоски для стекла;
  • Гаечные ключи;
  • Отвёртки;
  • Стамеска;
  • Перчатки;
  • Малярный скотч.

Переклейка лобового стекла должна производиться в сухом закрытом помещении, где машина сможет простоять сутки.

Если вы решили производить замену лобового стекла своими руками, то вам понадобится помощник, а лучше два.

Ещё небольшой нюанс – перед переклейкой лобового стекла рекомендуем помыть машину, хотя бы в области лобового стекла. Когда вы приготовили всё необходимое – приступайте к работе.

Загнав машину в гараж или бокс, постарайтесь поставить её так, чтобы она стояла ровно – это очень важно. Далее начинается процедура подготовки к демонтажу стекла.

Сначала необходимо снять резиновый уплотнитель с внешней стороны, который надет на стекло, затем откручиваем дворники и пластиковую защиту, которая находится под стеклом, за дворниками, а также молдинги. На этом внешние работы по подготовке к переклейке пока закончены – переходим в салон.

В салоне первым делом нужно закрыть элементы находящиеся в передней части, чтобы на них не падал мусор, а также чтобы не повредить и не испачкать их.

В салоне необходимо снять карты передних стоек, для того чтобы это сделать в большинстве машин — нужно снять резиновый уплотнитель, после чего карты поддеваются отвёрткой в местах защёлок, и снимаются. Последними откручиваются козырьки от солнца, они крепятся на саморезы. Обратите внимание, что все провода и датчики, которые выходят на лобовое стекло, необходимо отсоединить и снять. Теперь стекло готово к демонтажу.

Снять стекло, в принципе, очень просто, его ненужно разбивать и резать, для этого просто-напросто необходимо загнать струну в слой клея, на который приклеено стекло, и ей резать клей.

Для того чтобы срезать стекло понадобится металлическая струна и ручки, на которые первую можно намотать, чтобы удобно было срезать стекло. Для удобства можно использовать прокол, это специальная металлическая спица с тонким плоским заострённым концом, с отверстием посередине.

В данное отверстие продевается один конец струны, и она протыкается через клей вовнутрь, тем самым просовывается в салон.

В принципе есть 2 способа начать срезание стекла

  1. Сразу проткнуть слой клея проколом и просунуть вовнутрь струну.
  2. Срезать угловую часть клея, то есть завести струну за угол стекла, и начать срезать клей. Как только струна проникла в салон, протяните её один конец и намотайте на ручку. Начать срезание лучше всего с верхнего левого угла – так удобней.

Срезание стекла происходит таким образом: один человек с внешней, другой с внутренней стороны натягивают струну в одном направлении. Принцип срезания прост: один человек тянет на себя, другой держит струну в натянутом состоянии, после чего — наоборот, для наглядности посмотрите картинку ниже.

Дойдя до нижней части, на торпеду, где будет проходить струна, необходимо подложить металлическую табличку, ну или что-то типа того, для того чтобы струной не повредить торпеду.

После того как вы срезали лобовое стекло, можете аккуратно руками, но лучше с помощью присосок снять стекло и перенести его.

Если стекло меняется, то поставьте его в сторону, если же стекло переклеивается, то положите его внешней частью вниз, например, на плотный большой картонный коробок, сверху на который накинута ткань.

В коробок стекло более плотно ляжет, а ткань (например, старое ватное одеяло или старый пуховик) обеспечит мягкую «подушку».

Теперь, вооружившись острой стамеской, срезаем часть клея с кузова. Делать это нужно аккуратно. При этом обратите внимание, что срезать необходимо часть клея, а не целиком счищать его с кузова. Если стекло будет переклеиваться, то с него также аккуратно срезаем слой клея. Возьмите пылесос и хорошо пропылесосьте проём для лобового стекла в кузове.

Перед следующим этапом робот нужно всю поверхность проёма для лобового стекла обезжирить активатором (средством на спиртовой основе). Что касается резинового уплотнителя лобового стекла, то если он уже старый и износился, то его лучше всего заменить, если новый – почистите его специальным для этого средством. Следующий этап работ – подготовка к установке.

Перед тем как наносить клей, нужно обработать ту часть кузова, с которой будет соприкасаться герметик, то же самое касается и стекла. Для обработки используйте праймер грунт, он обеспечит качественное сцепление клея с поверхностью. Баночку с праймером нужно тщательно взболтать, потому что адгезионное вещество может оседать в виде осадка, а сверху остаётся растворитель.

После того как вы сняли старый клей — выходим на финишную прямую данного процесса.

Чтобы нанести клей на стекло, тюбик нужно прогреть, так как разогретый клей хорошо ложится на основу и имеет прочные и качественные свойства сцепления. Для этого можно прогреть тюбик феном или опустить его в ёмкость с горячей водой – главное не перегреть, иначе накладываемый слой потеряет нужную форму.

Пока клей будет разогреваться наденьте резиновый уплотнитель на стекло. Очень важный момент – подрезать трубку-дозатор. Для большинства автомобилей делается подрез высотой 20мм и шириной 5мм, но это средние показатели, вы ориентируйтесь на прошлый слой, возможно, придётся подрез увеличить.

В данном случае лучше больше, чем меньше, но и лишний клей также не заливайте.

Довольно спорный вопрос среди мастеров: на что наносить клей: на стекло или на кузов. В принципе, большинство из них наносят клей на лобовое стекло, если же у вас нет присосок для стекла, или вам удобно наносить клей на кузов – используйте этот способ.

При нанесении клея очень важно делать полосу неразрывной, то есть без стыков, стык должен быть только в одном месте, когда начало сойдётся с концом. Данный стык должен быть внизу, по центру, при этом проверьте его, чтобы стык клея был качественным в данном месте.

Когда клей нанесён, берите стекло и аккуратно постепенно кладите его в проём, делайте это очень аккуратно без каких либо смещений.

Уложив стекло, слегка надавите на него – для хорошего сцепления, но не сильно, чтобы оно не приклеилось вплотную к кузову, и была возможность вновь его срезать, а также избежать различных дефектов.

Когда стекло уложено, сверху от кузова к стеклу наклеиваем несколько полосок малярного скотча, чтобы они удерживали его на месте. Затем ставим на место и закрепляем пластиковую защиту, дворники и боковые молдинги стекла, если таковые имеются.

Карты стоек лучше пока не одевать, сделайте это после мойки. Старайтесь не хлопать капотом, дверьми и багажником, а также не трясти автомобиль, чтобы не создавать вибрации и не переместить стекло. В таком положении автомобиль рекомендуется оставить на сутки.

Через сутки снимите скотч и едьте на мойку, чтобы проверить герметичность склеивания.

Некоторые владельцы авто изнутри дополнительно проклеивают шов, от этого хуже не будет, но в принципе, если вы всё делали правильно, то соединение будет герметичным и протечек быть не должно, соответственно: дополнительно проклеивать снаружи ненужно.

А вот в случае протечки, вы можете как проклеить место протекания, так и для надёжности пройтись по периметру шва с внутренней стороны.

Вопросы по переклейки лобового стекла. Какой клей использовать для переклейки лобового стекла? Для переклейки стекла необходим специальный полиуретановый клей-герметик для вклейки стекол автомобиля, именно для лобового стекла автомобиля. Клей лучше всего покупать в хорошем автомагазине и на покупке не экономить.

Перед покупкой клея прочитайте описание, инструкцию и проверьте срок его годности. Редакторская группа сайта vse-sekrety.ru рекомендует использовать клей фирмы Liqui Moly — Liquifast 1400. Где купить всё необходимое для переклейки. Покупать всё нужно в автомагазине.

Клей, обезжириватель, праймер-грунтовка и тампон можно найти в ремонтном комплекте для вклейки лобового стекла – всё в одной упаковке. Если вы разбираетесь во всём этом, то покупайте по отдельности.Сколько должен сохнуть клей после переклейки стекла?Чтобы узнать ответ на этот вопрос нужно прочитать описание на упаковке клея, на который вы клеили лобовое стекло. Большинство производителей указывают, что их клей сохнет порядка трёх часов, но это скажем так, очень относительный показатель.

Исходя из практики, стоит отметить, что за 3 часа клей просто застывает, через сутки он высыхает и становится более-менее прочным, но лишь через 72 часа он полностью кристаллизуется. Именно поэтому после замены лобового стекла нужно ждать как минимум сутки его высыхания.

Когда можно перемещать автомобиль после переклейки стекла?Многие владельцы после замены стекла через час уже хотят ехать на машине. Вообще, через час можно только машину перевезти на другое место, например из бокса или цеха где клеилось стекло – в другой располагающийся по соседству бокс, но вообще очень нежелательно перемещение автомобиля.

Любое движение автомобиля даст колебания на стекло, поэтому вы понимаете, что при движении стекло может сдвинуться, и в таком положении приклеиться, не говоря уже о том, что если на вашем пути будет горка, спуск или же вы въедете в яму. Лично мы рекомендуем, по возможности, минимум сутки не пользоваться автомобилем после переклейки стекла.

Как проверить переклеенное стекло?

Конечно же, когда вы переклеили стекло его соединение необходимо проверить как на прочность, так и на герметичность. Для этого изнутри немного надавите на стекло, после этого отправляйтесь на мойку.

Помыть машину лучше всего на профессиональной мойке, где используются аппараты высокого давления. Поливания стекла из бутылки или шланга будет недостаточно, нужно тщательно проверить шов на наличие плохо проклеенных участков, лучше всего с этим справится мойка высокого давления.

Проливать стекло нужно хорошо, порядка двух минут. Проверять шов на течь лучше всего со снятыми картами стоек, чтобы сразу увидеть, где будет течь. Дополнительно проведите бумажной салфеткой по периметру шва с внутренней стороны, чтобы убедится в сухости.

Если стекло не потекло – одеваем карты стоек и прочие снятые элементы внутренней отделки, а также предметы электроники, датчики и т.п.

Что делать если стекло после замены / переклейки потекло?Если стекло переклеивали мастера на СТО – решать проблему с течью будут они: искать, откуда попадает вода в салон и заделывать данное место.

Переклейка стекла в данном случае не целесообразна, если не обнаружится допущенный при работе брак (например: вы не сможете установить или устранить течь, либо же вода будет протекать из нескольких мест).

Если же переклеивали лобовое стекло вы самостоятельно, то все перечисленное нужно делать и решать вам.

Источник: https://www.colors.life/post/293883/

Ссылка на основную публикацию