Эффективность инфракрасной сушки и их виды, как правильно выбрать ИК оборудование

Для чего нужен дегидратор? Что можно сушить?

В дегидраторе можно сушить продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, грибы, травы, мясо и рыбу. Срок хранения увеличивается многократно, особенно если хранить их в герметичной упаковке.

Это способ запастись сезонными овощами и фруктами, потому что благодаря бережной сушке (сушке при низких температурах) ферменты, витамины и минералы сохраняются. Дегидратор используют при приготовлении йогурта и сыра.

Среди изделий здоровой кухни можно приготовить в электросушилке: хлебцы, пастилу, овощные чипсы, сыроедческие конфеты и многое другое.

Дегидратор и сушилка — в чем разница?

Дегидратор — англоязычное название сушилки, которое прижилось среди русскоговорящих пользователей. Иногда дегидратором называют сушилку с горизонтальным обдувом, внешне напоминающие духовку, а сушилкой — аппараты с вертикальным обдувом (снизу-вверх или наоборот), но по сути это слова-синонимы.

Вертикальный и горизонтальный обдув — что лучше?

  • Вертикальный обдув менее эффективен: воздух разгоняется не достаточно равномерно, продукты сушатся с разной скоростью, в процессе приходится менять лотки местами.
  • Плюсом вертикального обдува является то, что для сушилок иногда можно докупать лотки и надстраивать их сверху.
  • Горизонтальные сушилки не позволяют добавить лотки, зато сушка в таких аппаратах лучше, а из десятков моделей можно выбрать аппарат с подходящим количеством лотков — от 6 до 20.

Для чего силиконовые листы и прочие аксессуары?

Для сушки липких (пастилы, теста) и мелких по размеру продуктов (ягод, трав, зерна).

Пахнут ли пластиковые дегидраторы?

Дегидраторы RawMID или Ezidri не создают неприятного запаха в помещении или на продуктах после сушки. Материалы лотков имеет все необходимые сертификаты европейских тестов и являются безвредными для здоровья человека. При этом может ощущаться некоторый запах нового оборудования – это нормально и запах вскоре исчезает.

Сколько дегидратор потребляет электроэнергии?

Потребление электроэнергии зависит от установленной температуры и других условий сушки (например, открытой дверцы). При максимальной температуре и открытой дверце энергопотребление будет выше, чем с закрытой дверцей при минимальной температуре. Значение потребляемой мощности, заявленное производителем, можно найти в таблице характеристик дегидраторов.

Как долго сушить хлебцы/пастилу?

Время сушки зависит от консистенции теста, толщины хлебцевпастилы, а также от температуры сушки. В среднем при 40 градусах пастилахлебцы высыхают за ночь (около 8 часов).

Травы и ягоды не провалятся через сетчатые лотки?

Для сушки ягод и трав необходимы силиконовые/пергаментные листы или сплошные поддоны. В комлектацию некоторых дегидраторов они уже включены, а для других моделей их нужно приобретать отдельно. Листы и поддоны для дегидраторов можно купить в нашем магазине в разделе «Аксессуары».

Какой объем сушилки? Какова загрузка и производительность?

Производительность зависит от многих факторов, таких как плотность загрузки и количество влаги в продуктах. Сравнить остальные характеристики можно на этой странице.

В чём особенность инфракрасной сушки? Есть ли у вас ИК-сушилки?

  • Считается, что инфракрасная сушка более приближена к натуральным условиям сушки на солнце. ИК-сушилки, как правило, комбинируют два метода: радиационный и конвективный. Во-первых, они испаряют влагу из продуктов за счет излучения, во-вторых, удаляют её из камеры путем обдува. Эти модели сушат быстрее, но стоят значительно дороже.
  • В нашем ассортименте есть ИК-сушилки, например Инфракрасный дегидратор (сушилка) L’equip IR D5 и Инфракрасный дегидратор (сушилка) «Oco IR». Мы рекомендуем покупку обычных дегидраторов, потому что они имитируют условия сушки в тени, позволяют выставить более низкие температуры и сохранить больше полезных веществ в продуктах.

Можно ли разогреть в дегидраторе суп?

Да, в дегидраторе можно не только сушить, но и разогревать готовую пищу (правда гораздо медленнее, чем в микроволновой печи). Ещё в электросушилках делают йогурты и ферментируют продукты, сушат папье маше, цветы, поделки из теста.

Есть ли в наличии дегидраторы Excalibur?

  • В данный момент нет. Популярный американский бренд Excalibur предлагает сушилки по высоким ценам, что не всегда означает безупречность товара. В ассортименте есть более интересные модели, например дегидраторы серии Dream.
  • При аналогичной системе горизонтального обдува они дают широкий выбор как по количеству лотков (от 6 до 20), так и по материалу изготовления (пластик или нерж.сталь).
  • Низкие цены делают эти дегидраторы доступными для большего количества людей.

Можно ли установить в шкафу? Какое расстояние от стены должно быть?

  • Дегидратор нельзя помещать в шкафу, а также ставить вплотную к стене. Расстояние со всех сторон должно составлять как минимум 10 см, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.

Можно ли сушить рыбу и мясо в дегидраторе?

  • Да, нежирное мясо и рыба отлично поддаются сушке. Для получения вяленины достаточно установить температуру сушки на уровне 60-70 градусов.
  • Есть ли общие рекомендации по использованию?
  • Большинство наших дегидраторов — для бытового использования, поэтому после каждых 100 часов сушки их нужно отключать до полного остывания мотора.
  • Многие дегидраторы не имеют защиты от перепадов напряжения и при скачках электричества выходят из строя, поэтому настоятельно рекомендуем подключать дегидратор через стабилизатор напряжения (не путать с сетевым фильтром). Если продукты сушатся неравномерно, рекомендуем поменять лотки местами в процессе сушки.
  • Если со временем в дегидраторе появился шум, значит кончилась смазка на валу вентилятора. Смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Есть ли модели, устойчивые к скачкам напряжения?

  • Рекомендуем приобретать дегидраторы с минимальным количество электронных фукнций и режимов, так как у дегидраторов именно механическое управление является более надежным.

Можно ли в процессе сушки вытаскивать поддоны?

  • Поддоны можно вытаскивать, устанавливать и менять местами.

Можно ли включать неполный дегидратор?

  • Да, степень загрузки не влияет на работу дегидратора. Желательно, чтобы были установленны все поддоны, иначе процесс сушки может быть более долгим и неравномерным.

Как часто ломается техника? Что ломается?

Зависит от модели дегидратора и частоты использования. Большая часть рекламаций по дегидраторам Седона, так как из-за нестабильности электросетей (даже в крупных городах) у них иногда горят печатные платы. Рекомендуем покупать дегидраторы с минимумом электроники.

В дегидраторах Седона и Седона Комбо имеется 2 вентилятора, которые со временем или после перепадов напряжения могут работать с разной скоростью, что приводит к неравномерности сушки.

Со временем в дегидраторе может начать слышаться шум: это значит, что кончилась смазка на валу вентилятора, смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Ржавют ли стальные лотки дегидраторов?

Если лотки из нержавеющей стали, то при бережном отношении они не ржавеют. Если это пищевая хромированная сталь – ржавеют.

Обратите внимание, что даже нержавеющая сталь подвержена коррозии (хоть и медленной), поэтому при определённых условиях (высокой влажности, воздействии агрессивных сред -кислот, щелочей) с течением времени может начать ржаветь.

Чтобы лотки из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, для очистки используйте воду с небольшим количеством бытовых моющих средств для посуды. После мытья протирайте лотки насухо и храните их в сухом месте.

Можно ли мыть лотки в посудомоечной машине?

Мы не рекомендуем мыть какие-либо детали дегидратора в посудомоечной машине

Какой дегидратор выбрать?

Для 1-2 человек подходят электросушилки с 6-7 лотками, например, Dream Vitamin. Для семьи 3-5 человек рекомендуем дегидратор с 10 лотками (Dream Vitamin DDV-10). В нашем ассортименте также имеются профессиональные сушилки овощей и фруктов, которые можно применять в коммерческом секторе (Dream PRO и Dream Pro 2).

Какой дегидратор лучший для сыроедения?

В ассортименте есть линейка дегидраторов Rawmid Dream, под этим брендом производится техника для сыроедов. Устанавливать температуру можно от 40-45 С, т.е. готовить сыроедческие изделия, начиная от овощных чипсов и сухофруктов, заканчивая пастилой и хлебцами из цельного зерна.

Какой дегидратор подходит для пастилы, ягод и трав?

Для дегидраторов Rawmid Sedona Ezidri существуют силиконовые коврики или сплошные поддоны для сушки ягодтравпастилы. Для некоторых моделей приобретать такие аксессуары нужно отдельно, зато в комплектацию Dream Vitamin все необходимое уже включено бесплатно. Можно также приобрести обычную пергаментную бумагу, хотя работа с ней не так удобна, как использование специальных ковриков.

Посоветуйте дегидратор

Выбирайте дегидратор в зависимости от того, как много продуктов надо сушить за раз. Есть простые овальные сушилки (например, Ezidri) небольшого объема, недорогие, но без плавной регулировки температуры.

Для семьи, сыроедов и приверженцев ЗОЖ рекомендуем дегидраторы RawMID с 6-10 полочками: они красивые, компактные (но вместительные!), имеют регулятор температуры, равномерно сушат. Популярны модели Dream Vitamin DDV-07, Dream Vitamin DDV-10 и Dream Pro.

Для владельцев собственного хозяйства и для коммерции есть большие дегидраторы RawMID Classic на 14-20 лотков.

Какие лотки лучше: пластиковые или металлические?

С точки зрения безопасности для здоровья разницы нет: лотки, сделанные из ЭКО-пластика, не содержат бисфенола-А и дргуих токсичных веществ. Преимущество стальных лотков в том, что они более прочные и долговечные по сравнению с пластиковыми. Кроме того, стальные лотки проще мыть.

Источник: https://msk.madeindream.com/faq/voprosy-o-degidratorah

Сушилка высоковлажного сырья ИКС-500

Мы предлагаем инфракрасную сушилку ИКС-500 для сушки высоковлажного сырья (например, плодовых косточек после отжима сока и для дальнейшего извлечения масла).

Позвольте в краткой форме описать предлагаемый сушильный процесс.

При инфракрасной сушке нагрев материала осуществляется в объеме, тепло (энергия) поступает в гранулы одинаково и внутрь, и на поверхность, а температура внутри зернышек даже выше, чем на поверхности, за счет её охлаждения при испарении воды.

Вода в грануле превращается в пар и уже в виде пара (а не жидкости) выходит через поры на поверхность.

Водяной пар при этом предохраняет вещества гранулы от окисления кислородом воздуха.

Время на удаление влаги из всего объема гранулы в виде пара в 15-20 раз меньше, чем в виде жидкости.

Избирательность поглощения инфракрасной энергии и быстрота сушки позволяет даже увеличить температуру сушки до 100 ºС без потерь свойств высушиваемого вещества.

Сушка по нашей технологии делится на два этапа:

  1. Быстрый инфракрасный объемный нагрев на ленте транспортера. Подача лучистой энергии 70-80 кВт/м², обеспечивает быстрый выход свободной влаги из зерна в виде пара и увеличивает его пористость.  Сушки длится всего 60-90 секунд. При этом удаляется 2/3 исходной влаги.
  2. Конвективная досушка на ленте транспортера. Досушка необходима для удаления остаточной связанной влаги, составляющей 1/3 от общего количества. Этот процесс проходит медленнее первого этапа, продолжается 10 – 12 минут. Таким образом, вся сушка продолжается 11 -14 минут вместо 2-3 часов традиционно.

Предлагаем Вам выпускаемую нами сушилку для высоковлажного сырья инфракрасно-конвективную ИКС-500 двухярусную с производительностью при сушке продукта с производительностью 1000 кг/час по исходному продукту.

При сушке продукта (зерна, косточек) с 22 до 12% влажности необходимо испарить 114 литров воды с 1000 кг исходного сырого материала. Часовая производительность сушилки по высушенному продукту составит 886 кг.

Читайте также:  Обзор лучших классических суперкаров

Потребляемая мощность сушилки 170 кВт/час.

Сушилка используется для сушки высоковлажного сырья (семечки, пророщенное зерно, солод, плодовые косточки, свекольный жом и т.д.)

Техническая характеристика

Производительность (по продукту влажностью до 22%), кг/час 1000
Производительность по испаренной влаге, л/час до 115
Влажность продукта начальная 22%
конечная 12%
Тип инфракрасных излучателей (лампа галогеновая) КГТ 380-3300
Сетка конвейерная подовая, двойная витая
Просвет ячейки в свету, мм 1,5х1.5
Материал сетки н/у сталь
Ширина сетки, мм 1600
Длина сушильного конвейера, мм 4 600
Количество сушильных конвейеров, шт 2
Общая площадь подовой поверхности, м2 12
Время сушки, мин 11 -14
Установленная мощность, кВт 170
Электрическая сеть Трехфазная четырехпроводная с глухозаземленной нейтралью, номинальное напряжение380 В.
Габаритные размеры, мм:
длина 5100
ширина 2050
высота 2490
Масса, кг 1300
Обслуживающий персонал, чел 1

Установка предназначена для эксплуатации внутри помещения при отсутствии агрессивных, горючих газов, масляного тумана, пыли и грязи.

Параметры окружающей среды:

  • температура 100 C -+250 C;
  • влажность — не более 80%.

Сушилка имеет свою систему приточно-вытяжной вентиляции.

Получаемый продукт охлаждается воздухом до температуры фасовки (+/-5°С от температуры окружающей среды) и фасуется в мешки.

Источник: http://pcstart.ru/sushilka-vysokovlazhnogo-syrya-iks-500

ИК-сушка

Ик — излучение — один из основных способов отверждения лакокрасочного покрытия в промышленных условиях. Особенности ИК — сушки, от которых зависит скорость сушки и качество покрытия.

Спектр солнечного излучения, в зависимости от длинны волны, делится на 7 диапазонов или видов волн. Это гамма излучение, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, микроволны, радиоволны.

Человеческий глаз может воспринимать из них только один вид излучения — он так и называется «видимое излучение».

Видимое излучение мы называем светом, его ярким примером может служить радуга, где белый свет разложен на цвета от фиолетового до красного

Инфракрасное излучение было открыто в начале 19 века английским физиком У.Гершелем. С помощью чувствительного термометра он доказал, что за границей видимого спектра существует излучение.

Продолжив эксперименты он обнаружил, что за пределами красного спектра наблюдается повышение температуры.

Впоследствии было выяснено, что такое излучение происходит от любых нагретых тел и предметов, а при поглощении веществом этого излучения оно нагревается.

Ик — излучение

  • Инфракрасное излучение это электромагнитное излучение, которое занимает спектральный диапазон между границей красного цвета видимого излучения и коротковолновым радиоизлучением.
  • Вся область инфракрасного излучения делится на 3 диапазона:
  • коротковолновое ( длина луча 0,74 — 2,5 мкм )
  • средневолновое ( длина луча 2,5 — 50 мкм )
  • длинноволновое ( длина луча 50 — 2000 мкм )
  • Искусственными источниками инфракрасных волн являются лампы накаливания, металлические и керамические плиты,спирали, газовые горелки и др. На сегодняшний день Ик — излучение широко применяется в различных областях нашей жизни: в медицине и в косметологии, в электронной и пищевой промышленности.
  • Изготавливают множество приборов основанных на ИК — излучении: приборы ночного видения, пульты дистанционного управления, детекторы валют, инфракрасные прожекторы, обогреватели и т.д. Актуальным и перспективным направлением является использование тепловой энергии ИК — волн для стерилизации и сушки различных материалов и продуктов.
  • Таким образом дезинфицируют и подсушивают пищевые продукты, атак же лакокрасочные материалы в различных областях промышленности.

Ик — отверждение(сушка)

В промышленном производстве в основном используются три основных способа сушки лакокрасочных материалов: терморадиационный (с помощью ИК — излучения), конвективный (с помощью горячего воздуха) и комбинированный.

Инфракрасное излучение позволяет работать практически со всеми типами красок и эмалей, включая акриловые и водорастворимые. Позволяет производить сушку грунтов и шпаклевок. Во время сушки лакокрасочные материалы переходят из жидкого состояния в твердое, что химики и называют — отверждением.

При конвективной сушке в камере первым нагревается и подсыхает верхний слой покрытия, который в последствии препятствует выходу растворителя.

При использовании длинноволнового ИК — излучения в основном тепло тоже передается с помощью конвекционного нагревания.

Источник излучения нагревается до максимальной температуры +750 С, тогда как объект сушки нагревается до +40 С. Поэтому период нагрева и остывания составляет 15 — 20 минут.

При сушке средневолновым устройством — источник энергии достигает температуры +750 — +1450 С, а сам объект сушки нагревается до +80 С. 75% излучения поглощается нижним слоем краски, который в свою очередь нагревает всю пленку.

Современные средневолновые ИК — сушильные камеры и лампы подходят для сушки различных поверхностей: МДФ — панелей, декоративных изделий из стекла, флаконов. Правильный подбор устройства ИК- сушки и дистанции до поверхности позволяет после проведения покраски пластика качественно его высушить.

Таким образом сушат различные изделия: корпуса телевизоров,детали экстерьера(бамперы, боковые зеркала) и интерьера(ручки, элементы приборной доски) автомобилей.

При коротковолновой ИК — сушке нагрев изделия происходит излучением, которое проникает сквозь слой лакокрасочного материала и поглощается поверхностью подложки на 90%. Источник излучения может достигать максимальной температуры 3000 С. Краска нагревается от подложки и способствует беспрепятственному выходу летучих продуктов из пленки.

Благодаря этому процесс формирования лакокрасочного покрытия существенно ускоряется. Это является одним из главных преимуществ коротковолновой ИК — сушки. А второе преимущество — значительное ускорение подъема температуры окрашенного изделия.

ИК — нагрев изделия в зоне ИК — лучей происходит сразу, практически мгновенно, тогда как при конвективной сушке для нагрева камеры и самого изделия требуется время.

Чтобы правильно подобрать устройство инфракрасной сушки нужно обращать внимание на большое количество факторов влияющих на процесс: это и максимально возможная температура нагрева материала подложки, мощность источника энергии и дистанция до поверхности покрытия, масса и размер изделия.

Так же нужно учитывать что время сушки зависит от цвета краски и ее состава, поскольку разные материалы имеют разную отражающую способность. Светлая краска отражает часть лучей, не поглощая их, поэтому сохнет дольше. Краски металлик усиливают этот эффект. Частички алюминия, присутствующие в них, отражают лучи как зеркало.

Темные краски сохнут значительно быстрее светлых.

В последнее время технология ИК — сушки приобретает все большую популярность. В основном на предприятиях используют коротко- и средне- волновые ИК — излучатели.

Так же активно используются и комбинированные сушильные камеры в которых совмещают ИК — лампы с электрическими или газовыми нагревателями.

Причиной этого является значительная экономия электроэнергии, сокращение длительности процесса сушки, оптимальная возможность приспособиться к размерам и геометрии объекта сушки, а так же невысокая стоимость нагревательных приборов.

Источник: http://www.palina-coatings.ru/st/ik_sushka.html

ИК-лампы для сушки краски — почему они так эффективны, в чем их преимущества

Сушка краски за счет инфракрасного излучения является одним из самых быстрых, эффективных и удобных способов.

Процесс осуществляется с помощью специального оборудования — коротковолновых инфракрасных сушек. Для краткости их часто называют ИК-лампами для сушки или просто ИК-сушками.

Так ли хорош этот метод? Об этом лучше всего спросить у специалистов! Любой начальник малярно-кузовного участка на автосервисе уверенно скажет, что конкуренции у этого метода попросту нет. Поспорить с этим утверждением достаточно сложно.

В настоящий момент ИК-лампы для сушки краски — это действительно самый удобный и самый выгодный способ.

Какие вопросы, связанные с ИК-лампами для сушки краски, приходится слышать чаще всего?

  • Почему именно этот метод получил такую востребованность в автомобильном сегменте?
  • Что лежит в его основе и чем он отличается от прочих методов?
  • Какое оборудование для него необходимо, и на что обращать внимание.

Ответы на все эти вопросы и станут главной темой нашей статьи. Мы рассмотрим все методы сушки, но наиболее подробно расскажем про ИК-лампы и их преимущества.

Сушка окрашенных поверхностей — это очень важный процесс. Неслучайно во многих сегментах промышленности к нему предъявляются особо высокие требования. Таких требований достаточно много, и нарушение любого из них способно поставить крест на результате покраски.

Причем все эти требования должны сочетаться с максимально высокой скоростью сушки. Не используя специальное оборудование, достичь этого невозможно. Принцип работы каждого вида оборудования связан с определенным методом сушки. Точнее, с методом повышения скорости сушки.

Всего существует три основных метода. Они обладают своими преимущества и недостатками. Рассмотрим каждый из них.

Данный метод можно назвать наиболее распространенным. Тем не менее! Несмотря на высокую эффективность, он обладает рядом серьезных недостатков. Из-за них конвекционный метод не всегда целесообразно применять в авторемонтном сегменте.

Конвекционный метод сушки заключается в обдуве лакокрасочного покрытия потоками разогретого воздуха. Температура нагрева, как правило, варьируется в пределах от 45 до 70 градусов.

Наиболее серьезным недостатком этого способа является слишком высокая энергозатратность. Комплекс конвекционной сушки обязательно будет включать в себя специальное оборудование для фильтрации воздуха от пыли и его прогрева.

Основные затраты электроэнергии будут приходиться именно на это оборудование.

В качестве простого и понятного примера конвекционной сушки можно привести окрасочно-сушильные камеры. На примере комплекса легко просчитать, насколько высоки энергозатраты на данный метод.

Рассмотрим стандартную окрасочно-сушильную камеру. Размер ее рабочей площади: 7×4 метра. Расчеты:

  • Энергопотребление данного комплекса составляет минимум 13 кВт в час. И это при условии, что нагрев воздушных потоков выполняется за счет дизельных и газовых теплогенераторов. Если воздух нагревается с помощью электрических тэнов, то мощность будет доходить до 60 кВт!
  • При этом расход дизельного топлива на прогрев будет составлять как минимум 15 литров в час!

Теперь представим, что нам требуется высушить только один окрашенный элемент автомобиля. Например, крыло. Получается, что такая сушка обернется очень высокими затратами.

Кроме того, у метода есть еще один серьезный недостаток. Так как сушка происходит от верхних слоев лакокрасочного покрытия к нижним, то на верхних слоях могут образовываться микротрещины. Почему? В процессе сушки на нижних слоях образуются пары, которые затем выходят через верхние, повреждая их.

Также следует понимать, что окрасочно-сушильные камеры занимают очень много пространства. То есть многим автосервисам попросту негде их размещать.

Терморадиационный способ обладает лучшим соотношением энергозатрат и стоимости оборудования к результату, скорости и эффективности сушки

Этот способ является наиболее современным, прогрессивным и удобным. Сушка осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое равномерно и эффективно просушивает все слои краски или иного покрытия.

ИК-излучением принято называть электромагнитное излучение. Оно занимает спектральный диапазон между границей красного цвета видимого излучения и коротковолновым радиоизлучением.

Область инфракрасного излучения делится на три различных диапазона:

  • Коротковолновое (длина луча от 0,74 до 2,5 мкм)
  • Средневолновое (от 2,5 до 50 мкм)
  • Длинноволновое (от 50 до 2000 мкм)

Самый высокий показатель теплоотдачи у коротковолновых излучателей. Именно поэтому данный метод получил наибольшее распространение.

Важнейшей особенностью метода является то, что излучение способно пройти через все слои лакокрасочного покрытия, не нагревая их. В этом случае нагреву подлежит лишь металлическое основание поверхности, что делает процесс сушки от нижних слоев к верхним равномерным и эффективным.

Процесс сушки с помощью ИК-излучения

Также очень важно, что терморадиационный способ (с помощью ИК-лампы для сушки) позволяет осуществлять сушку с высочайшей скоростью. Затраченное время может составлять всего 15 — 20 минут. Для сравнения, это в 2 раза быстрее, чем при конвекционном способе.

Но и это еще не все. Терморадиационный способ весьма экономичен и выгоден. Начать следует с того, что стоимость ИК-ламп значительно ниже стоимости окрасочно-сушильных камер. Кроме того, способ не требует никаких дополнительных затрат на нагрев воздушных потоков. Даже самые большие и производительные ИК-лампы для сушки потребляют не более 6 кВт в час!

Благодаря этим преимуществам метод получает все большее и большее распространение. В качестве хорошего примера оборудования, в котором используется данный метод, можно привести ИК-лампы для сушки компании Garwin.

Комплекс комбинированного метода сушки

Как следует из его названия, данный способ совмещает в себе оба вышеперечисленных.

Читайте также:  Особенности и различия конструкций легкового и рамного автомобилей

Но подробно останавливаться на нем мы на станем. Комбинированный способ почти не используется в процессе сушки лакокрасочных покрытий по причине своей очень высокой дороговизны.

ИК-лампы для сушки краски стали незаменимым оборудованием для локальной сушки отдельных кузовных элементов

Ввиду постоянно увеличивающегося спроса на ИК-лампы для сушки и повышенного интереса к терморадиационному методу, остановимся на нем подробнее. Чтобы ознакомиться с ним как можно ближе, рассмотрим его на примере коротковолновых мобильных сушек от компании Garwin.

Чаще всего ИК-лампы для сушки используются во время локальной покраски кузовных элементов автомобилей. В основном их используют для сушки:

  • Шпаклевочных слоев
  • Грунтовочных слоев
  • Базовых слоев
  • Верхних слоев лака
  • И других

Как уже было сказано, ИК-лампы для сушки оказались наиболее востребованным в автомобильном сегменте. За счет высокой скорости, доступности и экономичности их очень выгодно использовать для выполнения малярно-кузовного ремонта.

Также в последнее время высокий интерес к ИК-лампам для сушки краски наблюдается в различных отраслях промышленности, что говорит о больших перспективах этого оборудования.

Основными элементами ИК-ламп для сушки краски являются:

Стойка ИК-лампы для сушки

  • Стойки в свою очередь подразделяются на мобильные и стационарные. Компания Gаrwin, позаботившись о своих клиентах, ввела линейку только мобильных ИК-сушек. Данный вид сушек позволяет без труда перемещать их по всей площади малярного цеха.
  • Отдельного внимания заслуживают ИК-сушки с пантографической стойкой. Такие стойки оснащены специальным газовым амортизатором, что позволяет без лишних усилий позиционировать софиты относительно поверхности сушки.

Софиты ИК-лампы для сушки

  • Софит представляет из себя отражатель, в который установлена инфракрасная лампа. Встречаются ИК-лампы для сушки с различным количеством софитов. Их количество напрямую влияют на площадь сушки, которую может покрыть ИК-лампа.
  • В качестве примера приведем ИК-лампу для сушки с 6 софитами. Ее действие способно покрыть площадь 1,8 квадратных метров!
  • ИК-лампа для сушки Garwin GI-6HLB обладает сразу 6 софитами и покрывает площадь почти 2 м²!

Система управления

  • Встречается множество разнообразных систем управления ИК-лампами для сушки.
  • Наиболее простые системы представляют собой обычный переключатель, который только включает и выключает софиты и никаких иных функций не имеет.
  • Самые технологичные и удобные в использовании модели ИК-ламп для сушек обладают интеллектуальными системами управления с большим количеством предустановленных автоматических режимов. ИК-лампы с такими системами управления могут быть настроены на автоматическую работу практически под любые требования, что очень удобно.
  • Одна из самых востребованных автосервисами моделей ИК-ламп для сушек Garwin GI-3HLB

В каталоге автосервисного оборудования ГаражТулс представлено множество различных моделей ИК-ламп для сушки. В том числе, полная линейка от производителя Garwin, на примере которого мы рассматривали принцип работы и конструкцию оборудования.

Данное разнообразие позволит нашим клиентам выбрать и купить ИК-лампу для сушки, которая будет наилучшим образом соответствовать по цене и бюджету.

А в случае, если вам трудно сделать самостоятельной выбор, вы вправе рассчитывать на технически грамотную консультацию наших специалистов. Определитесь с бюджетом, задайте условия, и мы подберем для вас выбор из наиболее подходящих моделей ИК-ламп для сушки.

Источник: https://GarageTools.ru/articles/ik-lampi-dlja-sushki-kraski

Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Что такое инфракрасная сушка

Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).

А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.

Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.

Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.

Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.

В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.

Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)

Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.

Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.

После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.

Хранение сушеных плодов, овощей и грибов

Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.

Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.

Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.

Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.

Основные правила эксплуатации электросушилки

  • Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.
  • Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.
  • Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.
  • Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.
  • Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.

Источник: http://btest.ru/advices/infrakrasnaya_sushka_udalyaet_vodu_i_sohranyaet_vitaminy/

Изучение инфракрасного метода сушки зерна и зернистых материалов

Одна из глобальных проблем человечества — продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство. Оно является системообразующим для остальных секторов агропромышленного производства.

Проблема качества зерна, идущего на производство муки — отнюдь не новая. Еще в 60-е годы прошлого столетия специалисты отрасли и публицисты с тревогой говорили о том, что пшеница теряет в содержании и качестве клейковины и белка

В последние десятилетия ситуация лишь усугубилась. Требования к зерну, причисляемому к продовольственному, значительно снизились.

Если раньше пшеница четвертого класса не могла претендовать на статус продовольственного зерна, то теперь она занимает все большую долю в урожае.

Определение качественных показателей как влажность зернистых материалов осуществляется с помощью разнообразных методов:

  • Прямые методы;
  • Физические методы;
  • Высокочастотный метод;
  • Сверхвысокочастотные методы;
  • Теплофизические методы;
  • Метод ядерного магнитного резонанса;
  • Радиометрические методы;
  • Акустические методы;
  • Сорбционно-резистивный метод;
  • Сорбционно-емкостный метод;
  • ИК-методы;
  • Рефрактометрические методы и т. д.

Применяемые в настоящее время в зерноперерабатывающей промышленности аналитические методы определения влажности не обеспечивают повсеместное, точное и быстрое получение информации о ней.

В связи с этим, одной из актуальных задач дальнейшего развития производства зерновой продукции и повышения эффективности оценки выпускаемой продукции является разработка и внедрение современных методов и технических средств измерения влажности зерна и зернопродуктов.

С помощью современных методов, основанных на физических методах исследования состава и свойств веществ, при этом используется элементная база физики полупроводников, оптоэлектроники и т. д.

С помощью этих современных отраслей физики можно создать эффективные информационно-измерительные системы. Для зерноперерабатывающей промышленности эти методы и оптоэлектронный контроль являются новыми.

Зерно, которое хранится на элеваторах, специально предназначенных для этих целей, представляет собой природный продукт, неизменно содержащий в своём составе некоторое количество влаги. Кроме того, зерно способно впитывать её из окружающей среды.

Пшеница, высушенная, например, только до 15 % влажности, непригодна для длительного хранения. Приемлемая влажность зерна зависит от его будущего использования и продолжительности хранения до реализации. Для хранения сроком на 6 месяцев пшеница должна иметь влажность — 14 %, а сроком на год — 13 %.

Поэтому немаловажно полностью продумать этот процесс и, по возможности, максимально оптимизировать.

Существует множество способов сушки зернистых материалов осуществляется с помощью разнообразных методов зерна и зернопродуктов:

  • конвективная сушка нагретым воздухом;
  • сушка током высокой частоты;
  • сушка инфракрасным излучением;
  • вакуумная сушка;
  • контактная сушка.

Исследования последних лет направлены на совершенствование методов сушки, обеспечивающих наиболее высокую интенсивность процесса при максимальном сохранении пищевой ценности и вкусовых достоинств каждого конкретного продукта.

По результатам современных исследований, одним из наиболее перспективных способов является сушка инфракрасным излучением.

Инфракрасное излучение (IR) имеет длину волны от 780 nm до 1.

Следуя классификации Международной комиссии по освещению (CIE), этот диапазон спектра подразделяется на излучение типа IRA (от 780 nm до 1,4), IRB (от 1,4 до 3,0) и IRC (от 3,0 до 1,0 mm).

Такое подразделение приблизительно соответствует зависящим от длины волны характеристикам поглощения IR в тканях и возникающим вследствие этого различным биологическим эффектам.

Процесс сушки начинается с того, что галогенными лампами генерируется инфракрасное излучение, которое проходит затем через слой материала, преобразуясь в тепловую энергию. Он нагревает материал, выпаривая из него влагу.

Такая технологическая схема обеспечивает неизменную толщину слоя зерна по высоте аппарата. Вследствие этого, толщина слоя оказывается равна ширине зазора, образованного перфорированным цилиндром и вращающимися дисками.

Поэтому процесс сушки протекает равномерно и эффективно.

В настоящее время интенсификация процесса ведется в различных направлениях.

  • Так, например, теоретически и экспериментально установил, что удельные энергозатраты при нагреве крупы до заданной температуры или до начала момента потемнения снижаются с ростом облученности, что доказывает целесообразность повышения облученности в рабочих зонах ВТМ установок, увеличивая плотность размещения ИК генераторов.
  • При фиксированных энергозатратах (при определенном количестве линейных излучателей) их следует располагать вдоль транспортера с возрастающим шагом, что меняет облученность в зоне ИК — обработки.
  • В этом случае растет температурный импульс при постоянной энергетической экспозиции и, соответственно, глубина термоактивируемых процессов. Диапазон плотности укладки крупы на транспортере не оказывает существенного влияние на температуру продукта на выходе. Диапазон составляет 0,5–1,5 от максимально возможной плотности укладки монослоем.
  • В результате теоретических и экспериментальных исследований выявлено, что для разработанной экспериментальной установки оптимальная ширина неизлучающей полосы составляет 0,12–0,15 к ширине инфракрасной зоны.
  • Также доказана возможность замены системы дискретно расположенных ИК излучателей полупрозрачным экраном с той же температурой (с тем же потоком излучения), что соответствует вырождению особой системы интегральных уравнений в систему алгебраических уравнений.
  • Такой подход позволяет сохранить весьма высокую точность расчетов, следовательно, автором найдена упрощенная методика расчета таких систем.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что при сушке семян пшеницы инфракрасными лучами, оптимальной с точки зрения сохранения семенных качеств, является температура нагрева до 35…45 °С.

Что же касается длительности воздействия определенной температуры на зерно показали, что продолжительность пребывания зерна при данной температуре сказывается на семенных качествах зерна в гораздо меньшей степени, нежели незначительное повышение температуры выше предельной.

Читайте также:  Как установить люк на крышу автомобиля и типы механизма?

Кроме того, немаловажно чередование периодов нагрева и самопроизвольного охлаждения зерна.

Экспериментальные исследования кинетики нагрева зерна сои показали, что вследствие интенсивного нагрева радиационным излучением в режиме непрерывного облучения постоянным потоком в материале возникает значительный температурный перепад между центром и поверхностью зерновки, который составляет 50–60°С за время нагрева 50 с.

Это приводит к неравномерному прогреву зерна и частичному обгоранию поверхности отдельных зерновок. Во избежание этого явления рекомендован особый, осциллирующий режим ИК-обработки, который состоит из последовательности чередования периодов облучения и периодов отлежки без облучения.

В работе доказана возможность увеличения скорости сушки капиллярно-пористых материалов с использованием термодиффузии, проявляющейся при повторно-кратковременном облучении материала с помощью малоинерционных ИК излучателей.

Результаты решения задачи могут быть использованы при проектировании и эксплуатации систем инфракрасных нагревательных устройств, предназначенных для тепловых испытаний различных материалов и конструкций, а также для термической обработки, как пищевых продуктов, так и других изделий (лакокрасочных покрытий, кожи, ткани и т. д.).

На основании полученных аналитических зависимостей были определены параметры рационального размещения ИК-генераторов в рабочей камере установки для термообработки зернового сырья. Предложено ИК-генераторы объединять в тепловые блоки и размещать их вдоль ленты транспортера в одной плоскости относительно поверхности облучения с шагом 100 мм.

Также были экспериментально исследованы терморадиационные и оптические характеристики зерна пшеницы и ячменя в расширенном диапазоне длин волн (0,4–4,0) мкм, определена область наибольшего пропускания ИК- излучения — от 0,5 до 2,1 мкм. Установлено, что для ИК-обработки наиболее эффективными являются длины волн в диапазоне от 0,4 до 1,5 мкм.

Таким образом, можно сделать выводы, что преимущества, предоставляемые инфракрасной сушкой, позволяют эффективно использовать инфракрасные излучатели в самых различных областях, начиная от сушки красок и эмалей, и заканчивая сушкой сельхозпродукции и рыбы.

Инфракрасная сушка имеет существенные преимущества перед традиционным конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке в разы меньше тех же показателей при традиционных методах.

Современные разработки и исследования подтверждают, что экономичность и эффективность сушильных аппаратов напрямую зависят как от толщины слоя продукции на ленте транспортера, так и от времени и температуры нагрева.

Инфракрасные излучатели, размещенные вдоль транспортера с возрастающими промежутками, позволяют прогревать зерно более постепенно, не допуская его пригорания и последующей утраты посевных свойств зерна или его пищевой ценности.

В итоге можно отметить, что при комбинировании вышеуказанных методов возможно еще больше интенсифицировать процесс сушки, не повышая количество затрачиваемой энергии, что положительно скажется и на экономике сельского хозяйства, и на качестве продукции АПК.

Основные термины (генерируются автоматически): инфракрасное излучение, процесс сушки, инфракрасная сушка, пищевая ценность, ИК излучателей, зерноперерабатывающая промышленность, IRC, IRB, IRA, CIE.

Источник: https://moluch.ru/archive/118/32597/

Польза и вред от инфракрасных саун и кабин

Сауны нового поколения, разработанные нашими специалистами долгое время работающими в сфере производства инфракрасных саун.

Изделия произведены по самому последнему слову техники и оснащены новейшими разработками в области инфракрасного излучения.

Вы будете приятно удивлены полезными эффектами сауны: облегчение болей, снижением веса, регенерацией кожи, снятием стресса и улучшением циркуляции крови.

  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и астмы;
  • стимулирование кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование обмена веществ в организме;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • выравнивание кровяного давления;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, устранение бессонницы, стресса;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактика кожных заболеваний;
  • стимулирует работу толстого кишечника;
  • терапевтическое лечение уха, горла, в том числе и хронического, устранение кровотечений из носа;
  • при травмах, в послеоперационный период;
  • стимулирование обмена веществ в организме;
  • уменьшение негативных последствий варикозного расширения вен;
  • успокоение боли;
  • быстро излечивает простуду;
  • улучшение состояния кожи: очищает, увеличивает эластичность коллагеновых волокон;
  • устраняется ряд накожных заболеваний: угревая сыпь, прыщи, крапивная сыпь, перхоть;
  • улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа выглядит моложе;
  • удаляются отмершие клетки;
  • хорошее средство для похудения;
  • избавление от целлюлита;

Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2-3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно.

Если в обычной бане при потоотделении из организма человека выходит 95% воды и 5% подкожного жира и токсинов, то в инфракрасной сауне — 80% воды и 20% токсинов и жира.

Происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие. Происходит очистка кожи, необходимая для проведения косметических процедур.

  • при подготовке к соревнованиям;
  • для расслабления мышц;
  • для облегчения мышечных болей;
  • для разогревания мышц перед тренировкой.

Рекомендации по использованию инфракрасной кабины

Сеансы в инфракрасной сауне следует воспринимать как оздоровительное, а не развлекательное мероприятие.

Продолжительность сеанса составляет 25-40 минут при температуре не выше 50°C.  Количество сеансов каждый человек может установить для себя сам,  оптимальным является 2 сеанса в неделю. Сеанс должен быть непрерывным, иначе пользы от процедуры будет мало.

Если вы пользуетесь инфракрасной сауной впервые, можно время каждого сеанса постепенно увеличивать. Оптимальное время пребывания в инфракрасной сауне 30 минут. По мере привыкания, можно и увеличить время пребывания до 40 минут, но это строго индивидуально.

Перед приемом процедуры рекомендуется:

  • Принять теплый или горячий душ.
  • Выпить стакан минеральной воды или фито чая для повышения потоотделения и вывода всех шлаков и токсинов.

Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед принятием ИК процедур, а также входить в инфракрасную кабину на голодный желудок.

По окончании сеанса рекомендуем:

  • Принять теплый или горячий душ.
  • Выпить стакан минеральной воды или фито чая для восстановления водного баланса.
  • Постарайтесь расслабиться, в идеале принять массаж. Исключение может составлять применение кабины для спортивных целей — прогрева мышц перед тренировкой в течение 15 — 20 минут.

Можно ли находиться в инфракрасной сауне (кабине) не снимая ювелирных украшений?

В принципе принимать процедуры в инфракрасных кабинах вполне возможно и в ювелирных украшениях. Это даже безопаснее, чем в сауне, поскольку металл украшений сильно не прогревается.

Но учитывая специфику приема процедур, а именно: частое использование инфракрасной кабины (вплоть до ежедневного), обильное потоотделение, можно предположить, что украшения будут довольно сильно загрязняться.

Поэтому при приеме процедур в составе циклов ювелирные украшения лучше снимать.

Могут ли находиться в непосредственной близости от инфракрасной сауны (кабины) работающие бытовые приборы?

Инфракрасные кабины не создают никаких вредных излучений и не производят никаких электрических помех, поэтому возле них могут работать любые бытовые и электроприборы. Более того, автомагнитолы и жидкокристаллические телевизоры могут встраиваться непосредственно в инфракрасные кабины.

Можно ли использовать инфракрасную сауну (кабину) при открытых створках? Если нет, то почему? Снижает ли это получаемый эффект?

  • Необходимо помнить, что в отличие от традиционных саун, инфракрасные кабины отнюдь не прибор для нагрева воздуха.
  • Благодаря тому, что прогрев тела пользователя осуществляется напрямую и тепло передается волновым способом, герметичность для инфракрасных кабин вовсе не самый главный показатель.
  • Поэтому и пользоваться ими с открытой дверью в принципе можно. Более того, даже рекомендуется немного приоткрывать дверь, если необходимо снизить температуру воздуха.
  • С другой стороны, открывать дверь нараспашку не рекомендуется. Во-первых, при таком способе приема процедуры пот быстро испаряется, что может вызвать у пользователя сомнение в эффективности процесса. Во-вторых, если широко открыть дверь мокрое, разгоряченное тело может попасть на сквозняк, что в свою очередь может иметь негативные последствия.

Через какое время после использования инфракрасной сауны (кабины) можно загорать?

Сразу же после окончания сеанса, даже не принимая душа. Но разумнее поступать наоборот — посещать инфракрасную кабину после солярия.

Длинноволновое инфракрасное излучение, на которое настроены все настоящие инфракрасные кабины, является прекрасным антидотом против негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Это особенно актуально для тех, кто злоупотребляет соляриями, которое приводит к фотостарению кожи.

Если у вас после сеанса загара покраснела кожа и вы чувствуете жжение, вам прямая дорога в инфракрасную кабину — она поможет нейтрализовать излишек дозы ультрафиолета.

Вредно ли использование инфракрасной сауны (кабины) с нанесенной на кожу декоративной косметикой?

Нет, не вредно. Но и не полезно. Косметика, как декоративная, так и лечебная, является экраном (разной степени прозрачности), закрывающим кожу от попадания инфракрасного излучения, что в свою очередь снижает эффективность его целебного воздействия.

Поэтому любую косметику перед сеансом в инфракрасной сауне (кабине) рекомендуется снимать. Но если вы принимаете сеанс в общественном месте (бассейне, фитнес — центре, аквапарке и пр.) и хотите постоянно быть неотразимой, тогда можно и оставить — в любом случае вреда это не причинит.

Каким образом соблюдается гигиена в инфракрасной сауне (кабине)? Существует ли специальная одноразовая одежда для сеансов в инфракрасной сауны (кабины)?

Одежды для сеансов в инфракрасной сауне (кабине) не существует, да и не может существовать, потому что тело нельзя экранировать от воздействия инфракрасных лучей. Более того, чем более тело обнажено, тем полезнее процедуры. Что касается гигиены, то этот вопрос имеет два аспекта.

Во-первых, необходимо стараться предохранять дерево кабины от попадания пота. Для этого рекомендуется подстилать одно толстое махровое полотенце под ягодицы, другое — под ноги.

Третье полотенце рекомендуется иметь при себе, чтобы вытирать обильно стекающий по лицу и частенько заливающий глаза пот.

Во-вторых, пот все-таки попадает на дерево и необходимо как-то нейтрализовать развитие в нем разнообразных микроорганизмов. Одной из причин, почему все ведущие мировые производители изготавливают кабины из кедра, является наличие в составе ее древесины природного антисептика. Убивая микробов он способствует как бы самоочищению кабины, всегда поддерживая в идеальном санитарном состоянии.

Источник: http://infracom74.ru/polza-i-vred-infrakrasnoj-sauny

Ссылка на основную публикацию